Последние комментарии

  • Шайхиев Зуфар
    Бедный его отец после суда не зря сказал - "опять кормить дармоеда" Молокосос Навального предложил русским Крыма бежать от Украины в Сибирь
  • Александр Васютин
    удел предателя-визжать и ползать на коленях, ибо на другое они не способны. "На коленях ползал, в уши орал": Бабченко перешёл на русский мат после речи Зеленского перед пустым залом
  • Serg
    Это больной человек "Бабченко" на коленях ползал и в уши орал, о как все повернулось!"На коленях ползал, в уши орал": Бабченко перешёл на русский мат после речи Зеленского перед пустым залом

Чечня сегодня часть России, а не нарывающий халифат у неё под боком.

Вчера произошёл знаковый диалог Путина с Сокуровым — последний предъявил претензию, что звание Героев России носят и погибшие псковские десантники, и воевавшие против них чеченцы, в частности Кадыровы. Путин возразил, подчеркнув, что Россия едина для всех, тех и других и что важна не только трагедия, но и ее осознание, которое выливается, в частности, в готовность тех, кто воевал с Россией, воевать теперь за неё.

 

Таким образом, Путин предлагает весьма нестандартный ход - обнулить претензии, простить невзирая ни на что.  В этой логике в истории редко кто действовал, но только она и позволяет двигаться вперёд. Если все время сводить счеты, то настоящее, стремящееся  преодолеть прошлое, оказывается в ловушке этого преодоления. Почему?

В процессе преодоления парадоксальным образом происходит восстановление и закрепление объекта преодоления как в языке, так и во внешних формах. Это связано с тем, что формы преодоления прошлого настоящим (возмездие, мщение) обычно аутентичны тем, с помощью которых прошлое преодолевало «предпрошлое» (то же самое возмездие и мщение). Можно видеть, что и в том и другом случае это одинаковый язык осуждения прошлого и противопоставления ему, суды и наказания. А значит, результат предсказуем. 

Остановить это «круговращение мести» можно только радикальным выходом за пределы этих лингвистических, семиотических, символических форм. В данном случае, тотальным прощением виновных, невзирая на меру вины. 

Такого рода прецеденты в истории были. Почти сразу после убийства Цезаря Цицерон предложил Сенату ради общего мира забыть о кровавых внутренних конфликтах, а Людовик XVIII, став королем в 1814 году, постановил предать забвению вражду и преступления времен Французской революции, не исключая и казнь короля и королевы. Если по такому пути не идти, то прошлое, от которого стремятся избавиться, неизбежно возвращается в прежнем трагическом виде, утратив всего лишь свое господствующее положение. 

Но Путин идёт именно по такому пути. Поэтому Чечня сегодня часть России, а не нарывающий халифат у неё под боком.

А вот Сокуров этого не понимает, хотя должен бы.

https://t.me/SolovievLive/11989

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх