Последние комментарии

  • Гриони20 марта, 7:48
    Леонид главный антисемит России и выполняет свою работу по разжиганию... А родина у него в кошельке. Гозман: стыд, русские радовались взятию Крыма! Но его могут вернуть после Путина
  • ВИТАЛИЙ ИВАНОВ20 марта, 7:48
    А мне вот интересно,  чему можно обучить ребёнка на 90 тысяч минус цена мотоблока????? Даже если на все 90 тысяч? Раз...О девочке из Пскова, затравленной "русскими унтерменьшами". Или об убожестве либероидных русофобов и проституток
  • Сергей Торопчин20 марта, 7:48
    *Гозман: стыд, русские радовались взятию Крыма! Но его могут вернуть после Путина

Американская соломка для украинских провокаторов

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия вторглась на Украину, чтобы получить доступ к её нефтяным и газовым резервам, а также использует трубопроводы для оказания политического давления на Киев

Можно смеяться. Но лучше задуматься. Американцы — они, конечно, большие знатоки белорусских морей и ростовских гор, однако, если отвязать их географическую и историческую безграмотность от политической сути их заявлений, то они всегда достаточно чётко формулируют свои пожелания и намерения.

Если они возвращаются к какой-то теме, которая, как нам кажется, давно потеряла актуальность, надо готовиться к тому, что проблема будет вновь актуализирована не без помощи Вашингтона.

Зададим себе вопрос: к кому обращено заявление Помпео? К американцам? Нет. Американцам давно не интересна Украина, в потомственной агрессивности России они и так более чем уверены, но всё же желают с Москвой поладить, ибо зело сильна и может сделать больно. К тому же, Помпео — госсекретарь, а не президент. Обращаться к американскому народу — прерогатива главы государства, госсекретарь обращается к иностранным правительствам.

К украинцам? Там тоже кому надо, те и без Помпео уверены, что Россия к ним вторглась. Только украинцы знают, что нефтяные и газовые резервы в их государстве отсутствуют, энергоносители поступают как раз из России. Поэтому «свидетели российского вторжения на Украину» считают, что Россия вторглась, чтобы захватить всю страну и поработить свободолюбивую нацию, но «герои АТО», благодаря невиданному самопожертвованию, смогли остановить её на Перекопе и Чонгаре, а также в пригородах Донецка и Луганска, где они уже пятый год «спасают Европу». Впрочем, значительная часть украинцев как раз не прочь, чтобы Россия вторглась и присоединила их к себе. Даже обижаются на Россию за то, что до сих пор не состоялось вторжение.

Понятно, что и не россиянам, и не китайцам адресованы слова Помпео. Тогда кому же?

Конечно же, нашим европейским друзьям, которые в последние годы всё сильнее пытаются дистанцироваться от США и всё внимательнее присматриваются к России как к потенциальному новому стратегическому партнёру. Эти неблагодарные европейцы, которых США защищают от России и Китая (в этом отношении они оспаривают пальму первенства у «воюющего за Европу с Азией» Киева), не хотят платить взносы в НАТО, не желают приобретать такой хороший (и потому очень дорогой) американский газ, а всё норовят приобрести дешёвый и неполиткорректный российский. Так они ещё и намылились вовсе бросить «империю добра» и солидаризоваться с «империей зла». Вот к ним-то и обращены слова Помпео. Если перевести их на нормальный язык, госсекретарь говорит европейским союзникам США: «Посмотрите, Украина тоже покупала дешёвый российский газ и радовалась плате за транзит. А закончилось всё вторжением России». И вы, мол, допрыгаетесь со своими «Северными потоками — 2». Прислушайтесь к голосу из Вашингтона. Откажитесь от российских энергоносителей. Они опасны.

Скажете, Помпео не дурак, чтобы считать, что европейцы прислушаются к его предостережениям? Раз уж до этого не прислушались и на американское давление не поддались, то на что же рассчитывает госсекретарь? Он ведь на что-то рассчитывает?

Конечно, рассчитывает. В отличие от массы российских экспертов, рвущих на себе волосы и верхнюю одежду с криками: «Мы проиграли Украину! Надо что-то делать!» — американцы прекрасно знают, что на Украине проиграли они. Порошенко неизбираем, но уходить ему нельзя. Значит, будет драться до тех пор, пока есть хоть кто-то, кто готов за него умирать. В конце концов, Генпрокуратура, армия и СБУ ему пока в повиновении не отказали. Саботируют, конечно, многие его приказы. Ну так и весной 2014 года в армии и СБУ многие саботировали приказ о начале войны в Донбассе, пытались сохранить мир, некоторые даже на сторону ополчения вместе с бронетехникой переходили. Но в конечном итоге Киев сломал ситуацию, заставил армию воевать. И произошло это уже во время правления Порошенко. Именно на вторую половину лета и на начало сентября 2014 года приходятся наибольшие успехи ВСУ на фронтах. После этого были только котлы и Мински. Пётр Алексеевич считает, что и сейчас ему удастся заставить армию воевать за себя. На сей раз уже с «героями майдана» и даже с «героями АТО».

Знает Помпео и о том, что не только Коломойский, Тимошенко и Аваков ведут активные переговоры о том, как они поделят власть после Порошенко, но что даже его бизнес-партнёр Ахметов не уверен, что действующий президент сможет протащить себя во второй тур и потому планирует окончательную ставку сделать лишь после первого тура, на одного из прорвавшихся. Это для Порошенко очень плохо — в его перспективу не верит даже человек, зарабатывающий вместе с ним миллиарды на схеме «Роттердам+», на повышении коммунальных платежей и т.д. Понятно же, что Ахметову выгодно сохранение Порошенко. Но он уже готов договариваться с другими, как в своё время договорился с Порошенко после Януковича.

В отличие от всех этих местечковых «политиков», Помпео понимает, что кто бы из них не провозгласил себя президентом, реальным выгодоприобретателем будет даже не Аваков, а Билецкий. Потому, что это боевики Билецкого сейчас решают вопрос о власти. И власть будет зависеть от них гораздо сильнее, чем зависел Порошенко, а сама новая власть будет настолько же слабее власти Порошенко, насколько власть Порошенко была слабее власти Януковича. Кроме того, любые договорённости и гарантии, которые сейчас достигаются на почве необходимости выведения из игры Порошенко, на следующий день после его свержения будут забыты всеми, кто их заключал. Потеряв общего врага, они станут врагами друг другу и начнут такую же непримиримую войну за абсолютную власть, какую вёл с ними Порошенко.

Но у них гораздо меньше ресурсов и авторитета, чем поначалу было у незадачливого кондитера. А народ значительно злее, у него куда меньше терпения и куда меньше доверия к власти, чем было в начале правления Порошенко. Для того чтобы отсрочить гибель остальных, очень быстро может понадобиться сакральная жертва из числа победителей Порошенко. Народу надо будет бросить на растерзание виновного в том, что Порошенко давно нет, а стало только хуже.

В условиях разложения государственного аппарата, в том числе силовиков, которое в ходе и после свержения Порошенко только ускорится, именно Билецкий со своими боевиками будет арбитром (хоть поначалу эту роль формально будет исполнять Аваков). Причём, с учётом того, что сам он и его боевики в целом не замешаны в коррупционных скандалах, ведут активную общественную работу, бывает, что и помощь оказывают народу в борьбе с разного рода беспредельщиками, Билецкий со своими структурами давно уже пользуется определённой популярностью и практически стал точкой сборки для всех радикалов — тем, чего им не хватало в 2014 году, чтобы закрепиться в практически захваченных ими властных структурах.

Нарастание внутриолигархических противоречий и резкое усиление на этом фоне национал-радикалов, гарантирует разрастание и углубление гражданской войны. Уже не Донбасс, а вся Украина, в первую очередь Киев, становятся её ареной.

Всё это понимает (более того — знает) Помпео. Клиентский режим, созданный на Украине Соединёнными Штатами, пришёл в такое состояние, что скоро патрону надо будет объяснять, почему его усилия по распространению свободы и демократии в кратчайшие сроки завершились гражданской войной, депопуляцией и фашистской диктатурой.

И у Помпео есть ответ на этот вопрос. Виновато «российское вторжение», целью которого был контроль над «резервами нефти и газа», а потому, дорогие европейцы, не верьте России, не стройте «Северный поток — 2», дружите с Вашингтоном и выполняйте его указания — и будет вам счастье.

Помпео не наивен, он знает, что Россия может вновь не явиться на украинскую гражданскую войну, а ЕС уже не тот, чтобы в порыве солидарности безоговорочно поверить в любую американскую байку. Ему подавай доказательства.

Если вызванной войной всех против всех в Киеве гуманитарной катастрофы окажется недостаточно, чтобы заставить Россию вмешаться, США инициируют какую-нибудь провокацию. И заявят, что это сделала Россия. А Киев поддержит. Он уже эту версию активно продвигает, утверждая, что Россия обязательно вторгнется на Украину, ослабленную выборами. Провокация должна быть чудовищной и по масштабам, и по исполнению. Она не должна оставить России выбора. Вхождение на Украину должно стать для Кремля безальтернативным решением.

Такой провокацией может быть и обрушение Днепровского каскада ГЭС. У США есть совсем недавний опыт диверсий на электростанции в Венесуэле, почему бы не применить его, творчески адаптировав к украинской ситуации. А можно и АЭС взорвать или пару-тройку химических заводов. Пожалуй, эффект будет даже большим. Честно говоря, я бы не удивился, даже если бы США организовали в Киеве взрыв боевого ядерного устройства ограниченной мощности. И жертв будет достаточно, в том числе среди персонала европейских посольств, и возмущение моментально охватит всех «людей доброй воли» — и кто посмеет обвинить США в таком ужасном преступлении? Вся Европа должна начать хором осуждать Россию, а то и в её столицах что-нибудь может начать взрываться.

В общем, американцам надо легализовать неизбежное скатывание украинского кризиса в резню и установление открытой террористической тоталитарной диктатуры, отвести от себя обвинения и обвинить Россию. Это не США такие — жизнь такая. Они искренне хотели сделать из Украины долговременного врага Москвы. Не вышло. Человеческий материал подкачал. Приходится решать нерешённые вопросы по-другому. Риск, конечно, велик, но приемлем. В крайнем случае, если окажется, что на Россию всех собак повесить не удастся, можно всё списать на диких украинцев. У них война, им всё равно.

Ростислав Ищенко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх