Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Бедность искоренить несложно, было бы желание у руководства.Юрий Селиванов: С...
  • Roman Tannenberg
    А воз и ныне там. И ещё долго будет там стоять. Пока Эрдоган у руля - ничего не изменится, - умный, хитрый и наглый м...Визит турецкого «...
  • Анатолий Анатольев
    Ой, по новой начнут давиться своими ПОМИДОРАМИ!!! ХИ - ХИ!Визит турецкого «...

Агония

Агония

Потрясающие по своей уникальности новости приходят с территории Украины. Нет конечно, мы уже давно привыкли к проявлению сумрачного скудоумия тамошних политиков и общественных «деятелей», одно курьезней другого. Но в этот раз заявления и действия пошли такие, которых никогда раньше за последнюю пятилетку мы не слышали. Например, выпады в сторону партнеров из Парижа. Берлина и даже Вашингтона.

Что же происходит в Киеве, что вроде бы твердая установка на формирование антироссийской и прозападной риторики вдруг дало сбой и у украинских властей начался форменный разброд и шатание. Оно связано как с заявлениями о возможном изменении позиционирования в геополитическом пространстве, так и о внезапных заявлениях и увольнениях среди наиболее видных политиков Украины. Пикантность происходящему придает и статья по украинской тематике российского президента, дающая основание полагать, что ситуация связана не только с обострением внутри Украины, но с событиями более масштабными и значимыми.

Не сказать, что в украинской политике хоть когда-то было спокойно и скучно. Это не про Украину в принципе. Там то пинали «голову журналиста Гонгадзе», то устраивали файер-шоу с нацистским подтекстом, то упорно свергали власть за властью.

Но сейчас на фоне наметившегося дальнейшего коллапса власть в Киеве стала действовать инстинктивно и чудаковато, нелепо и крайне бессмысленно. А это, извините, агония. Нет конечно, не «Украины», как проекта. Его еще будут пытаться прислонить к той или иной стенке и выкачать всё то, что еще можно выкачать. Речь идет об агонии администрации Зеленского, который по мнению одних слишком мягок, по мнению других допускает слишком много провалов. Остается сакраментальное – «Зеленский – агент Путина» и новый «майден» вполне может расцвести над Киевом многоголосием «Зелю - геть» и флагами всех цветов и размеров, спеванием «Ще невмерлы» и прочими атрибутами классической украинской демократической традиции по замене одного несостоятельного президента на другого.

Тут же пошли чудесные отставки (типа добровольной отставки Авакова с явно политической записью «честь имею») и заявления, например, заявления Кучмы о том, как обманывали народ о самодостаточности Украинской ССР в 1990 году, или повествования Саакашвили об СМС сообщении от Патреуса и необходимости брать Донецк. Такое шевеление не может остаться незамеченным. Такие заявления делаются не от желания высказаться, а как старт борьбы за главное кресло. Кресло президента Украины, при пока еще здравствующем Зеленском …

Рассмотрим поподробнее, что происходит в украинском паноптикуме и каковы причины этих событий. Тем более, что видимо вскоре там будет жарко.

Когда Путин пишет

Уже давно известно выражение, что, когда Путин говорит противникам страшно, а когда он молчит их охватывает ужас. Это конечно в некотором смысле метафора, но имеющая под собой основание. Что же происходит тогда, когда Путин пишет?

А происходит следующее – фиксация события для истории. Статьи Путина - это не обращение к народу. Для этого есть телевизионный формат, прямые линии, пресс-конференции и прочее. Статьи Путина – это не послание коллегам по цеху глав государств. Для этого есть рамки официальных переговоров или опять же официальные телефонные звонки. Статьи Путина - это не команда для государственного аппарата России (для этого есть нормативные акты в конце концов). Статьи Путина – это стремление оставить для истории зарубку, которая будет существовать долго и фактически ознаменует собой веху в истории на том, или ином направлении.

Данная статья, фактически означает, что Путин (а значит и всё высшее политическое руководство России) рассматривает «украинский кейс» не как что-то отстраненное от российской реальности, а как жизнь народа, являющегося по сути одним с народом российским. При этом, используемые выражения фактически говорят о внешнем эксперимент над украинским обществом, не обвиняя само общество в произошедшем (хотя на мой взгляд стоило бы).

Появление данной статьи означает, что посыл ее является и показателем дальнейших действий российского руководства и, что самое главное. Готовности украинского политического пространства к очередной «перековке», неотъемлемой частью которого является, видимо, и крушение «администрации Зеленского» и всё, что будет следом.

Приказ Шойгу включить статью Путина в обязательный план занятий по политической подготовке военнослужащих Российской Армии придал этой теме дополнительный градус напряженности. К чему готовятся российские войска на фоне начинающихся в августе учений «Запад - 2021»? Но тут скорее мы видим элемент политической игры, а не реальной подготовки к чему-то. Хотя не исключено, что, если Зеленский попытается осуществить самосохранение через обострение на Донбассе именно вооруженные силы Российской Федерации, могут сказать веское слово в ошибочности таких начинаний.

Как бы то ни было статья Путина – явление знаковое. Водораздел между прошлым и будущим, прекрасно вписывающееся в современные реалии украинской действительности. Уверен, что она еще будет иметь отражение в политических реалиях и станет в недалеком будущем предметом более серьезного и пристального изучения, анализа и истолкования. Но вернемся к Украине.

Об Украине и усталости

Перекинемся теперь на другой фланг. На коллективный «Запад». Может быть там до настоящего момента есть увлеченность украинской тематикой? Может быть Европа (в части ее активных геополитических игроков) видит Украину как важный фактор общеевропейской повестки дня?

Да в общем то нет. О чем можно сказать точно, что в Европе доминирует либо безразличие к украинской теме, либо усталость. Откровенная усталость на фоне совершенно абсурдных, а порой и преступных действий Киева. Скепсис к Киеву был и раньше, вспомним хотя бы провальный референдум в Нидерландах по евро интеграции Украины. Теперь же никому нет дела до украинских вопросов. В самом Евросоюзе актуальны вопросы внутреннего взаимодействия государств и решения финансовых проблем Евросоюза на фоне пандемии коронавируса. Населению наплыв новых мигрантов на это раз с берегов Днепра совершенно не нужен. Политикам уже крайне сложно объяснять, что для Европы есть такого ценного в украинской государственности, что с ней носятся уже как пять лет.

И даже суд в Нидерландах по поводу провокации со сбитым Боингом в очередной раз переносится и переносится. Шитые белыми нитками якобы «документы» по делу при их проверке и сопоставлении просто вопиют о том, что это провокация. Значит нужно тянуть время. И его тянут.

Да еще и стихия сейчас играет не на руку Киеву. Какая Украина? Пол Европы смывает селями и потоками полноводных рек, сотни жертв в целом ряде европейских стран от Бельгии до Австрии. Тут не то, что до страданий Киева, до много другого нет ни времени, ни сил. Да и вообще. Европа от Украины устала тем более, что тех выгод, которые искали в ЕС от евроинтеграции Украины нет. А риски и потери большие. Равно как и для Вашингтона, у которого сейчас все мысли о сдерживании инфляции и будущих выборах в Конгресс.

Но ситуация для официального Киева гораздо хуже. Дело в том, что от того, что происходит на Украине устало и само население Украины. И даже многовековые традиции гетманщины, в которой клич «Долой гетмана, хотим другого!» разносившийся над Сечью не спасает, скорее наоборот усугубляет ситуацию. Это верный знак того, что администрации Зеленского приходит конец.

В результате, осознавая, что его время в кресле главы государства истекает Зеленский пытается сохранить свои позиции. Делает это неуклюже. И информационные пасы Западу не доходят до адресата. А угроза повернуть на восток сейчас не принесёт ничего, кроме усугубления кризиса.

А мы пойдем «на Восток»?

На фоне всего этого, крайне интересным выдался результат борьбы Зеленского за «отстаивание интересов Украины» по поводу ситуации с «Северным потоком - 2». Факт того, что этот газопровод будет достроен (по заявлениям до конца августа) вы вызывает сомнений. Причем не только у Кремля (что естественно) и Берлина (что вполне прогнозируемо), но и у Вашингтона, где Байден прямо говорит «газопровод достроен на 90 % возможности блокировать его строительство нет».

На этом фоне полученный Зеленским результат, сводящийся к констатации неизбежности появления газопровода и его работы уже начиная с этой осени и в качестве небольшой подачки Киеву заявление, от Меркель, что, по ее мнению, транзит по газотранспортной системе Украины должен продолжаться. Вот только не совсем ясно для кого должен быть этот транзит, учитывая, что основные покупатели газа будут снабжаться либо через «Северные потоки», либо через «Турецкий поток», который наконец то дотянулся до Венгрии. Желает ли Германия купить себе газ через ГТС Украины сказано не было, а других вариантов транзита вроде бы и не предвидится. Есть конечно еще и видение закупки газа самой Украиной и Газпром вполне может осуществить его поставку. Вот только это рушит всю схему искусственного «реверса», что для Киева очень больно.

На фоне плохо скрываемой обиды на Берлин и Вашингтон Зеленский решил сделать гениальный, по его мнению, но в реальности совершенно глупый шаг, а именно начать притворную игру в якобы взаимодействие с Пекином. Глупость заключается не в том, чтобы наладить взаимодействие с Китаем (это правда сложно после ситуации с «Мотор Сич», но ладно) и не в том, чтобы провести телефонный разговор с Си Цзиньпином (мало ли с кем говорят главы государств). Глупостью было открыто заявлять о том, что раз «Запад» нас не защищает, то мы будем ориентироваться на Китай …

В то, что Зеленский в политике разбирается чуть лучше домохозяйки (всё же уже некоторое время целый президент) это всем известно. Но в то, что он в принципе не понимает, что несет, до этого времени было не очевидно. В чем же проблема его заявлений?

А она имеет три измерения. Во-первых, то, что всем очевидно, что Зеленский не рассчитывает уйти от западного «ошейника» и кинутся в объятья Пекина. Пекин может дать только деньги. Да и то, только тогда, когда Киев замолит свои грехи в виде возвращения отобранного у китайских инвесторов предприятия «Мотор Сич». А это будет означать полный разрыв с Вашингтоном. Но Зеленскому Китай нужен только и исключительно для того, чтобы пугать Запад разворотом, а не разворачиваться реально, так как с Запада можно получать бонусы за идеологию борьбы с Россией, а с Китая, только за реальные экономические вещи (например, продажу предприятий). А это неприемлемо для Киева.

Во-вторых, Вашингтон заправлял, заправляет и будет заправлять Службой безопасности Украины. А это значит. Что допуск Китая столкнётся с системным противодействием по линии безопасности. Готов ли к этому Зеленский? Нет, не готов.

В-третьих, во всей этой истории забыли спросить сам Пекин, что он думает по этому поводу. И если включить Украину в проект «пояс и путь» для Пекина может быть вполне привлекательно, то вот поддерживать откровенно антироссийские эскапады сейчас вряд ли разумно. Тем более, что Запад пытается разговаривать с Россией о совместной антикитайской позиции. Зачем Китаю убеждать Кремль в необходимости сближения с Вашингтоном по этому поводу? Определенная игра с его стороны вполне может быть, в том числе и на нервах Кремля, но не более.

Так что заявление Зеленского о том, что Украина может повернуться к Китаю было мягко говоря глупым, неуместным и крайне неповоротливым ходом, который, весьма вероятно сократит срок пребывания Зеленского на посту президента Украины.

Бежать с тонущего корабля или комик может уходить …

Есть хорошая поговорка «крысы бегут с тонущего корабля». Свой пост покинул один из долгожителей украинской политики, теперь уже бывший министр внутренних дел (с 2014 года) Арсен Аваков. И это ничто иное, как бегство с тонущего корабля. Этот корабль – администрации Зеленского еще не затонул, но то, что он затонет не вызывает никаких сомнений. Он обречен.

Аваков человек в украинской политике известный. В последние годы (после захвата власти в 2014) именно он был стабилизатором государственного аппарата. Именно его ведомство впитало в себя большинство бандитских «добровольческих батальонов» и худо-бедно не дало превратиться в праздно шатающиеся банды. Нет конечно, принципы построения бандитской ватаги из них никуда не делись, также, как и все другие традиции этих самых «батальонов» от культивации нацизма до алкоголизма и наркомании. Вот только им не дали в полной мере шабашить на частных заказчиков и заниматься откровенным разбоем внутри страны (хотя отдельные случаи, например, на янтарных предприятиях в Ровенской области, или на лесозаготовках в Закарпатье всё же случались).

Теперь Аваков уходит, тем самым гарантируя себе алиби непричастного ко всему, что может начаться дальше. Аваков хитер и опытен, он имеет большой опыт партийной работы (а это в украинских условиях подобно практике опытного серпентолога, который заранее знает, когда его могут попытаться укусить). Фактически он сохранил себя в политической игре, дистанцировавшись от команды Зеленского, которая в ближайшее время от политики будет отставлена.

Одновременно появились потрясающие высказывания Кучмы о том, что в 90-м году украинский народ обманули, рисуя картину экономической самодостаточности Украины и то, что УССР якобы кормила РСФСР. Это мощнейший камень в огород Кравчука. Да, того самого первого президента Украины. Потому, что сейчас на фоне активности в последние годы он рассматривается некоторыми силами как возможный кандидат в будущие президенты. Можно сказать, что он сбит Кучмой на взлете.

Второе чудесное высказывание было от Саакашвили, что ему якобы пришло СМС сообщение Дэвида Петреуса (американского генерала) о том, что в определённый момент украинским войскам нужно было брать Донецк и о том, что Порошенко якобы это знал. А это уже предвыборный подарок Порошенко, которому теперь придется оправдываться, почему он не взял Донецк тогда. Предположим, что Донецк ВСУ тогда взять бы не смогли. Но кого это интересует в пылу политической борьбы.

Администрация Зеленского в агонии, обвиняет в предательстве Берлин и Вашингтон и призывает к партнерству Пекин. Ее дни сочтены. Крысы потянулись с корабля, а основные жаждущие кресла президента уже на низком старте. Осень в Киеве будет горячей, а новогоднее поздравление, видимо, будет зачитывать уже новый гетман.

https://glav.su/blog/463...

Картина дня

наверх