Юрий Селиванов: Цель – достижение превосходства

Юрий Селиванов: Цель – достижение превосходства

Американская доктрина «глобального сдерживания» отнюдь не ограничена поддержанием военно-стратегического равновесия с Россией и Китаем

Глава Стратегического командования вооруженных сил США (USSTRATCOM) адмирал Чарльз Ричард, первым из действующих американских военачальников выступил с публичным разъяснением будущей военной стратегии этого государства.

Правда, об этом можно узнать только в оригинале его статьи, опубликованной на сайте американского военно-морского института, поскольку большинство переводных СМИ ограничились кратким изложением наиболее очевидного из им сказанного. А именно его сообщения о возможности ядерной войны с Россией или Китаем:

  «Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что обычные потери будут угрожать режиму или государству. Следовательно, американские военные должны перенести свое основное предположение с “использование ядерного оружия невозможно” на “использование ядерного оружия является очень реальной возможностью” и действовать, чтобы соответствовать и сдерживать эту реальность.»

В принципе, адмирал, таким образом, «открыл Америку», потому что сообщил об известном факте, который юридически оформлен, в частности, в Указе Президента Российской Федерации №355 от 2.

06.2020 г. «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Где по поводу условий применения ядерного оружия сказано следующее:

«III. Условия перехода Российской Федерации
к применению ядерного оружия

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.»

    А теперь о том, что осталось за кадром русскоязычных переводов.

Если в случае с подходом России к этой проблеме все вполне однозначно и критерием применения ядерных сил является агрессия против РФ с применением обычного оружия, но угрожающая самому существованию государства, то в американском случае критерии перевода войны в ядерную стадию являются крайне расплывчатыми.

То есть, США могут посчитать допустимым применение ядерного оружия  даже в случае регионального конфликта, непосредственно не угрожающего их собственному существованию. Например, в Восточной Европе. В том числе и путем передачи ядерных боеголовок своим клиентам, вооруженные силы которых уже сегодня оснащаются соответствующими носителями. Такой конфликт отнюдь нельзя исключать. И приготовления к вовлечению в него против России  целой группы восточноевропейских сателлитов США    является  делом вполне очевидным.

Юрий Селиванов: Цель – достижение превосходстваПольша уже заключила сделку с США на поставку 32 самолетов Ф-35, являющихся  потенциальными носителями тактического ядерного оружия

   Очевидно и то, что американские намеки на необходимость ядерной защиты союзников являются ничем иным, как попыткой устрашения России, которую, таким способом, хотят вынудить отказаться от применения даже тактического ядерного оружия поля боя. А это, с учетом абсолютного количественного превосходства государств-членов НАТО в демографических и материальных ресурсах создаст очень благоприятные условиях для успеха агрессии Запада против РФ.

Следует понимать, что данное выступление является не очередным частным мнением какого-нибудь страдающего графоманией отставника, но именно официального представителя министерства обороны США, к тому же, возглавляющего профильное по данной тематике Стратегическое командование.

Юрий Селиванов: Цель – достижение превосходства

Конечно, нельзя полностью исключать и элемента дезинформации. Однако сама логика рассуждений автора статьи не вызывает ощущения какой-то натяжки или несвойственного американскому генералитету восприятия окружающей действительности.

Поэтому перед нами, скорее всего, реальная позиция военно-политического руководства США в части касающейся стратегических и вообще ядерных вооружений. А публичной она стала главным образом потому, что наверняка будет использована как средство давления на геополитических визави.

Какова же базовая, так сказать философская основа этой позиции? Адмирал Ричард недвусмысленно дает понять, что состоявшееся на  днях продление на пять лет Договора об ограничении стратегических вооружений отнюдь не является альфой и омегой американского подхода к военному соперничеству США с другими ядерными державами.

«Мы должны выбирать  между состояниями конкуренции, сдерживанием и уверенностью в своем превосходстве. Несмотря на противоположные мнения, успешная конкуренция не приводит к кому-то “конечному состоянию”. …Вместо этого мы должны рассматривать конкуренцию как поддержание относительного преимущества над конкурентами. Это бесконечная игра, цель которой — оставаться доминирующим игроком. История предлагает несколько примеров соревнований, которые закончились только для того, чтобы всплыть на поверхность другими, более сложными способами. Например, распад Советского Союза и окончание холодной войны не привели к единому мировому порядку, как многие ожидали».

В переводе на общедоступный язык, это означает примерно, следующее. «Конечное состояние» гонки ядерных вооружений в виде продленного еще на 5 лет Договора СНВ-3, вовсе не является, с точки зрения американских стратегов, чем-то застывшим и навсегда данным.  И они  рассматривают этот договор не как конечную станцию стратегического соревнования с Россией и КНР, но строго наоборот – как отправную точку. И рассчитывают на то, что отправившись с этой станции в будущее, они придут к следующей остановке быстрей и успешней своих основных конкурентов. Иначе говоря, они видят в этом Договоре не столько механизм подержания стратегической стабильности в целом, сколько гарантированный стратегический минимум, который отнюдь не мешает им двигаться дальше и наращивать боевые возможности своих стратегических сил. Тем более, что сам Договор такую возможность не исключает и открывает довольно широкий простор  для дальнейшего развития оружия массового поражения как в его собственных рамках, так и вне таковых.

Таким образом, указанная статья командующего USSTRATCOM Адмирала Чарльза Ричарда является ничем иным, как манифестом продолжения гонки стратегических вооружений с целью достижения «преимущества над конкурентами», то есть военного превосходства на РФ и Китаем. Причем желательно над обоими сразу. Сумеют ли Штаты на практике реализовать эти свои амбиции, бабушка надвое сказала. Однако ясно одно. Ничего иного от американского военно-промышленного комплекса и представляющих его интересы генерал-адмиралов ожидать не приходится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх