Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Правильно сделали! Пусть дает концерты в Беларуси или в Польше перед Тихановской или споет и спляшет в Берлинской кли...Никаких "поворото...
  • Elena Zginnik
    этих писклявых под фанеру русофобов туда-бы и не пустили,а вот попытка пропиликать своё дерьмо в Москве зачтут за кор...Никаких "поворото...
  • Алексей Зверев
    Так в чём дело ? На каждый выстрел отвечать полным уничтожением позиций фашистов !Родион Мирошник: ...

Ради дотаций ЕС Литва готова на войну с Россией

Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность. Демарши и выпады в адрес России идут по всем возможным фронтам, начиная с Украины и заканчивая высокой модой. Активизация русофобии, как ни парадоксально, связана с саммитом ЕС, на котором решается самый главный для Вильнюса на сегодняшний день вопрос — о дальнейшем выделении ей европейских дотаций. В этих условиях власти по полной эксплуатируют нишу Литвы как самой антироссийской страны ЕС, надеясь, что это поможет ей не остаться без финансирования.

Ради дотаций ЕС Литва готова на войну с Россией

Президент Литвы Гитанас Науседа по итогам первых переговоров на полях саммита Евросоюза в Брюсселе рассказал, как продвигается процесс согласования заявок на европейское финансирование для прибалтийской республики по основным направлениям.

В целом новости для литовцев у Науседы были не самые радужные. Европейский союз не хочет финансировать в тех объемах, в каких просит Литва, такие приоритетные для нее проекты, как железная дорога Rail Baltica или выход из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и подключение к европейским электросетям.

Бюджеты на развитие инфраструктуры в Прибалтике сокращаются, и высока вероятность, что при новых бюджетах Литва и другие страны Балтии не смогут довести ни один инфраструктурный проект до конца.

Однако нельзя сказать, что в Брюсселе для Вильнюса все складывается совсем уж печально. По двум проектам ЕС даже увеличил Литве финансирование в проекте новой семилетней финансовой перспективы. Эти направления — дотации литовским фермерам и обеспечение сухопутного транзита для граждан России в Калининградскую область через Литву.

Относительно последнего литовское руководство еще в конце позапрошлого года прозрачно намекало, что если Еврокомиссия перестанет выделять Литве деньги на калининградский транзит, то на свои средства Вильнюс оплачивать визовые и иные услуги для россиян, путешествующих в российский анклав или из него по литовским железным дорогам, не будет.

В начале этого года, когда стала реальной угроза принятия «финского» проекта семилетнего бюджета ЕС, предполагающего сокращение денежных выплат Литве на 27%, Вильнюс начал откровенно шантажировать «старших товарищей» проблемами с калининградским транзитом.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс говорил, что Литва, конечно, верна своим обязательствам перед союзниками (беспрепятственное функционирование специального транспортного коридора между Калининградской областью и остальной территорией России было одним из условий, на которых Литву приняли в Евросоюз), но если Брюссель перестанет давать деньги на россиян, то своих у нас, знаете ли, на подобные вещи никогда не было…

На сегодняшний день проект семилетней финансовой перспективы ЕС, по которому Литва теряет 27% дотаций, по-прежнему в силе.

Однако субсидирование калининградского транзита Еврокомиссия не только не сократила, но даже увеличила.

Не из-за Литвы. Из-за России. Перспектива в довесок ко всем кризисам, уже свалившимся на «Единую Европу» в 2020 году, влезть еще и в геополитический кризис с Москвой из-за блокирования Литвой российского анклава, настолько впечатлила западных европейцев, что те решили не жалеть лишних евро на калининградский транзит.

Использование российской темы в очередной раз позволило Литве получить деньги на Западе.

Это верная гарантия того, что литовские власти и впредь продолжат приплетать Россию везде в своей внешней политике — и где можно, и где нельзя.

Неделя накануне саммита ЕС доказала, что именно так и будет. Интенсивность упоминания России была феноменальна даже для литовской дипломатии.

Президент Науседа объявил, что едет на саммит в Брюссель требовать от стран ЕС солидарного ответа на «попытки России переписать историю». Как будто у Европы в нынешнее «коронакризисное» время нет других забот, кроме как обсуждать причины и итоги Второй мировой войны. Как будто и самой Литве нет дела до распределения дотаций ЕС: лишь бы доказать, что Советский Союз виновен в развязывании войны не меньше, чем нацистская Германия.

Строительство Белорусской атомной станции вызвало в Вильнюсе очередной, привычный уже всплеск неврастении. Гитанас Науседа собрал в связи со скорым запуском первого реактора БелАЭС Государственный совет по обороне, партия консерваторов устроила по этому же поводу митинг под окнами президентского дворца.

Новый этап литовской борьбы с ненавистной атомной станцией отдает фарсом. «Патриарх» литовской государственности Витаутас Ландсбергис призвал запретить покупать продукцию БелАЭС, хотя Сейм Литвы еще в позапрошлом году запретил. Действующий глава государства обещал сделать работающую БелАЭС «головной болью для Кремля». Латвию в очередной раз заклеймили предательницей, которая продалась Кремлю, отказавшись присоединиться к литовскому бойкоту новой атомной станции.

Тема БелАЭС себя исчерпала. Она заезжена вдоль и поперек. Вытоптана. Все, что Вильнюс мог сказать и сделать по этому поводу, он сказал и сделал. Однако литовские политики продолжают пережевывать сто раз пережеванное. Потому что тема «кремлевской» атомной станции в Беларуси поддерживает необходимый конфликтный фон в отношениях с Москвой.

Литва выбрала себе в мировой политике нишу самой антироссийской страны Европы, и потому ее руководство приплетает Россию ко всему подряд и создает с ней новые конфликты на пустом месте, надеясь тем самым добиться повышенного внимания к маленькой, но гордой прибалтийской республике на международной арене.

В ход идут и темы, к которым не имеет никакого отношения Литва, и темы, которые не имеют никакого отношения к политике. На прошлой неделе литовский МИД, например, вызвал глубокое недоумение у российского посольства, потребовав у России признать ответственность за сбитый малазийский «Боинг».

Спрашивается, при чем здесь вообще Литва? Очень просто.

Где обвиняют Россию — там и Литва.

Еще более смешной случай. Литовский Минкульт добился расторжения сотрудничества Национального художественного музея с историком моды и российским телеведущим Александром Васильевым. Последний должен вывезти с территории музея свою коллекцию на полмиллиона экспонатов, которая выставлялась на протяжении 20 лет и была одной из достопримечательностей Вильнюса.

С чем связано решение Минкульта признать экспонирование коллекции Васильева незаконным? Видимо, раскрученный историк моды пополнил компанию Григория Лепса, Димы Билана и других деятелей российского шоу-бизнеса, в которых Вильнюс увидел агентов «мягкой силы» Кремля.

Подобными нелепыми историями Литва утверждается в роли профессионально антироссийской страны; в идеале это должно помогать ей выбивать финансирование на Западе.

На практике нередко так и происходит. Инфраструктура на содержание новых подразделений войск НАТО, повышение субсидирования на калининградский транзит — педалирование темы России способно приносить выгоду.

Радует хотя бы то, что объектом вымогательства новых дотаций является не Россия.

Едва ли руководство Литвы рассчитывает получить от Путина компенсации за «советскую оккупацию».

И то хорошо.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх