Свежие комментарии

  • Горыныч
    Жопой лучше на осиновый кол.А был ли Чубайс? ...
  • bianka Белая
    А я- то думала- когда же вылезет щербаков со своим скулежом по поводу своей нищеты....:((((А ещё Россия - это
  • Владлен
    Да двадцать лет врет и не краснеет!!!Они не унизить на...

Что ждёт мирное население Карабаха

Что ждёт мирное население Карабаха

Сегодня очень сложно дистанционно комментировать военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который разгорелся на территории непризнанной республики Арцах

Сложность заключается в том, что объективность поступающей в сеть информации находится под большим вопросом. Сначала одна сторона сообщает о неких военных успехах, затем следует категорическое отрицание озвученного ранее, которое происходит от лица другой стороны. Ясно одно – ежедневно, ежечасно в зоне данного конфликта погибают люди.

Наблюдая за происходящим, я часто натыкаюсь на материалы, рассказывающие о том, что азербайджанские солдаты якобы заняли тот или иной населенный пункт, ранее принадлежащий армянам. Все это преподносится как военный успех, при этом никто не акцентирует внимания на том, что еще несколько дней назад в данном обезлюдевшем населенном пункте жили люди. Ходили на работу, общались с соседями, водили детей в школу. Где они? Почему никто не говорит о судьбе этих людей? Почему не показывают колоны беженцев, покидающих родные места и направляющихся в сторону Еревана?

Подобный вопрос у меня возникал и ранее. В 2014 году, когда «доблестные» украинские войска штурмовали непокорные города Донбасса, я, как и многие другие, ждал, когда же прогрессивное мировое сообщество начнет интересоваться судьбой людей, оказавшихся в зоне боевых действий.

Но увы, с высоких трибун Европы и США в основном звучали речи о погибших украинских «патриотах» и о коварстве России, со стороны которой в сторону Украины не было произведено ни одного выстрела.

К сожалению, в современном мире все военные конфликты в большей части рассматриваются именно как военные конфликты. Мы следим за ходом боевых действий, отдаем предпочтение одной из сторон и ждем финала, который и пытаемся предсказать. И в этом заключается основная проблема современного социума.

Само понятие «цивилизованный человек», а как минимум каждый второй житель этой планеты считает себя именно цивилизованным человеком, обязывает индивидуума принять за некую норму определенную модель поведения. А эта модель поведения, в свою очередь, изобилует ограничениями, которые нужны для того, чтобы цивилизованное общество вновь не скатилось в средневековье.

Продекларировав свою цивилизованность, по факту даже не понимая, какую ответственность на нас налагает данный статус, мы почему-то все еще живем теми нормами, которые сами и осуждаем при любом удобном случае.

Почему сегодня, в наш прогрессивный век, люди, повсюду насаждающие демократические ценности, не спешат говорить о военных конфликтах как о гуманитарной катастрофе, что весьма логично в разрезе судеб мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий? Конфликт, возникший на территории Юго-Востока Украины в 2014 году – это гуманитарная катастрофа? Несомненно! И причиной этой катастрофы в первую очередь стало решение новой власти Украины, власти безо всякого сомнения преступной, применить оружие против мирных жителей Донбасса.

Ситуация, сложившаяся на протяжении последних лет на территории Сирии, может ли характеризоваться как гуманитарная катастрофа? Безо всякого сомнения! То, что там происходит, достойно повсеместного осуждения. И причиной трагедии, развернувшейся на территории Сирии, является отнюдь не политика, которую проводит Башар Асад, а понимание всего происходящего политиками Европы и США. Им выгодно умалчивать о гуманитарной катастрофе, говоря о войне в Сирии как о конфликте правящей коалиции и «умеренной оппозиции».

Все происходящее сегодня на территории Нагарного Карабаха также является гуманитарной катастрофой. Говоря о своих победах, мнимых или реальных, азербайджанские политики и военные сознательно умалчивают о том горе, которое они принесли жителям населенных пунктов, оказавшихся в зоне боевых действий. Логично, ведь разговоры об уничтоженных жилых домах, разрушенных мостах и дорогах, убитых женщинах, стариках и детях не принесут воинственному Азербайджану желаемой славы.

Я был в тех местах. Видел те населенные пункты, об «освобождении» которых сегодня заявляют азербайджанцы. Десятки лет на их территории проживали мирные армяне, которые не имели никаких претензий к соседствующим с ними азербайджанцам.

Где сегодня эти люди? Почему их выгнали из своих домов и заставили буквально бежать в Армению, спасая свои жизни и жизни своих детей? Почему они стали жертвами агрессии? Они напали на Азербайджан? Или, быть может, они представляют собой угрозу для независимости Турции?

Видите, как все просто. Нам рассказывают о военных действиях, демонстрируют поднятие флага над «освобождённым» населенным пунктом и умалчивают о самом главном. О той гуманитарной катастрофе, которая благодаря агрессивной политике руководства Азербайджана сегодня настигла десятки и сотни тысяч людей. Людей, которые просто хотели жить в мире. Жить на своей земле.

Сегодня все мировое сообщество призывает Азербайджан и Армению к перемирию. Но Азербайджан остается глух к данным призывам, выдвигая заведомо невыполнимые для Армении условия. Данные дипломатические приемы вряд ли возымеют свой результат, и война в Арцахе в той или иной степени накала будет продолжаться довольно долго. Будут погибать люди, разрушаться дома, вереницы беженцев потекут в сторону Еревана. Неужели у человечества нет никакой возможности остановить агрессора, ввергнувшего в пучину гуманитарной катастрофы целый регион?

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх