Свежие комментарии

  • Эдуард Филиппов
    Кому интересно , во что одеты марионетки и как , партнёры , друг на друга глядят ?Встреча в Женеве ...
  • Виталий Терентьев
    хохлов не любили никогда.Необучаемые. Серг...
  • Анатолий Лановой
    Нужно перед патрулированием проводить контрольные обстрелы территорий контроля и прилегающих территорий. И пусть тур...Почерк спецслужб,...

Rand Corporation - «как сдерживать Россию». Александр Рар

Rand Corporation - «как сдерживать Россию». Александр Рар

Rand Corporation опубликовал очередной доклад на тему как «сдерживать Россию». Это рекомендации Байдену. Там все черному по белому написано, о чем в открытую пока не говорилось. 

США будут использовать все инструменты, кроме прямых военных. Цель: сильно повредить и расстроить российскую экономику. Российская экономика, ни армия, политика или общество, опознается как главная слабость России. Раньше воевали с СССР, теперь враг - Россия. Хотя нигде в докладе не объясняется причина конфликта, кроме той, что Россия нежелательный соперник. 

Rand рекомендует заводнить мировые рынки дешёвой нефтью, уговорить европейцев на новые санкции, отучить ЕС закупать в России газ. Эти меры рассматриваются как весьма эффективные. Они подрывают Россию, но не вредят США.

Rand предлагает еще много других ударов по России, но пишет, что они связаны с рисками для самой Америке. Например, за поставку оружия Украине Россия может ответить также. Вооружить оппозицию в Сирии тоже опасно, от этого укрепятся террористы. Режим-чэнж в Белоруссии - опция, но Россия там слишком сильна. Американцы считают, что на Кавказ, в Молдавию и в Центральную Азию им залезть обойдется слишком дорого по деньгам. 

В докладе подробно обсуждаются меры, как настроить российское население против своих властей (разве это не вмешательство, за что американцы в свою очередь критиковали Россию?

) - но есть риск, что в России, наоборот, появятся анти-американские настроения и все пойдет на руку российским властям. Все эти риски в Randе специалисты тщательно продумывают. 

Доклад предлагает дальше испортить имидж России на международной арене, но для этого нужно содействие европейцев. В прочности союзниках Rand сомневается. 
   
Самая интересная часть доклада Rand это военные вопросы. Все тщательно просчитывается, чтобы не было риска прямого столкновения с Россией или тактического проигрыша самих США. Россию хотят втянуть в гонку вооружения, но понимают, что это американцам будет дорого стоить и что, в отличие от СССР, Путин не хочет соперничать с США, а вооружается только по минимуму. Это американцы поняли в вопросе противоракетной обороны. Эта тема им уже не интересна.  

Доклад предлагает наращивать вооружение, бомбардировщиков, на западной границе России. Свой морской флот на Черном море американцы строить не будут, но будут действовать через румын. Даже от установки ракет средней дальности в Rand рекомендуют отказаться - нет от этого прямого выигрыша для США.

И последнее, самое интересное. В докладе говорится, что сдерживание России не должно проводится «в самих интересах России». Американцы боятся, что они могут вместо ослабления России добиться обратного.

Александр Рар

Картина дня

наверх