Свежие комментарии

  • Семен Семенов
    Судя по всему ,,дело навального,, спустили на тормозах, по причине уж очень очевидной провакации......Германия в капкан...
  • Игорь Петров
    Так ты разве не присягал трус? И почему ты живой? Да ещё и гадишь? Или проститутке можно? И для дебила. Ты хоть текст...Ругать то, что се...
  • Вадим Абдурашитов
    Вот ты Николаша-ни двораша и показал, кому веришь. Так что статья о тебе. Ты человек прозападный, значит .....«Если человек про...

ПАО "Газпром" снижает стоимость газа для Болгарии

ПАО "Газпром" снижает стоимость газа для БолгарииПАО "Газпром" собирается изменить ценовую составляющую газового контракта с Болгарией

Это изменение направленно на изменение существующей нефтяной привязки к стоимости поставляемого в Болгарию газа на использование индексации на основе стоимости газа на западноевропейских хабах.

Это уменьшит стоимость российского газа для Болгарии не менее чем на 50%, и она составит около $140 за тысячу кубометров.

ПАО "Газпром" все равно бы пришлось изменить формулу расчета стоимости газа в контракте из-за принятых обязательств перед ЕК (Еврокомиссией) в рамках урегулирования антимонопольного расследования.

Пересмотр расчетной формулы в контракте было инициировано болгарской стороной. При этом в 2018 году ПАО "Газпром" во время урегулирования антимонопольных претензий ЕК взял на себя дополнительные обязательства в отношении пяти изолированных рынков - стран Прибалтики, Польши и Болгарии. ЕК считала, что ПАО "Газпром" злоупотреблял доминирующим положением, навязав этим потребителям контракты с нефтяной индексацией. И на этом основании балтийские страны могут требовать от ПАО "Газпром" пересмотра цен, если они существенно отличаются от котировок газовых хабов в Западной Европе.

ПАО "Газпром" уже много лет непримиримо защищает нефтяную индексацию, а в последние годы вообще перешел на нее в контрактах практически со всеми крупными европейскими потребителями.

Согласно презентации ко дню инвестора, по итогам трех кварталов 2019 года доля хабовой индексации в структуре экспортных продаж газа ПАО "Газпром" составляла 56,7%, в то время как привязка к ценам на нефть в чистом виде остается только в 16,5% контрактов. В дальнейшем, по мнению эксперта Марии Беловой, доля спотовых контрактов будет только увеличиваться, так как это "соответствует веяниям рынка".

Вскоре аналогичный путь пройдут компании Восточной Европы, вопрос только в том, каков будет уровень спотовой индексации в соглашениях,- прогнозирует эксперт Мария Белова.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх