Свежие комментарии

  • Елена
    А КТО их звал в 1941-м?! Сами пришли, да не только бесноватый фюрер во главе Германии, а практически ВСЯ ЕВРОПА (т.е....Европа все еще не...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Слишком сильный и глубокий ОЖОГ Европа получила от 1945г, шрам этой травмы остался навсегда!!?Европа все еще не...
  • Валерий Авгур
    близится время всей гейропке будить медведя )) 75 прошло после последнего пробуждения и получения пиздюлей от России ...Европа все еще не...

Лавров научит Трампа, как разговаривать с Кимом

Россия подключается к решению северокорейской проблемы

На фото: глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД КНДР Ли Ен Хо
На фото: глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД КНДР Ли Ен Хо (Фото: AP/ ТАСС)
Материал комментируют:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 31 мая, начал официальный визит в КНДР, где проведет переговоры со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо. До этого главы МИД двух стран встречались в апреле и обсуждали экономическое и политическое сотрудничество Москвы и Пхеньяна.

На этот раз, как следует из официального анонса российского внешнеполитического ведомства, внимание на переговорах будет уделено обсуждению двусторонней повестки дня, ситуации вокруг Корейского полуострова и другим международным проблемам.

Сам же Лавров ожидает, что его поездка в Пхеньян будет полезна для понимания отношения КНДР к урегулированию на Корейском полуострове. О чем он заявил накануне, выступая на «Примаковских чтениях» в Москве.

«Цель данного визита, как и любого другого визита, заключается в том, чтобы рассмотреть двусторонние отношения с нашими партнерами и обсудить ситуацию в соответствующем регионе мира, — сказал министр. — Меня пригласили, я с удовольствием это приглашение принял».

Лавров также отметил, что Москва поддерживает происходящие перемены в отношениях между двумя Кореями, и в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном.

И рассчитывает, что анонсированные на 12 июня переговоры лидеров США и КНДР, «не выльются в ультиматумы».

По его словам, задачу денуклеаризации Корейского полуострова трудно решить одним махом. Требуются поэтапность, последовательность и терпение.

Он также подчеркнул, что «денуклеаризация Корейского полуострова должна поддерживаться механизмами обеспечения на гарантированной основе мира, стабильности во всей Северо-Восточной Азии».

Понятно, что это все риторика большой дипломатии. Но последний тезис о гарантиях, тем не менее, очень важен. Особенно в отношениях с США — как они выполняют договорённости, весь мир сейчас наблюдает на примере Ирана.

Трамп и в отношениях с Пхеньяном последовательностью не отличается — то назначает северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну встречу в Сингапуре, то — отменяет, то опять берет свои слова обратно.

На фоне этой политической турбулентности визит Лаврова некоторые зарубежные аналитики уже восприняли, как некую фронду Трампу: мол, «Путин хочет перехватить инициативу» у президента Соединенных Штатов в вопросе урегулирования затянувшегося корейского кризиса.

Понять их можно, ведь Нобелевская премия мира в этом году уже фактически зарезервирована для президента США «за его усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР»…

— Ни о какой задаче с нашей стороны перехватить инициативу вообще не может быть речи, — комментирует ситуацию эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Здесь проблема — в столкновении двух сил на Корейском полуострове. С одной стороны, это КНДР, с другой — Соединенные Штаты.

Вашингтон подходит к решению северокорейского вопроса радикально. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон недавно заявил, что для достижения своих целей они не будут сбрасывать со счетов даже ливийский сценарий. То есть, силовой.

Сама же Северная Корея целенаправленно продолжает отстаивать свои национальные интересы.

Понятно, что когда атмосфера так накалена, соседи КНДР встревожены. Ведь если, не дай Бог, там что-то начнется, то затронет всех — и Китай, и Россию, и Южную Корею, и Японию. Соответственно, в решении этого вопроса заинтересованы все страны региона. Мы, в том числе. Потому что присутствуем там.

Мы просто не можем не быть заинтересованы в деэскалации общей ситуации вокруг Корейского полуострова.

Что касается встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, вокруг которой сейчас все как бы вертится, то еще большой вопрос, будет ли она.

Трамп уже несколько раз менял свою точку зрения на этот счет, как известно. И, конечно, в этих условиях неопределенности трудно делать какие-либо прогнозы.

Могу лишь предположить, что для американцев камнем преткновения является даже не сама ядерная программа Пхеньяна, а конкретно их баллистические ракеты. Для них это топовый вопрос. Поскольку такая ракета способна нанести удар по территории США.

То есть, сейчас уже Северная Корея отчасти взяла Америку в прицел. И вот это их бесит и раздражает. Поэтому они будут требовать, я думаю, чтобы северокорейцы свернули конкретно эти разработки.

Но Трамп своими неполиткорректными заявлениями в адрес Пхеньяна и лично в адрес северокорейского лидера — помните, как с трибуны ООН он грозился уничтожить полностью КНДР — загнал себя фактически в логическую ловушку. То есть, если ты сделал заявление, то давай, исполняй. Он не исполняет.

Теперь надо как-то решать эту проблему.

«СП»: — Интересно, как?

— Сейчас мяч — на стороне Ким Чен Ына. Этот раунд он выиграл — 1:0. Северокорейцы показали своими действиями (не как Трамп на голословных заявлениях), что они идут к решению этого вопроса. Они демонстративно, на глазах у мировой общественности, ликвидировали свой ядерный полигон Пхунгери.

Американцы не сделали ничего. Американцы проводят в Японском море у берегов КНДР совместные военно-морские учения флотов США и Южной Кореи. Угрожают Пхеньяну ливийским сценарием. Отменяют ранее согласованную встречу с северокорейским лидером.

То есть, продолжают действовать в абсолютно неконструктивном ключе.

Но все эти шараханья Трампа, я думаю, связаны не только с его особым стилем, но и отражают фундаментальные интересы США.

В принципе, они, как и Северная Корея, заинтересованы в сохранении статус-кво — вот как все есть, так пусть оно и будет. Американцы лишь хотят, чтобы корейцы от своей «программы баллистической» отказались.

«СП»: — Причем здесь статус-кво?

— Выскажу, может быть, парадоксальную версию, но она, как мне кажется, отражает главную черту американского мышления и американской глобальной стратегии.

Дело в том, что когда распался СССР, Штаты столкнулись с новой проблемой. Она заключалась в отсутствии врага, в отсутствии нового противника.

И тогда они стали этого врага как бы искусственно искать и генерировать. Потому что нужно было обосновать для союзников свое военное присутствие во многих регионах. Была «советская угроза» — глобальная проблема. Ее не стало. Чем тогда объяснить американские войска в Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Как раз тогда они стали генерировать известную идею о «странах-изгоях» — Сирия, Северная Корея, Иран, Ирак…

«СП»: — И уже Россию туда записали, пытаются записать…

— Это сейчас. Но концепт раньше возник, когда Россия еще не стала с колен подниматься.

Так что для них, по сути, северокорейская проблема является, можно сказать, «манной небесной». Только благодаря ей они обосновывают присутствие своего воинского контингента в Японии и Южной Корее. А также навязывание этим странам своей дорогостоящей военной техники и вооружения.

Более того, под этим северокорейским фактором, на самом деле, маскируются многие шаги, которые предпринимаются США в рамках создания глобальной системы ПРО против России и против Китая.

«СП»: — Недавно представители МИД КНДР заявили о намерении властей страны установить безъядерный статус полуострова. По-вашему, Ким Чен Ын на это пойдет?

— Не пойдет, конечно. Потому что понимает, что никаких, на самом деле, гарантий Вашингтон реально предоставить не может.

Трамп за небольшой срок своего президентства успел аннулировать Трансокеанское партнерство для США, вышел из Парижского соглашения по климату, из ядерной сделки с Ираном, и вот-вот разорвет с нами договор РСМД.

Поэтому корейцы прекрасно понимают, что никаких договоренностей с Вашингтоном подписывать не стоит.

Вашингтон сам делает лидера КНДР более осторожным и более аккуратным в этом смысле. Ну, и что говорить, для Северной Кореи ядерное оружие, это единственный способ обеспечить свою безопасность и субъектность. Если бы его не было, американцы давно бы решили этот вопрос силой.

И я не считаю, что встреча Трампа и Ким Чен Ына, если она все же состоится, подведет некую финишную черту — «мы все решили и договорились»

Вопрос с корейской ядерной программой решают уже несколько десятилетий. И это может продолжаться еще столько же. Я напомню, что Штаты уже сорок лет одержимы сменой режима в Иране.

Другое дело, что Трампу, так или иначе, надо попытаться это повернуть в свою пользу. В ноябре промежуточные выборы в Конгресс, а никто не знает, кто победит. Может быть много сюрпризов. И если победят демократы, они, скорей всего, сразу же попытаются подвести Трампа под импичмент.

Понято, что в этих условиях ему нельзя выглядеть бумажным тигром, ему надо выглядеть победителем. А для этого даже необязательно решить корейскую проблему, надо просто сохранить лицо при выходе из всей этой заварухи.

«СП»: — Лавров, наверное, не ради сохранения лица Трампа в Пхеньян отправился?

— У нас есть большой опыт вполне успешного посредника в подобных сложных внешнеполитических баталиях. Конечно, в Северо-Восточной Азии мы пока не так активно представлены, как на Ближнем Востоке, наши позиции не так уж там сильны.

Северная Корея — это, конечно, вотчина Китая. Но наши отношения всегда развивались с Пхеньяном в позитивном и конструктивном русле. И мы заинтересованы в мирном развитии всего Корейского полуострова. Поэтому как страна этого региона вполне можем выступить в качестве модератора данного процесса и переговорщика.

Лавров научит Трампа, как разговаривать с Кимом

Светлана Гомзикова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх