Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:05
    Интересно себя он к кому относит? У Киплинга много кого есть. даже шакал. Тоже мне Слтыков -Щедрин в интернетной упак...Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:01
    Делать ему больше нечего, как ёрничать. Не нравится. чемодан. вокзал, Израиль. там хорошо. привыкли гадить под дверь...Чистый Киплинг. Е...
  • mihail14 апреля, 12:54
    Маразматик доверия никогда не внушал. Дело не в том, что он обманет, а в том, что он не вспомнит, что вчера ел, ил...Байден позвонил П...

Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул «Лихие 1990-е» должны получить оценку как самые недостойные и преступные в истории державы

Автор Андрей Полунин

Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул «Лихие 1990-е» должны получить оценку как самые недостойные и преступные в истории державы

На фото: лидер КПРФ Геннадий Зюганов (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Материал комментируют: Геннадий Зюганов

3 декабря Анатолий Чубайс заявил, что это его последний день на посту главы «Роснано». Эту должность он занимал с 2008 года. О его предстоящей отставке стало известно днем ранее.

«Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — сказал Чубайс, выступая на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии.

Напомним, 2 декабря президент Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. Встречаться с Анатолием Чубайсом президент не планирует. РБК сообщал, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», однако сам он это не подтверждал.

Почему для России отставка Чубайса — больше, чем просто отставка?

— Наконец пришло известие, что «непотопляемый» Чубайс отстраняется от работы, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это решение президента Путина опоздало минимум на 20 лет. Еще в мае 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима.

И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.

Все это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в свое время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре, против каждого предприятия, своей рукой ставили цену.

Мощнейшие производства, с многотысячными трудовыми коллективами, продавались по цене двух-трех иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной Госдепартаментом США, — «СП»).

В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры: Чубайс на борту самолета похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой, или еще как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.

Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объема электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства!

И приватизация была проведена по-бандитски, и ее результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано — иначе его отберут назад.

Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.

В 1999-м — в период подготовки импичмента Ельцина — я пытался добиться заключения Счетной палаты: во что обошлась великая афера разграбления страны. Ведь одних только военно-стратегических резервов в СССР было на $ 200 млрд. Можно было взорвать в стране все мосты — и из резервов навести переправы от Москвы до Дальнего Востока! Можно было остановить все добывающие предприятия — и все равно промышленные производства работали бы еще полгода на стратегическом сырье!

Чубайс, вместе со своими американскими покровителями, и эти стратегические резервы спустил в сточную канаву — разграбил и распродал за бесценок!

Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации — но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.

«СП»: — Почему в 2008-м именно Чубайса поставили руководить «Российской корпорацией нанотехнологий»?

— Ему дали синекуру как подельнику Ельцина. Он не раз похвалялся, что денег у «Роснано» куры не клюют. Еще в 2013-м Счетная палата обнаружила, что десятки миллиардов рублей были истрачены на проекты, которые не принесли никакой отдачи. Помимо прочего, всплыли характерные факты. Например, оказалось, что стоимость обслуживания Ауди А8L, которая находится в пользовании руководителя «Рособрнадзора», составляет 2,1 млн. рублей в год, а обслуживание такой же машины, принадлежащей «Роснано», обходится в 1,6 млн. в месяц! Что траты на корпоративы «Роснано» составили 100 млн. рублей за 5 лет, а расходы на проведение международного форума по нанотехнологиям — 444,7 млн. рублей!

И какая, вы думаете, последовала на это хоть какая-то реакция партии власти и руководства страны? Да никакой реакции! В апреле 2013 года Путин во время «прямой линии» сказал, что хоть у «Роснано» и есть неэффективные вложения, сделано немало полезного.

Деятельность Чубайса поощрялась до последнего времени. Теперь — не знаю. По слухам, у него есть имение где-то на границе с Эстонией. Так что, если вдруг возникнет опасность, он сможет перейти границу и скрыться в ЕС, как говорят, буквально за несколько минут. И что дало руководство Чубайса, что такое нанотехнологии? Никто не знает! Назовите мне хотя бы одно изделие, которым могло бы гордиться «Роснано» — нет такого изделия!

В августе 2011 года Чубайс презентовал Путину, который тогда возглавлял правительство, наш «ответ Apple» — электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом «Роснано». Пообещал заменить сотней таких компьютеров весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн. электронных дисплеев нового поколения в год! Где эти дисплеи, где центр в Зеленограде?! Ничего нет, от проекта остались миллиардные долги!

Чубайс руководил «Роснано» 20 лет. Советская страна за такой же период, с 1920 по 1940-й, построила почти 10 тысяч предприятий, создала целые отрасли — автомобильную, станкостроительную, тяжелую, авиационную промышленность! Создала лучшую боевую технику, которая на полях сражений Великой Отечественной показала превосходство над военной техникой Европы!

А теперь скажите: что сделало «Роснано»? Ничего!

«СП»: — Что все-таки ждет Чубайса?

— Думаю, премьер Мишустин понимает, что этого разрушителя нужно куда-то спрятать. Под реорганизацию институтов развития «Роснано» сливают с ВЭБ. РФ, а Чубайса отодвигают в сторону. Но тут же либеральная рать начинает продвигать его на новый руководящий пост. Как вариант — руководить освоением Арктики. Но ведь он и там все что можно распродаст — белым медведям, думаю, жрать после него нечего будет!

Ну и другой вариант для Чубайса — перебраться за кордон. С точки зрения Запада, он «свой», там его примут и, не исключено, приголубят.

Я же считаю, что чубайсовщина — разрушительная, омерзительная — является самой жуткой страницей в новейшей истории нашей державы. Нам пора поставить жирную точку: прямо сказать, что Ельцин, Гайдар, Чубайс — это предательская свора, которая насильно захватила власть в стране, расстреляла Дом Советов, разворовала и убила десятки тысяч предприятий. И что все наши нынешние беды растут из «лихих 1990-х».

Вопрос не в отставке Чубайса. Ее нельзя не приветствовать, но сама по себе она не решает ни одной из ключевых проблем, стоящих перед страной.

Вопрос — в принципиальной оценке бесчеловечной, воровской, разрушительной эпохи, олицетворением которой Чубайс является. Напомню, в начале 1990-х он обещал, что каждый гражданин РФ получит за свой ваучер две «Волги». Но в итоге полстраны получили нищету, безработицу, унижение и ликвидацию всех прав — включая право на 8-часовой рабочий день и бесплатное образование для своих детей. А кучка нуворишей, погревших руки на разгосударствлении нашей экономики, подгребла под себя девять десятых национального богатства и превратила его в личную кормушку.

Эта эпоха должна получить оценку — как самая недостойная в истории России! Только тогда мы сможем отбросить «наследие» этой эпохи и пойти по пути возрождения сильной и справедливой Державы.

https://svpressa.ru/society/ar...

Картина дня

наверх