Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Да =это уже не лечится.Киевская пропаган...
  • Владимир
    За окошком дождь и град. Это Путин виноват! Кошка бросила котят - Это Путин виноват, Зайку бросила хозяйка - Кто вино...Алексей Куракин: ...
  • Vladimir Domnin
    Не бросайтесь такими громкими заявлениями. Про Крым писать не буду, ведь это чисто волеизъявление народа. Но и Курилы...Юрий Селиванов: Т...

Родченков врал, и мы можем это доказать: СКР сделал официальное заявление. Но в WADA игнорируют позицию

Родченков врал, и мы можем это доказать: СКР сделал официальное заявление. Но в WADA игнорируют позицию
Фото: © Viktor Chernov Russian Look/Globallookpress

У СКР есть доказательства причастности Григория Родченкова к искажению информации в базе данных о допинг-пробах российских спортсменов. Мы готовы провести свою экспертизу, однако западные партнёры отказываются сотрудничать, хотя уверяли, что сделают это. В WADA игнорируют позицию, но, вероятно, понимают, что Родченков врал, и русские могут это доказать.

В распоряжении Следственного комитета России есть доказательства внесения бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым информации для искажения данных допинг-проб спортсменов. С официальным заявлением выступила представитель СКР Светлана Петренко. 

Что узнали в СКР

Российские следователи хотели бы провести экспертизы версии электронной базы LIMS, ранее предоставленной Родченковым, однако иностранные партнеры, "заверяя в готовности к сотрудничеству", такой возможности русским не дают, пояснила Светлана Петренко. 

"...а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе, посредством конференц-связи". 

Изменения в базу данных, как считают в СКР, Родченков вносил в 2015 и 2016 годах. IP-адреса, откуда вносили правки, зарегистрированы на территориях США и ФРГ.

 

"Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу", - подчеркнула представитель СКР, добавив, что авторы правок преследовали цель исказить сведения. 

При этом, по словам Петренко, вся информация о коррективах была передана WADA, и в январе этого года сведения во Всемирном антидопинговом агентстве изучили. Кроме того, в январе и апреле этого года Следственный комитет России передал WADA копии электронных файлов Антидопингового центра, а также более 5 тысяч биологических проб наших спортсменов, чтобы они могли быть исследованы иностранными специалистами. Передача данных проведена в присутствии свидетелей. При этом, в СКР уверены, предоставленная нашей стороной информация не искажалась, и это подтверждено экспертизой. 

В свою очередь, Григорий Родченков направил в WADA свою версию базы данных. И у СКР нет подтверждения подлинности представленных там сведений.

История вопроса

В представленном в ноябре 2015 года отчете независимой комиссии WADA утверждалось, что в декабре 2014 года в московской антидопинговой лаборатории по указанию Родченкова за три дня до прибытия в Россию проверочной комиссии WADA были уничтожены более 1 тыс. 400 допинг-проб спортсменов. 10 ноября 2015 года Родченков подал в отставку со своего поста и в конце того же года переехал в США. В мае 2016 года американская газета New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных Родченковым. В нем утверждалось, что в России перед зимней Олимпиадой в Сочи якобы была разработана специальная "допинговая программа" с участием нескольких десятков спортсменов.

18 июня 2016 года СК РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Вскоре в СК сообщили, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории мог являться "не просто исполнителем, а именно автором и организатором" допинговых схем в российском спорте. 30 ноября 2016 года заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов сообщил, что в ходе расследования выявлены факты, подтверждающие, что Родченков "длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга".

В сентябре 2017 года Родченков был заочно арестован. В ноябре того же года в его отношении было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании следствию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх