Свежие комментарии

  • Славянка ВК
    КПРФ уже пыталось провести в Москве опрос населения о восстановлении памятника, но жители не поддержали душегуба.Необходимо ли вер...
  • Сергей К
    На Лубянке надо поставить 1.памятник ХЮРРЕМ (РОКСОЛАНА) с надписью " ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ_ 2.а С другой стороны груп...Необходимо ли вер...
  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...

За смерть малышки отцу дали $200: Украинский батальон участвовал в зверствах США в Ираке - Надежда Савченко

За смерть малышки отцу дали $200: Украинский батальон участвовал в зверствах США в Ираке - Надежда Савченко
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Надежда Савченко в своей книге, написанной в российском СИЗО, рассказала о личном участии в операции контингента в Ираке. Украинский батальон выполнял задачи, поставленные США, которые часто смахивали на зверства и грабёж. Например, за смерть иракской малышки отцу дали $200. А Савченко сама захватила в заложники арабов, которые по её вине были задержаны американцами.

Надежда Савченко, находясь в российском СИЗО, написала книгу "Сильное имя Надежда", одну из глав которой теперь публикует украинский журнал LIVA. Указанная глава - это воспоминания Савченко о службе "в украинском оккупационном контингенте в Ираке", который "выполнял вспомогательно-полицейские функции в интересах американской военной группировки". Работа проводилась как раз после вторжения, за которое недавно перед иракцами извинялся лидер британской оппозиции Джереми Корбин. 

Надежда Савченко пишет о целях той кампании, в которой принимала участие и сама, отмечается в сообщении LIVA. 

"Если описать честно и просто, то выглядело это примерно так: США несли в Ирак демократию, взамен вывозили нефть… Для этого контроль над провинциями был разделен так: более нефтеносные провинции контролировали войска США и Англии, более аграрные (такие, как Васит) - украинцы, поляки, сальвадорцы, эстонцы… Нефть - это всегда деньги.

А деньги - это всегда война. Так вот богатство этой земли её и губит. В целом картина происходящего в Ираке такова: это страна после войны и разрухи, а точнее страна, в которой никогда не кончится война… Это падение морали, грязь, бедность. Для кого горе, для кого нажива". 

Как отмечают авторы заметки в журнале, почти вся "иракская глава" посвящена теме наживы и коррупции. А Надежда Савченко в мемуарах не стесняется в выражениях и говорит, что и её сослуживцы наживались на войне, "дерибаня" деньги, технику и амуницию".

"Никакие кремлёвские пропагандисты не смогли бы дать более уничижительные характеристики самым лучшим, боеспособным и элитным частям украинской армии, описывая её полное разложение", - говорят журналисты. 

Наконец, Надежда Савченко вспоминает о враждебных отношениях между местными жителями и так называемыми "освободителями", которые служили в "контингенте демократических сил". Все они в её истории презрительно именуются "алибабами" и "талибами".

"Так, однажды БТР сбил маленькую иракскую девочку, отцу которой дали 200 долларов в качестве компенсации за гибель ребёнка. В другом случае украинские войска обстреляли мечеть, а однажды Савченко пришлось защищать старика-пастуха от набросившегося украинского офицера. В конце своих иракских приключений она сама захватила в заложники двух проезжавших по дороге арабов, которые по её вине были задержаны американцами вместе с самой "Пулей", - добавляют авторы заметки. 

Полный текст доступен по ссылке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх