Свежие комментарии

  • Есения
    Пока будем позволять, так они и будут себя вестиНикаких "поворото...
  • Николай Краснопольский
    Действия еуропейцев результат бездействия по отношению к пиндосовским выходкам по отношению к Российским дипломатичес...Москва неприятно ...
  • сергей зимин
    Пенсии не хватает на жизнь, вот и подрабатываетНикаких "поворото...

Четвертый рейх появится в Китае – каковы перспективы новой Холодной войны

Бравурные заявления о российской угрозе в вашингтонских залах, словно по Оруэллу, резко сменились озлобленной критикой «китайской диктатуры». Пекин обвиняют в распространении коронавируса, нарушении прав человека, хакерских атаках и вмешательстве. Майк Помпео даже успел объявить Китаю Холодную войну, и здесь начинается самое интересное.

Четвертый рейх появится в Китае – каковы перспективы новой Холодной войны

Битва пенсионеров

«Свободный мир должен победить эту новую тиранию, — заявлял госсекретарь США в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона. — ООН, НАТО, страны Большой семерки, Большая двадцатка, наша объединенная экономическая, дипломатическая и военная мощь, — безусловно, этого достаточно для решения этой задачи, если мы направим это четко и с большой смелостью».

Громкое заявление. Если учесть перечисленные структуры, которые США регулярно используют для продвижения собственных интересов, может показаться, что шансы на стороне американцев. В реальности не все так однозначно. Возьмем, к примеру, НАТО. Альянс был создан для противостояния с Советским Союзом и вышел из этой борьбы победителем. Могущественная на первый взгляд организации при более тщательном рассмотрении представляет собой реликт, который вот уже несколько десятков лет существует исключительно для обеспечения американского военно-промышленного комплекса.

И это не говоря о том, что блок давно трещит по швам.

Весь западный, как сказал Помпео, «свободный» мир, сегодня выглядит словно дряхлый старик. Да, за плечами у него огромный опыт ветерана геополитической борьбы, зубной протез инкрустирован бриллиантами, а трость покрыта золотом, но это не меняет того факта, что перед нами старик. Старик, который решил тягаться с бойким молодцем, который накачал мускулы, вкалывая всю свою молодость. Что ж, делаем ставки, господа!

Жертвы глобализации

Первая Холодная война имела важную отличительную особенность в сравнении с нынешней. Тогда мир действительно можно было разделить на два лагеря – западный и советский. Между ними была четкая грань, и это в значительной мере упрощало борьбу.

Сейчас, в век глобализации, которую так старательно продвигали сами США, Китай тесно интегрирован в мировую экономику. И одно дело, когда Вашингтон единолично предъявляет претензии к Пекину. Совсем другое, когда он подталкивает к этому своих «партнеров». Тут-то и выясняется, что оные не горят желанием ввязываться в новую американскую антикоммунистическую авантюру. Им невыгодно терять китайский рынок и китайские инвестиции. Такие разногласия особенно хорошо видны в отношениях США и Германии.

«Вашингтон собирается заставить европейцев на саммите «большой семерки» собраться в антикитайскую коалицию, о чем вполне ясно говорил Трамп. США хотят, чтобы союзники подчинялись им и фактически стали исполнителями американских интересов. Меркель, конечно, против этого и желает иметь собственные отношения с КНР. Но тут ей мешает Трамп, которому по большому счету плевать на ее желания», — так оценил ситуацию старший научный сотрудник немецкого Института мировых тенденций Александр Рар.

Раньше можно было сказать, что прижатый к стенке Берлин просто начнет выполнять требование заокеанского «хозяина». Сейчас же он пытается сопротивляться, освобождаясь от американского влияния. Чего только стоило весьма провокационное заявление Ангелы Меркель:

«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам необходимо всерьез задуматься над этим».

Побочный эффект

Можно ли упрекнуть Европу в прокитайских интересах, если даже американская экономика тесно связана с экономкой «коммунистического гегемона». На Китай приходится почти 1,4 триллиона долларов американского госдолга, крупнейшая доля, надо понимать. Как отмечает профессор парижского Института политических исследований Марио Дель Пьеро, взаимодействие между США и Китаем стало продуктом и одновременно решающим фактором глобализации.

«Американские фирмы размещают часть своего производства в Китае, американские инвестиции там, а китайские инвестиции в США, уникальная способность ненасытного американского рынка поглощать китайские товары длительного пользования, готовность Пекина накапливать доллары и казначейские ценные бумаги США, чтобы субсидировать потребление Америки и искусственно поддерживать низкую стоимость своей валюты, миллионы китайских студентов в американских колледжах и университетах, — такая взаимозависимость сейчас определяет американо-китайские отношения и показывают, насколько специфичны и детерминированы эти связи», — разъясняет профессор.

Из этого следует, что развернуть старую-добрую Холодную войну уже не получиться, ведь вместо четко прочерченной линии между двумя отрицающими друг друга лагерями мы имеем дело с паутиной, что оплела весь мир.

Очевидно, что попытка разорвать эти связи нанесет серьезный ущерб Соединенным Штатам. Образуется вакуум поставок, который придется как-то компенсировать. В срочном порядке Штатам придется пересматривать цепочки поставок и перекрывать отсутствие китайских инвестиций.

Если же кажется, что первой экономике мира все нипочем, давайте рассмотрим наглядный пример: американское сельское хозяйство. Сейчас фермеры самой свободной страны в мире оказались в тревожной зависимости от государственных дотаций. Пока Дональд Трамп бравурно разглагольствует о том, как он поддерживает агропромышленный комплекс, объемы вливаний достигли исторического уровня. В 2017 году между фермерами распределяли 11,5 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра выросла до 32 миллиардов. Думаете, дело в чрезмерной щедрости американского правительства? Как бы не так! Просто из-за торговой войны с Китаем продажи фермерской продукции сократились с 19,5 миллиардов долларов до 9 миллиардов.

В условиях корона-кризиса, который и так опустошает американскую экономику, США едва ли могут позволить себе самоубийственный антикитайский демарш. Хотя, это только с логической точки зрения. В политике все часто делается наоборот.

Демократия уже не та

В разгар первой Холодной войны, когда Вашингтон противопоставил советскому коммунизму свой пресловутый средний класс, даже аналитики США не могли предсказать, какая из сторон победит. Массовое кредитование американской мечты обернулось сейчас уже всем хорошо знакомым финансовым кризисом. Но у СССР тоже хватало проблем, в частности, они наблюдались в стареющей партии.

Тогда США часто указывали на советскую геронтократию, но теперь, по иронии судьбы, американскому президенту 74 года. Он станет самым старым главой Белого дома, если останется на второй срок. Если же он проиграет, то США возглавит 77-летний Джо Байден. Помимо президентов в США стареет и остальная политическая элита. Спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — 80 лет, лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу – 78 лет.

Седеющие чиновники – не единственное, с чем приходится мириться американцам. Страна, которая больше других тратит на здравоохранение, буквально капитулировала перед коронавирусом. В начале апреля Дональд Трамп заявлял, что в США от COVID-19 умрут 60 тысяч человек, и это число выглядело жутко. Не прошло и месяца, как он говорил уже о сотне тысяч погибших. Сейчас это число достигло 160 тысяч. Коронавирус нещадно косит американцев, попутно уничтожая экономику. Штаты слабеют и теряют контроль над ситуацией на мировой арене. Об этом свидетельствует и бунт бывших «партнеров», о котором говорилось выше.

Зато КНР стремительно развивается и наращивает военную мощь. Быстро оправившись от эпидемии, китайцы стали активно помогать европейским странам, укрепляя тем самым свои позиции. В последние годы Пекин щедро раздавал кредиты странам, составляя конкуренцию американскому МВФ. Согласно исследованию экономистов из Гарварда, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Кильского института мировой экономики, китайское правительство тайно одолжило развивающимся странам свыше 200 миллиардов долларов.

В общем, Китай точно не напоминает Советский Союз в его последние годы, именуемые периодом застоя. Рассчитывать на то, что Коммунистическая партия Китая сдастся на милость Запада, не приходится.

Если Холодная война станет горячей

Военно-морские силы США регулярно проводят провокационные учения в Южно-Китайском море, но в этом году они развернулись на фоне беспрецедентной эскалации напряженности. В июле США перебросили в регион два авианосца в качестве демонстрации силы. Но есть ли чем кичиться? В течение последних 15 лет китайский флот вырос на 55%. Сейчас в его распоряжении 355 боевых кораблей, сконцентрированных в одном регионе. У США сейчас имеется около трехсот кораблей, и все они рассредоточены по всему миру в отчаянных попытках Америки нести «демократию» повсюду.

Согласно исследованию американского издания «Jane’s» при поддержке американо-китайской комиссии по обзору состояния экономики и безопасности при Конгрессе США, как флот, так и ВВС НОАК сейчас стремительно расширяют свои наступательные способности. Так, Китай вводит в эксплуатацию большие эскадренные миноносцы четвертого поколения, универсальные десантные корабли типа 075, истребители пятого поколения J-20, а также авианосцы собственной разработки. За 10 лет Пекин рассчитывает обзавестись четырьмя полноценными авианосными ударными группами.

В этом же исследовании говорится, что договоренности Китая с другими странами позволят ему размещать свою авиацию едва ли не под боком США. В частности, Вашингтон уже не в состоянии конкурировать с китайским финансовым влиянием в Латинской Америке. Вместе с тем Китай может использовать свой контроль над глубоководными портами в Западном полушарии для поддержки глобального военного развертывания.

«Если США и Китай схлестнутся в бою после какого-нибудь происшествия на атолле в Южно-Китайском море, можем ли бы быть уверены в своей победе?», — писал американский публицист Брет Стивенс.

Пробудившийся дракон

«Мы также должны привлечь и расширить возможности китайского народа — динамичного, свободолюбивого народа, который полностью отличается от Коммунистической партии Китая, — говорил Помпео. — КПК боится честного мнения китайского народа больше, чем любого врага, и, если не считать потери собственной власти, у нее есть причины — нет причин для этого».

Интервенция США в Афганистан оказалась полным провалом во многом потому, что они не понимали страну, в которую решили привнести немного «демократии». Об этом говорилось в рассекреченных в конце прошлого года показаниях американских чиновников, так или иначе задействованных в афганской кампании. Речь Помпео говорит нам о том, что урок не был усвоен.

Коммунистической партии Китая основательно интегрирована в общество страны. Со школьной скамьи китайских детей учат, что без партии не было бы и Китая. Как бы Вашингтон не пытался спровоцировать китайцев на цветную революцию, они выберут пусть неидеальную, но свою партию, нежели враждебно настроенное иностранное правительство.

Более того, до сих пор американская администрация не сделала ничего, чтобы переломить ситуацию. Наоборот, она обвиняла Китай в распространении коронавируса и хакерских атаках, она преследовала китайцев в США и вводила санкции. Таким образом Вашингтон не просто настраивает народ против себя, но способствуют росту китайского национализма.

«Националистические настроения сильнее, чем когда-либо прежде. Нет сомнений в том, что антагонистический национализм резко вырос до уровня, которого многие никогда не видели», — рассказывал в комментарии для The Guardian Ши Иньхун, директор центра американских исследований в Университете Ренминь.

Китайский национализм можно было пронаблюдать у консульства США в Чэнду. Пекин распорядился закрыть его в ответ на аналогичное решение Вашингтона. Несколько дней подряд в Чэнду съезжались люди, торжественно запускали у стен американской дипмиссии фейерверки и размахивали красными флагами. Консульство США превратилось буквально в место паломничества для китайских патриотов. И это может быть лишь началом.

В начале июня Помпео позволил себе сравнение Китая с нацистской Германией. Конечно, это было сказано ради громкого словца, да и имел он ввиду попытки Пекина справиться с прозападными экстремистами в Гонконге. Тем не менее, в заявлении Помпео имеется какой-то смысл, который в Вашингтоне почему-то не понимают или попросту игнорируют.

Прошлое Китая связано с серьезными трудностями, а крах представления о Китае как о незыблемой, возвышающейся надо всеми империи, произошел не без помощи Запада. После двух Опиумных войн Китай оказался разделен на сферы влияния между крупнейшими державами западного мира. Все это привело к зарождению китайского национализма как новой идеи спасения страны.

Дальнейший путь к благополучию был долгим, полным страданий и тяжкого труда миллионов людей. Еще два десятилетия назад Пекин не мог ответить США на то, что американская авиация разбомбила китайское посольство в Белграде. Сегодня ситуация изменилась. Китай стал не просто могущественной державой, претендующей на жизненное пространство за пределами своих границ. Это держава с огромным множеством людей, которые считают свою нацию угнетенной и жаждут справедливости, а правительство умело направляет такие настроения в нужное русло. Если в ближайшее время и появится Четвертый рейх, то появится он в Китае, и США делают все для реализации именно такого сценария.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх