Свежие комментарии

  • Анатолий
    Что Вы, Павел. Что Вы. Его на Земле оставлять - Землю обижать. Только в космос. Он безбрежен. Космос не обидится.Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Кредо, Вы считаете , что все его высказывания это маскировка его высокопатриотичных мыслей о благоденствии России? И...Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Вообще большая загадка этот Чубайс, как и вся наша система. Стоит только вспомнить этого рыжего пройдоху и его окруже...Жесткий удар по Ч...

Как радикально решить проблему водоснабжения Крыма?

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины изначально дало некие основания надеяться на изменение политики Киева в отношении Крыма. Напомним, в 2014 году, после перехода его в состав Российской Федерации, майданный режим прекратил поставку воды на полуостров через Северокрымский канал. По нему крымчане получали порядка 85% пресной воды. Однако, судя по всему, надежды на Зеленского оказались беспочвенными. 

Как радикально решить проблему водоснабжения Крыма?

Власти республики объявили о том, что намерены инициировать переговорный процесс Москвы с Киевом по вопросу снятия блокады. Помимо доброй воли нового президента, в качестве юридического аргумента приводится несомненный факт, что река Днепр является трансграничной, поскольку проходит по территории сразу трех государств, а свои истоки берет непосредственно в Российской Федерации. Таким образом, Киев грубо нарушает нормы международного права, лишая Крым днепровской воды.

Из Украины немедленно отозвались на инициативу Симферополя. Некто Антон Кориневич, являющийся виртуальным представителем президента Зеленского в Крыму, заявил, что Днепр через Крым не проходит:

Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины.
На это Украина имеет полное право. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает.

Украинский чиновник считает, что воды крымчанам хватает, но так ли это?

Действительно, от жажды на полуострове пока никто не умер. Но действиями Киева, Крыму причинен серьезнейший экономический и экологический ущерб. Крымские аграрии потеряли рисоводство, как отрасль. Из-за недостатка пресной воды для полива, на полуострове пострадали виноградарство и садоводство. Многие фермеры были вынуждены перейти на выращивание иных, менее влагоемких культур. По оценкам Минсельхоза Крыма, из-за украинской блокады, в год потери составляют порядка 14 миллиардов рублей. Многие ранее орошавшиеся земли теперь заброшены.

Страшно другое. Чтобы нивелировать последствия блокады, власти были вынуждены распечатать запасы воды в артезианских скважинах. Отчасти это компенсировало проблему, но создало новую. Насыщенная минералами вода, используемая для полива, начала засолять почву, что ведет к ее бесплодию. Таким образом, нарастает рукотворная экологическая катастрофа.

Еще страшнее то, что уже произошло на севере полуострова. Из-за дефицита пресной воды в кислотных накопителях предприятия «Крымский титан», в городе Армянске, в прошлом году произошел выброс опаснейших кислотных испарений в атмосферу, что нанесло огромный ущерб экологии, и даже вынудило эвакуировать часть населения из города.

Это уже давно не смешно, на это нельзя более закрывать глаза, позволяя Киеву прикрываться формулировкой «право имею». Апелляция к международному праву верна, однако, нормы выбраны неверные. Действия Киева, «наказывающего» население полуострова за его выбор в пользу России, вполне подпадают под определение геноцида:

Геноцид – форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.

Геноцид может осуществляться несколькими способами. И действия украинских властей, перекрывших водоснабжение полуострова, и тем самым создавших условия для экологической катастрофы в уникальном регионе, вполне подпадают под «предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы». Геноцид является международным преступлением, и в УК РФ предусмотрено очень суровое наказание, вплоть до смертной казни. При соответствующей политической воле, Минобороны РФ вправе устранить опасность российскому региону, взяв под свой контроль «технические сооружения».

Напомним, что в свое время Израиль захватил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, из-за их стратегического положения, и их роли в снабжении еврейского государства пресной водой. А в этом году США признали за Израилем суверенитет над Голанами. И ни еврейское, ни американское государство ни у кого разрешения на это не спрашивали.
Автор: Сергей Маржецкий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх