Свежие комментарии

  • Вячеслав Зиборов
    Я знаю кто вмешивался в выборы в США-это Хиллари Клинтон,Джо Байден,Дональд Трамп и все избиратели США,а где мои 10 м...Евгений Сатановск...
  • Александр Клово
    События в Белоруссии в очередной раз показали бездарность вашей конторы. Вы опасны для безопасности России.«Война на три фро...
  • Nikolai Baranixin
    Месье Сатановский, отлично!Евгений Сатановск...

Подъезжая к перекрёстку. Евгений Сатановский

Подъезжая к перекрёстку. Евгений Сатановский

История процесс интересный. Идёт, как идёт: одни правители сменяют других, народы возникают, покоряют друг друга и исчезают, не оставив и следа или, напротив, оставшись в памяти соседей и наследников на тысячелетия. Или не оставшись, пока какой-нибудь особо везучий археолог или бродяга-путешественник не наткнётся на забытые руины.

Кто-то из новосёлов этого мира себе историю конструирует, и выглядит при этом обычно глупее глупого. Как происходит на современной Украине, с упором на Галицию. Кто-то из старожилов наоборот, эпатируя публику, начинает всё, давно и хорошо известное отрицать, как часто происходит у евреев, среди которых процент людей, крайне отрицательно относящихся к своим корням, особенно велик. Не только металл подвержен коррозии.

Всегда интересно: что было бы, если... Каким путём шла бы история страны, наследуй трон тот, а не этот. Не погибни в расцвете сил умный царь-реформатор и не наследуй его достижения и трон сын, который его при жизни терпеть не мог, так что поддержал ярых реакционеров - и своими руками заложил базу для будущей революции и падения династии.

Сплетения человеческих судеб, усиление одних групп влияния и отстранение от власти других, войны и эпидемии, мятежи и восстания, отделение провинций и присоединение соседей, союзы и войны, в которые страна попадает из-за союзников - всё имеет свою цену.

Вьётся историческая тропка, разветвляется. Какую дорогу на развилке выберешь, туда и придёшь. И поди выбери.

Что было бы с Россией, если бы Александа II, который её спас, после катастрофического поражения в Крымской войне, не убили, и он продолжил свои реформы? Если бы Александр III с его симпатией к консервативному и патриархальному до изумления Победоносцеву, не начал свою знаменитую "подморозку", итогом которой стали погромы, эмиграция миллионов евреев, по большей части в Америку, и разрыв с династией образованной части общества, нашедшей для себя выход в антиправительственной деятельности?

Что было бы со страной, не унаследуй Николай II все отрицательные черты характера отца, как правителя, приумножив их собственными? Две никому не нужные войны, две революции, отречение - в воюющей стране, и она рухнула, как карточный домик. А восстановлена была такой кровью и такими мерзавцами...

Что было бы, если бы власть попала в руки не к безответственным болтунам, составившим Временное правительство, так что перехватить её мог кто угодно, как Ленин её и перехватил? А после него её бы взял в руки не Сталин, а кто-либо иной в том "террариуме единомышленников", который всегда представляют собой революционеры, в какой бы стране они ни пришли к власти? Не такой жестокий, но и не такой хитрый и умный?

Что было бы с СССР, если б во главе страны встал не популист Горбачёв, не ценивший ничего из того, что было создано до него и не веривший профессионалам, а кто-то с характером и трезвым взглядом на жизнь, вроде Примакова или Назарбаева? И Ельцину наследовал не Путин, не преследовавший никого из тех, кто был до него, если эти люди не пытались с ним бороться напрямую, а тот же Явлинский? Да спасёт страну Г-дь от очередного популиста-экспериментатора с его экспериментами... При всём понимании того, что пресловутая Семья, с её олигархами и Чубайсом, никуда не делась. Разве что избавилась от Березовского.

Мы приближаемся к новому перекрёстку дорог. Второй Застой, Третья империя... Нефтяные цены рухнули, коронавирус показал цену всему тому, что у нас сходит за управление на местах, деградация фундаментальных институтов, на которых держится страна, явно усугубляется. Кадры, за редчайшими исключениями, ни к чёрту, и кадровая политика ни к чёрту. Криминализация власти, включая силовой блок и правоохранителей, сумасшедшая. Стратегии нет, тактики тоже. Кто до трона добежал, тот из себя Конфуция, на потеху публике, и строит. Что будет и кто в итоге править будет, непонятно. А уж как...

Приближённые несут откровенную чушь, каждый свою, в схватке за право на растаскивание ресурсов. Мистика в эфире повсеместно. Бюрократическая теократия и квасной, до тошноты показной и фальшивый, лакированный под Голливуд официозный квазипатриотизм душат науку и культуру, хотя опоры трону составить не могут и мостят дорогу откровенным мракобесам. Воруют все. Вранья так много, что уже и правде никто не верит. У соседей не лучше - хуже. Но пока всё не обрушилось, телега отечественная как-то трюхает по историческим ухабам, с бодрящимся напоказ кучером. Нормальная схема. Привычная. Увидим, к чему на этот раз приведёт.

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх