Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Возникает вопрос, неплохая вроде-бы нация. И чего этот Гитлерюга на них так взъелся?Лжеисторик Сванид...
  • Владимир Ушкал
    Хватит словоблудия от тупого валенка чубайса, пора петлю на шею !Жесткий удар по Ч...
  • VORON VoronS
    Хватит уже передергивать!!! В любой другой стране.... НА любую другую страну не направлены санкции ВСЕГО сраного Запа...Жесткий удар по Ч...

На митинге в Ереване потребовали союза с Россией и отставки Пашиняна

На митинге в Ереване потребовали союза с Россией и отставки Пашиняна

В центре Еревана, у здания оперы 19 сентября прошел митинг в поддержку союза с Россией, который устроили партия «Армянские орлы. Единая Армения» и ее сторонники.

Событие осталось «незамеченным» большинством армянских СМИ, лишь телеканал Tert.am транслировал его в прямом эфире. Но митинг оказался в центре внимания российских и ряда грузинских СМИ.

Помимо союза с Россией, главным требованием участников митинга была отставка премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, которое, как заявил лидер партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян, рабски подчиняется властям США и Турции, установило в стране диктатуру и обманывает армянский народ, проводя политику, противоречащую интересам Армении.

В начале митинга, который продолжался около двух часов, произошел небольшой инцидент. Несмотря на то, что все присутствовавшие на трибуне активисты и лидеры партии были в масках, а организатор акции усиленно призывал собравшихся на площади к ношению масок и соблюдению дистанции, Х. Асрян начал свое обращение без маски, за что был вскоре оштрафован полицией. После полученного от представителей полиции замечания он надел маску и продолжил выступление в обычном для пандемийной ситуации облачении.

Критика Х. Асряна касалась политики нынешнего правительства во всех сферах государственной и общественной жизни Армении. В том числе в сфере образования, в которой, как утверждает оппозиционер, правительство Пашиняна через школьные учебники занимается пропагандой гомосексуализма и извращений среди детей. Для большей убедительности своего протеста митингующие попытались устроить церемонию сожжения флага ЛГБТ, но в дело опять вмешалась полиция и пресекла эти попытки. Тогда по призыву Асряна группа активистов его партии разрезала и разорвала разноцветное полотнище флага в клочья. Акция сопровождалась барабанным боем и лозунгами «Отстраним Никола».

В заключение митинга Х. Асрян заявил о вступлении в «острую стадию национально-освободительной борьбы», а главной повесткой этой борьбы объявил «защиту национальных ценностей и всестороннее (политическое, экономическое, военное) сотрудничество с единственным союзником Армении – Россией». По окончании митинга его участники планировали устроить шествие по улицам Еревана к площади Свободы. Но этим планам помешала мобилизованная на акцию протеста полиция. В результате лидер «Армянских орлов» в очередной раз взошел на трибуну и призвал собравшихся мирно разойтись по домам, пообещав, что очень скоро он и все его сторонники победным маршем пройдут по улицам и проспектам столицы.

Армянские эксперты считают Х. Асряна маргинальным политиком и особого значения устроенному им митингу не придают, но отмечают, что за сотрудничество и активное союзничество с Россией в Армении сегодня выступает большинство политических сил, в том числе правительство Пашиняна.

«Хачик Асрян, мягко говоря, маргинальный политик. Что касается союзничества с Россией, в Армении есть, конечно, несколько радикальных партий, такие, как «Сасна црер» или новое политическое образование депутата Армана Бабаджаняна, которые категорически против России. Остальные, даже те, кто позиционирует себя как прозападные силы, но большей частью нейтральные, проармянские партии, подчеркивают необходимость сотрудничества с Россией. О важности вопроса можно судить и по тому, как резко поменял свою позицию премьер Никол Пашинян, который в бытность в оппозиции выступал против России, а после прихода к власти развивает курс на сотрудничество с ней», – заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

В грузинских и армянских экспертных кругах высказывалось мнение о том, что российские политики уделяют мало времени и ресурсов поддержанию отношений с бывшими советскими республиками, что способствует их переориентации на западное направление.

По мнению А. Халатяна, в этом вопросе прежде всего должны определиться в самой России, стоит ли ей тратить усилия, время и ресурсы для сохранения своего влияния на постсоветском пространстве. А пока в Ереване за сохранение союзничества с Россией открыто выступают, по определению эксперта, маргинальные силы. В Грузии же на такие открытые выступления не решается ни одна партия.

РЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх