Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Ну, как говорится, за что боролись, на и напоролись!Голос Мордора: Не...
  • Александр Тимошенко
    Так и хочется диванным воякам развязать войну. А вы участвовали в боевых действиях, чтобы призывать убивать других и ...Яков Кедми: Росси...
  • utaru80 Полина
    Увы, хуже((Воспитать Запад м...

Литва – очередная жертва дружбы с гегемоном демократии

Используйте нас полностью, лишь бы от злого и агрессивного соседа спасли. Главный, пожалуй, посыл всей политики Литвы за последние десятилетия. 

Литва – очередная жертва дружбы с гегемоном демократии

Вот вам, господа из НАТО, наши аэродромы для ваших истребителей, вот готовность (пусть и совместно с Польшей, это тоже наш друг по формуле «надо бы лучше, да нельзя быть») отдать свои территории для создания «региональной ПВО», а также создать условия для размещения бронетанковой бригады США. Правда они базируются в Польше и сидят там, как пришитые, но, по мнению литовских «главнюков», «могли бы переезжать на сопредельную территорию, ну, хотя бы время от времени».

Во времена правления Дали Грибаускайте постоянно говорилось о Советской оккупации и, высказывалось, неодолимое желание «потребовать с России некие «миллиарды долларов» компенсаций». Она же, в своих бредовых речах постоянно предполагала готовность России напасть на Литву, а само существование РФ и Белоруссии называла «угрозой национальной безопасности». 

Пришло время, сменился президент. Теперь этот господин - Гитанас Науседа, заявляет о том, что будет работать в постоянном согласии с Брюсселем, НАТО и США, а Россия, по его мнению, не заслуживает доверия.

Литва – очередная жертва дружбы с гегемоном демократии

Ну не хотите дружить, так сказать, ну и не надо.

Отвалите в сторону. Но нет! Втихую идут контакты и контактики. А куда деваться то? ЕС денег не даёт, сколько хотелось бы. Мало того, ещё и дотации сокращает. Пытались права покачать, права как страна – транзитёр электроэнергии в Калининград и область, так мы быстро «хвоста накрутили» и проложили «электропитание» в обход.

Съели и заткнулись бы, ведь всё же ясно показали и рассказали и дали понять. Но нет. Порты свои пристроить постоянно хотят под наши нужды, ибо ЕС не сильно в них нуждается. Да и СПГ Литва до сих пор получает от России, а это основной источник энергии в Литве. Так что опять же – заткнитесь и молчите в тряпочку. Сойдёте за умных и меньше пострадаете. И снова нет.

Риторика та же, дружбы не предвидится, да что там, даже добрососедствовать не хотят. Облокотились на Брюссель? Хорошо и тепло у ЕС за пазухой? А оттуда шлёп, и сняли дотации на сельхозпродукцию. Денег, говорят, и так не хватает. 

А потом ещё и больше намекнули – Брюссель хочет с Россией наладить контакты по транзитам грузов через СМП. А это, в перспективе, значит, что пользоваться будут услугами портов России и услугами РЖД (а эти вообще уже сейчас скидки ЕС обещают, лишь бы возили чего-нибудь по нашим ЖД).

Литва – очередная жертва дружбы с гегемоном демократии

Казалось бы, должны что-то понять, ведь уже «свои» сдавать начали. Литва на них облокотилась, понимаешь, а они, паразиты что творят. Ну да ладно – есть ещё один друг, да такой, что всем другим на зависть. Он точно не…

«Но, что за нах, увы и ах»! США ввели санкции на страны ЕС, откуда в Америку поступала сельхозпродукция. И в эти «скрижали», с указанием повысить таможенные тарифы на 25 %, попала и Литва. «Список Трампа», так окрестили сей ОХ какой дружественный документ, делает не конкурентоспособной всю Литовскую «долю», что они везли в США - молочные продукты, в том числе сыры, а так же свинину, фрукты и соки. Остаётся только патетически воскликнуть: «Спасибо друзья, что не забываете нас!»

«Дружба» становится всё заметнее, если вдуматься в эту ситуацию повнимательней. Мало того, что в США уже будет «вход закрыт», ведь плюс 25 процентов к цене и твои товары уже никому не нужны, так ещё и нужно будет думать, что с ними делать в самой Литве. Или сокращать их производство, или хранить на складах до «лучших времён».

Но и так и эдак – вилы, платить рабочим чем, если ничего не продал? И это только один вопрос, сразу встающий колом и бьющий в лоб. Есть ещё и другие. Ведь «наложил» то дядя Сэм не только на Литву. Он огласил весь, так сказать, список, «от южных морей до ледового края». 

А значит, избыток этих же самых продуктов будет и у остальных «членов». ЕС, я имею ввиду. И как тогда конкурировать с сырами из Италии или яблоками (соками) из Польши, а найдётся и тот, кто и свиней жирнее выращивает и коров лучше доит.

Приплыли? Но и это ещё не всё. Наконец до этих «борцов за правду» дойдёт в физическом смысле, что такое упадок экономики ведущих стран Европы, а именно на это направлены все санкционные усилия товарища Трампа. И он будет дожимать.

Литва – очередная жертва дружбы с гегемоном демократии

Не думали об этом, когда российские рынки отвергали и отвергают. А вливания уже начали сокращать ввиду возможного выхода Великобритании из ЕС и её неуплаты своей денежной доли в бюджет ЕС. И снизят ещё больше. А вот потом и настанет прозрение, что борьба с «Северным потоком 1» и «Северным потоком 2», если бы она увенчалась успехом, была бы сродни таким же вот выходкам США.

То есть подорвала бы экономический потенциал той же Германии и Франции, в результате вам бы так же отрезали догу к кормушке. Но там вы понимали, что это всё только риторика и ор с трибун, во славу Гегемона Демократии и против Азиатских Орд. 

Что вам никто не позволит свалить Германию, Италию и Францию. А вот теперь вас изнутри к «стенке прислонили». Наорались или доорались? Как теперь дружиться будете с «заокеанскими партнёрами» и как клянчить денег у соседей станете?

Хорошо сидели за пазухой у ЕС. Вводили собственные, и поддерживали американские санкции против России. Да, бумерангом получили санкции от РФ, что понятно, ожидаемо и оправдано, даже с вашей извращённой логикой. 

Но как теперь с логикой, когда США, по сути, ввели те же санкции против вас – своих верных вассалов и рабов, готовых лизать и облизывать с утра и до вечера, с ног и до головы? Будете теперь кричать: «Бьёт – значит любит?» Ну-ну.

источник

Картина дня

наверх