Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    не слабо вас там плющит))в ненависти и глупости)Юрий Селиванов: «...
  • Tanq Gerova
    Мужчина ВОВОЧКА - ну причем здесь моя судьба - совсем тривиальная,с мужем,детьми и так далее...Никаких тоскливых исто...Юрий Селиванов: «...
  • Борис Осипов
    Спасибо, Вася Лом...

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Да – историю пишут победители. Случись старику Алоизычу выиграть Вторую мировую – остался бы в памяти как великий гуманист, борец за свободу, и бла-бла-бла. Ну а то, что кое-где, иногда его политика была не до конца гуманной…

Вы знаете, на это просто закрыли бы глаза. Примеров подобного предостаточно, и они отнюдь не из раннего Средневековья. Сегодня о Конго, и, если вы думаете, что главным действующим лицом будет какой-нибудь негр – вы ошибаетесь, ибо сегодняшний людоед – белого окраса.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Первые люди на территории Конго появились давным-давно – в раннем каменном веке. Считается, что это были какие-то пигмеи или родня современных бушменов. И только 3–4 тысячи лет назад сюда мигрировали более развитые бантуязычные негры. Они подняли хозяйствование на более высокий уровень и дали старт формированию первых подобий государств.

Сих протогосударственных объединений существовало около десятка, и примерно в XIV–XV веках среди них выделилось Конго. Примерно тогда же сюда добрались и португальцы, которых интересовали рабы. Конголезцы активно промышляли этим бизнесом и с радостью продавали им своих братьев по расе.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

К концу XV века португальцы направили в Конго своих проповедников. Ну а дальше классика жанра: «Мой бог – супер!

Об этом в моей книжечке написано, а твой бог – шлак, и об этом тоже в моей книжечке написано». Естественно, что восторга такая деятельность у населения не вызвала, поднялось восстание и португальцам пришлось минимизировать свое присутствие, хотя некоторые семена проросли, породив причудливый синкретизм.

В начале XVIII века эти семена принесли дивный плод в виде восстания, которое возглавляла женщина, объявившая себя святым Антонием. Просто удивительно, как ее еще не сделали культовой героиней феминистки и сторонники афроцентризма, ведь она не только святым Антонием себя нарекла, но и Иисуса назвала уроженцем Конго, как и всех святых. Выступала против католической церкви. Естественно, восстание было подавлено.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Леопольд II

Но это были цветочки, ибо в конце XIX века этими местами заинтересовался король Бельгии Леопольд II. Сей пройдоха был хорошим королем для Бельгии – демократом, строителем и гуманистом, и когда он организовал Международную ассоциацию исследования и цивилизации Центральной Африки, никто ничего не заподозрил.

Реально же, используя эту организацию, Леопольд II, фактически взял Конго под контроль. Юридически страна стала считаться бельгийской колонией, а реально – собственностью короля. И единственное, что он хотел получить от своего мега-огорода – это деньги. Методы его не интересовали.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Для начала он наполнил Конго карательными отрядами, чтобы приучить всех к тому, что теперь его воля – превыше всего. Несогласных уничтожали целыми деревнями. Если кто помнит, такие деяния определяются как геноцид.

Когда негры поняли, что нужно быть послушным – их погнали на добычу каучука. Каждому опередили норму выработки, но она была очень высока. Чтобы негры не ленились, Леопольд II приказал, чтобы не выполнивших норму просто убивали.

Но, чтобы казенные патроны не растрачивались впустую, и чтобы не было фиктивных казней, король приказал, чтобы казненному отрубали руку. И не важно, был это старик, женщина или ребенок – казнили и кромсали всех.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Но поскольку за казненных палачи получали вознаграждение, они стали отрубать руки и без причины. В итоге начался целый марафон по отрубанию рук. К нему подключились и местные жители, которые отрубали руки, кому попало, а потом перепродавали палачам, которые в свою очередь получали за них заслуженную награду.

Отрубленные руки на некоторое время стали валютой. Если какая-то деревня не справлялась с возложенной на нее нормой, она в отчаянии нападала на другую деревню, чтобы отрубить тамошним жителям руки и откупиться перед королем. Стандартная цена была такова: если деревня не выполнила норму – она должна предоставить королю две корзины рук.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы
Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Надо признать, метод стимулирования производства оказался необычайно эффективным. За 3 десятилетия такого облагораживания дикарей, Леопольд II сумел сократить население страны вдвое (с 30 млн. до примерно 15-ти), при этом увеличив производство каучука в 40 раз!

Однако шила в мешке утаить не удалось, тем более что Леопольд II особо и не стремился. Он вообще был довольно замкнутым и застенчивым, но не параноиком. Просто деньги любил, а негров людьми, по-видимому, не считал. А в остальном человек был хороший! Про Геббельса так же говорили. Однако давление общественности нарастало, и за год до своей смерти он продал Конго, превратившееся в действительно бельгийскую колонию.

Звериное лицо просвещенных правителей Европы

Шло начало ХХ века. Через несколько десятилетий в Европе появится новый тиран, в тени которого Леопольд II останется не преступником, а монархом, носителем множества наград, который прожил 74 года, умер своей смертью и похоронен в королевской усыпальнице. В одном из бельгийских городов ему поставлен памятник, на котором написано следующее: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии». Жжжжуть… 

источник

Картина дня

наверх