Свежие комментарии

  • Максим Буров
    "Самолеты военно-транспортной авиации доставят на Кубу продовольствие, индивидуальные средства защиты и более 1 млн м...Ответка за Украин...
  • Борис Осипов
    Спорт закончился ...
  • Тамара Фролова
    Так продовольствием и помогают.Ответка за Украин...

Юрий Селиванов: Министерство волшебных историй

Юрий Селиванов: Министерство волшебных историй

Чиновники киевского филиала американского Пентагона за явным неимением конкретной работы и её ощутимых результатов, состязаются между собой в сочинении как можно более громких победных реляций  о своей бурной деятельности

 Начну с почти анекдотического вчерашнего случая, который стараниями некоторых неполживых, но увы мелко плавающих СМИ, был преподнесен российской аудитории как перворазрядная сенсация  из серии «Украина вот вот вступит в НАТО. Все пропало! Путин опять все слил!».

«Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ, внедряющий в Вооруженных силах страны перечень кодов военных рангов Североатлантического альянса. «Данные решения призваны изменить систему управления карьерой советского образца на современную, принятую в армиях ведущих государств. Фактически, это руководство к действиям кадровым органам переходить на новую философию работы, предусматривающее создание карьерной карты каждому солдату, сержанту, офицеру по его подготовке, росту и обеспечению», – заявил Таран, передает РИА «Новости».

Прежде всего, позволю себе, на правах журналиста с сорокалетним стажем, который кое-что понимает в азах своей профессии, выразить публичное недоумение тем московским коллегам, которые считают возможным без всяких критических оговорок и редакционных комментариев, проясняющих реальный смысл и вес данного «текста слов», буквально под копирку перепечатывать продукцию киевского агитпропа.

То есть тиражировать на массового российского читателя заведомо вражескую пропаганду в её оригинальной фантастической версии. Или, может быть, кто-то до сих пор верит в то, что украинская власть, в её нынешнем бандеро-нацистском издании, лучший друг России?

Но просто тиражируют — это еще в лучшем случае. А порой элементарно врут, вводя в заблуждение многомиллионную российскую аудиторию. Как, например, в случае с таким заголовком: «Украинские воинские звания изменили под стандарты НАТО».

Юрий Селиванов: Министерство волшебных историй

Между тем, никто никаких «воинских званий» в так называемой «украинской армии» этим распоряжением не менял и даже не собирался. Последние изменения в данной области были внесены еще в июне прошлого года, когда «верховная рада» приняла соответствующий закон.

И, уж тем более, нет повода некритически перепечатывать откровенный киевский бред  про то, что «данные решения призваны изменить систему управления карьерой советского образца на современную, принятую в армиях ведущих государств». Натовская инструкция о кодировке должностей военнослужащих STANAG 2116, к которой столь торжественно «присоединилась» Украина, ничего подобного в принципе не предусматривает, поскольку является сугубо канцелярским пособием для облегчения делопроизводства. Вот как она сама себя характеризует:

 «STANAG 2116

Соглашение НАТО по стандартизации

(Издание 5)

Коды НАТО для классов военнослужащих

Приложения:

A. коды НАТО для офицерского состава армии

В. коды НАТО для унтер-офицерской кадровой армии

Сопутствующие документы:

STANAG 1059 INT-отличительные буквы для географических объектов для использования в НАТО

Цель

1. Целью настоящего Соглашения является стандартизация для использования силами НАТО кодов НАТО для классов военного персонала.

Соглашение

2. участвующие страны соглашаются с тем, что коды классов военного персонала НАТО, подробно описанные в настоящем СТАНАГЕ, должны использоваться при подготовке таблиц личного состава, заявок, отчетов и деклараций, предназначенных для стран, организаций и командований НАТО.»

Как видите, никакими «блестящими карьерными перспективами»   для укровояк здесь даже не пахнет. Не говоря уже о вполне  мифическом приближении Украины даже к «предбаннику» НАТО. То есть, сам «факт события», при его внимательном и компетентном рассмотрении, как говорится,   яйца выеденного не стоит.

Киевский «министр обороны», который высокопарно рассуждает об историческом значении данного шага, на самом деле прекрасно знает, что все это полная туфта и имитация бурной деятельности с его стороны. «Большой одесский шум, похожий на работу» — так в свое время называл подобные бюрократические эскапады известный российский генерал  Александр Лебедь.

В действительности речь идет о том, что украинское военное ведомство решило в очередной раз напомнить о своем верноподданном стремлении в НАТО таким способом, который не саму эту контору, ни западный военный блок ровно ни к чему не обязывает. А именно привести  местные воинские звания в соответствие с условными буквенно-цифровыми обозначениями, которые приняты в блоке исключительно для удобства бюрократических процедур.

Проблема для тамошних канцелярских душ заключается в том, что в НАТО уже 30 стран, все говорят на своих языках и воинские чины, соответственно, тоже у всех называются по разному. Поэтому у чиновников брюссельской штаб –квартиры альянса иногда просто в глазах рябит и мозги в трубочку заворачиваются от всевозможных национальных обозначений одного и того же, допустим, армейского полковника. Например, в Чехии это «Pulkovník», в Дании «Oberst», а в Греции это и вовсе несусветный «Syntagmatarchis».

Вот для того, чтобы у натовских бюрократов  ум за разум не заходил, они и придумали  способ облегчить себе жизнь. И обозначили все основные воинские звания буквенно-цифровым кодом. И теперь, например,  полковник бельгийской армии у них проходит под шифром BE(A) OF-5, где первые две буквы  от названия страны, третья  род войск – Army,то есть сухопутные войска, OF – это офицер, а цифра пять  и есть ранг полковника.

Юрий Селиванов: Министерство волшебных историйВот так, например, выглядит эта буквенно-цифровая система применительно к греческой армии, трудности перевода воинских званий которой на общедоступный язык действительно достигают экстремальных значений

Таким образом, «историческое решение» киевского эрзац- пентагона заключается в том, что там решили облегчить работу натовских тупиц и отныне добавлять перед воинским званием своих подчиненных примерно такие же буквочки и цифирки, как мы выше описали. Притом, что  самому НАТО эта киевская «примочка» совершенно до фонаря, просто потому, что Украина не является членом этой организации и вряд ли когда-нибудь таковым станет. С тем же «правом и основанием» такое же «историческое решение» мог принять верховный вождь какого-нибудь африканского племени, которому вздумалось бы поиграть в крутого.

А вся практическая польза от этого фейкового сближения Украины с альянсом заключается в том, что отныне натовским клеркам не придется ломать голову над славянскими военными терминами. И они просто станут писать в Киев разнарядку на очередные учения, в которой будет написано: прислать туда-то и тогда-то столько-то UA(A)OF-5, то есть украинских «настоящих полковников». И еще штук десять WO1 – 1-4, то есть «кусков», то есть, пардон … бывших прапорщиков, а ныне штаб-сержантов.

Вот, собственно и всё, что придумали в городе Киеве, чтобы в очередной раз продемонстрировать всему миру неизбежность своего оргазмического соития с вожделенным  НАТО. Где, вполне возможно,  вообще не знают, что в Киеве решили их таким извращенным способом  поиметь, пардон  … интегрировать.

Ноль целых хрен десятых —  такова реальная цена данной победной реляции украинского министра обороны. А откуда у нее ноги растут, становится понятно с учетом того,  что не далее, как в минувшем декабре  группа депутатов местной верховной рады    сообщила, что комитет этого органа по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки направил письмо президенту Украины относительно неудовлетворительной работы министра обороны Тарана.

Очень похоже на то, что нынешнее «историческое решение» подвергнутого остракизму министра как раз и является его ответной реакцией на обвинения в злостной бездеятельности. Вот только избранный им способ доказательства своей полезности режиму выглядит, мягко говоря, довольно нелепо.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх