Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Спасибо автор вашему дедушке, и всем защитившим нашу Родину. Нам есть с кого брать пример.По дороге к треть...
  • Nikolay Stepanov
    Вот-вот, это новое поколение политиков, не видевших войну, надеется её выиграть. В МТ таких лимитрофами называют. Как...По дороге к треть...
  • Кульсин Караева
    Вот ещё ложь: "В местном обкоме КПСС пост второго секретаря был традиционно зарезервирован за карачаевцем, первым сек...В Карачаево-Черке...

Обеспокоенность США российским законом об иностранных агентах — очередное проявление политики двойных стандартов

Обеспокоенность США российским законом об иностранных агентах — очередное проявление политики двойных стандартов

В последнее время в зарубежной прессе опять заговорили об организациях, попадающих под определение «иностранный агент»

Очевидно, это стало реакцией на информацию о том, что в закон Российской Федерации о деятельности «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» планируется внести ряд поправок.

Я вспоминаю, как пять лет назад в Израиле так же очень много говорили на эту тему, когда в кнессете проходило принятие закона о некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование. Данный закон определял «иностранными агентами» израильские организации или лица, имеющие израильское гражданство, которые обязуются выполнять действия, направленные на продвижение интересов иностранных государств (субъектов международного права).

Организации, взявшие на себя такие обязательства, в соответствии с принятым законом должны сообщить об этом специальному регистратору, а также обязаны использовать слова «иностранный агент» в любом документе или рекламном проспекте, выходящем от их имени. Кроме того, организации должны будут сообщать израильским властям, от кого именно они получают деньги, и передавать адреса грантодателей в соответствующие ведомства. Более того, при посещении израильского парламента представители НКО с зарубежным финансированием будут обязаны надевать специальные бейджи.

В чем же была причина принятия израильского закона об иностранных агентах, который ожидаемо раскритиковали в Евросоюзе и ООН, посчитав, что требования о раскрытии информации, установленные новым законом, идут дальше законного права на прозрачность и, как представляется, нацелены на ограничение деятельности этих организаций гражданского общества? Отметив, что в Израиле существует мощная демократия, свобода слова и разностороннее гражданское общество, руководство Еврокомиссии посчитало, что новое законодательство рискует подорвать эти ценности.

Пришлось объяснить, что в Израиле действуют десятки НПО, которые получают финансирование от иностранных государств, а в обмен на это продвигают интересы этих иностранных государств или лиц, не являющихся гражданами Израиля. До принятия закона на такие НПО не возлагалось обязательств по раскрытию информации о целях их деятельности, зачастую не совпадающих с интересами Израиля. Более того, эти организации зачастую не платили налоги государству, поскольку общественные организации, действующие на благо интересов Израиля, освобождены от их оплат. Понятно, что никакой выгоды от их деятельности израильские граждане не получали.

Принятый закон обязал такие НПО предоставлять отчетность, раскрывать информацию о своей деятельности, а также платить налоги с получаемого финансирования, и в дополнение ко всему закон лишит эти организации освобождения от уплаты других налогов, как это было принято до сих пор.

Прошло пять лет, страсти улеглись, и европейские глашатаи демократических свобод пришли к выводу, что никакие ценности гражданского общества в Израиле не пострадали. А может быть, им популярно объяснили, что в основе принятого закона в Израиле лежит аналогичный закон США под названием «Закон о регистрации иностранных агентов», принятый еще в 1938 году, по которому попасть под определение «иностранный агент» намного легче, чем в Израиле, при этом даже необязательно получать иностранное финансирование.

Иностранным агентом по закону США считается физическое или юридическое лицо, которое действует по просьбе или под руководством иностранного заказчика (принципала) и при этом занимается политической деятельностью в интересах принципала. Под политической деятельностью понимается любая активность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или любой части населения по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

Агент обязан вести строгую бухгалтерию и сообщать «сущность и размер взносов, доходов, денег или ценностей, которые получил в предыдущие 60 дней от каждого иностранного принципала, а также форму и время каждого платежа и лицо, его осуществившее, подробный отчет обо всех денежных взносах» и многое, многое другое.

Вызывает удивление, что, имея очень жесткий закон об иностранных агентах, Госдеп США, реагируя на аналогичный, по сути, закон в России, заявляет, что новое российское законодательство представляет угрозу демократии и свободе слова. На мой взгляд, чрезмерная обеспокоенность США российским законом об иностранных агентах — очередное проявление политики двойных стандартов, что стало типичным для американского руководства.

Александр Цинкер, депутат кнессета XV созыва (Израиль), газета «Известия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх