Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    действительно ..ну что за хипишь..ну травунули одного поддонка да и хрен с ним-на кой ляд стране эта тварь??Навальным больше,...
  • Княжеченко Александр
    Прекрасно сказано про шляхту!Классическая смес...
  • Марина *****
    они просто забыли, что ВВП сказал - зачем нам этот мир БЕЗ НАС!!!!Русские держали Л...

Обострение в Донбассе: ВСУ несут потери, но Киев молчит - "напоминает Авдеевку"

Обострение в Донбассе: ВСУ несут потери, но Киев молчит - "напоминает Авдеевку"
Фото: © Michael Forster Rothbart ZUMAPRESS.com/Globallookpress

На фоне противоречивой информации об обострении в Донбассе, тиражируемой представителями украинской ООС и Луганской народной республики, источники делают свои заявления. Так, представившийся "дежурным по ООС" пишет, что ВСУ несут потери, однако Киев сведения о жертвах будто бы скрывает. "Напоминает Авдеевку", - делает вывод автор.

В Луганской народной республике зафиксировано обострение. Украинская сторона заявила о якобы имеющем место наступлении луганских ополченцев и по своему обыкновению обвинила Россию. В управлении Народной милиции ЛНР опровергли информацию Киева и заявили о провокации со стороны ВСУ на линии соприкосновения. Интересный и печальный факт: пока Украина кричит о нападении ополченцев, России и кого бы там ни было, по домам жителей Донбасса, в частности ЛНР, летят именно украинские снаряды.

Позиция Украины

На официальной странице Операции объединённых сил (ООС) - это та же АТО, только с новым названием, пресс-служба операции сообщает, что вооружённые формирования Луганской народной республики (ЛНР) начали наступление - военные рассредоточились у таких населённых пунктов, как Орехово, Новотошковское или, например, Хутор Вольный.

Сразу отметим, что речь идёт о заявлении именно украинской стороны. Причём выдержано оно в предельно ярком тоне:

"Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещённого минскими соглашениями вооружения", - говорят представители ООС. 

Более того, военных ЛНР называют врагом, добавляя, что по украинским оппонентам бьют из миномётов, гранатомётов или, например, пулемётов крупного калибра. Естественно, упоминается Россия, ведь атакуют позиции украинских военных, именно "российские оккупанты". Также даётся справка о жертвах - мол, эта информация уточняется. 

Заявление управления Народной милиции ЛНР

Текст заявления приводим полностью:

"Сегодня вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения. Так, рано утром в районе 06.00 диверсионная группа противника в составе 10 человек выдвинулась в направлении позиций наших защитников в районе н. п. ГОЛУБОВСКОЕ. Наши наблюдатели своевременно выявили движение противника и продолжали наблюдение за дальнейшими его действиями. При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле, в результате чего не менее двух боевиков погибло и трёх ранено.


Обострение в Донбассе после атаки Киева

С целью эвакуации убитых и раненых с места подрыва командованием 93 бригады отдано указание нанести массированный артиллерийский удар по населённым пунктам республики. 

Украинские каратели нанесли массированный артиллерийский удар с применением 82 и 120 мм минометов, 122 и 152 артиллерии по районам населённых пунктов Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое. Боевики 93 бригады ВСУ под командованием Брыжинского выпустили по территории республики более пятидесяти снарядов и мин.

Зафиксированы разрушения среди гражданской инфраструктуры, экстренные службы не могут подъехать к местам разрушений. Мирные жители вынуждены укрываться в подвалах своих домов. В период обстрела отмечено активное применение противником беспилотной летательной авиации, нашими подразделениями ПВО был сбит один БЛА противника, корректирующего огонь по населённым пунктам республики.

Информация о разрушениях и пострадавших среди мирных жителей уточняется.

К тому же, по нашим данным, командование Операцией объединённых сил задействовало журналистов украинских телеканалов "5 канал", "1+1", "ТСН" и "ICTV" для съёмки видеоматериалов с целью подготовки видеосюжетов, обвиняющих НМ в нарушении режима прекращения огня.

Призываем наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения Украиной режима прекращения огня, а также оказать влияние на украинские вооружённые формирования с целью прекращения провокаций".

"Выводы делайте сами"

Журналист Юлия Витязева предлагает проследить цепочку событий. Она напоминает, что накануне президент Украины Владимир Зеленский предложил организовать патрулирование границы Украиной, ОБСЕ и ЛДНР. И уже с утра земли Луганской народной республики подверглись обстрелу, причём били по позициям ЛНР из тяжёлого вооружения. Но...

Украинская сторона заявляет о серьёзных потерях со своей стороны и винит во всём Россию. Выводы делайте сами, - пишет Юлия Витязева в личном телеграм-канале. 

С учётом того, что стреляют по украинцам будто бы бойцы ЛНР, но при этом начались обстрелы совершенно обратным образом. А самих бойцов ЛНР Киев называет "российскими оккупантами". Насчитать можно по меньшей мере три противоречия. Конечно, если мы обратим внимание и на перекосы в заявлении Зеленского. И ещё один момент. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко уже сообщил:

Несмотря на достигнутые договорённости о прекращении огня, вооружённые формирования Украины продолжают грубо нарушать действующий режим прекращения огня. 

В свою очередь Telegram-канал "Черговий ООС" ("Дежурный ООС") сообщает об огромных потерях, которые якобы несут ВСУ. Предполагается, что автор канала представляет украинскую сторону и наблюдает за ситуацией изнутри. Впрочем, официально сведения не подтверждены.

Источники сообщают, что в ходе атаки штурмовой группы сепаров фактически уничтожены два наших отделения, разбит опорник, - говорится в сообщении.

Позже появляется обновление информации. Автор канала пишет:

"Дела ещё хуже - сепары взяли уже 2 опорника, у нас 4-200 и 5-300. Бой не стихает - а командование словно языки (...) засунуло!!! Вот это уже напоминает мне Авдеевку", - добавляют авторы этого же канала.

Тем временем жители ЛНР шокированы ситуацией и в испуге наблюдают перестрелки. Видео с места публикуют очевидцы в социальных сетях. В свою очередь, пресс-служба офиса президента Украины Владимира Зеленского сообщила о срочном заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх