Свежие комментарии

  • Александр Кириенко
    Если Россия развесит уши и сильно раскатает губу то может очень скоро оказаться в сфере интересов КНР а именно как ми...Украина может лиш...
  • Решетников Андрей
    интересно, после президентства, он снова в юмористы пойдет?)))Историческая речь...
  • Тамара Ашихмина
    Вроде бы и печально, но как-то не очень....а вот экскурс в историю человечества очень интересен.Историческая речь...

"Эхо Москвы" могут признать иностранным агентом

"Эхо Москвы" могут признать иностранным агентом

Подконтрольная радиостанции "Эхо Москвы" одноимённая автономная некоммерческая организация может быть признана "иностранным агентом". АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", по данным Минюста, получило в период с 2014 по 2016 год около 8 миллионов рублей от иностранных организаций, прежде всего СМИ, ведя при этом деятельность, связанную с влиянием на общественно-политические процессы в стране. Об этом Лайфу рассказал источник, близкий к Минюсту.

Автономная некоммерческая организация "Информационное агентство "Эхо Москвы" была образована ещё в 2002 году, а в качестве отраслевой принадлежности по классификации ОКВЭД у АНО указана "Деятельность информационных агентств", "Издательская деятельность" и "Деятельность в области радиовещания и телевидения". АНО зарегистрирована по тому же самому адресу, что и радиостанция, — Москва, ул. Новый Арбат, дом 11, строение 1.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Если же говорить о структуре собственности, то, по данным системы СПАРК, 80% доли в уставном капитале АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" принадлежит ЗАО "Эхо Москвы", а вот остальные 20% — представительству института "Открытое общество", то есть структурам небезызвестного американского миллиардера, политического "филантропа" и спонсора "цветных революций" Джорджа Сороса.

И АНО "Эхо Москвы", и собственно само "Эхо" тесно связаны не только узами соучредительства, но и кадрово.

Так, генеральный директор АНО Ринат Валиулин долгие годы работал обозревателем радиостанции и был заместителем главного редактора Алексея Венедиктова. Сам Венедиктов является секретарём правления некоммерческой "дочки" "Эха", а председателем правления АНО трудится ещё один человек из команды "Эха" — Юрий Федутинов, по совместительству учредитель ЗАО "Эхо Москвы" и его бывший гендиректор.

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

Связь двух структур более чем понятна, и она не только в персональном составе руководства — АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" непосредственно влияет на работу редакции головного "Эха", о чём можно прочитать на сайте радиостанции.

Как стало известно Лайфу, из материалов проверки деятельности АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", проведённой Минюстом, в период с 2014 по 2016 год (то есть уже в период действия Закона об иностранных агентах) информагентство получило порядка 8 миллионов иностранного финансирования — причём 3,188 миллиона рублей в 2014 году. Как следует из данных проверки деятельности АНО, средства из-за рубежа поступали по линии британской телерадиовещательной корпорации BBC, агентства Associated Press, телекомпании NBC News, американской радиостанции NPR, а также ряда европейских информагентств и телекомпаний, в частности France Press, ZDF и Reuters.

При этом, по данным источника Лайфа, само АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" финансирует деятельность головной структуры, что, учитывая общественно-политический характер вещания радиостанции, является вполне достаточным условием для признания АНО "иностранным агентом".

А если выяснится, что непосредственно ЗАО "Эхо Москвы" получает иностранное финансирование через свою некоммерческую "дочку", у радиостанции могут возникнуть проблемы уже с Роскомнадзором. Согласно последним поправкам в Закон о СМИ, средства массовой информации должны предоставлять в контролирующий орган информацию о деньгах или имуществе, полученном от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц и граждан. В случае нарушения этого положения закона, СМИ должны заплатить штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 000 до 50 000 рублей. При этом, как следует из последних данных, опубликованных на сайте Роскомнадзора, "Эхо Москвы" данные об иностранном финансировании не предоставило и в списках ведомства за 4-й квартал 2016 года не значится.

Тесные связи радиостанции "Эхо Москвы" с той же британской государственной телерадиокомпанией BBC можно проследить на примере взаимодействия региональных структур "Эха" с так называемым Фондом независимого радиовещания, который, в свою очередь, по данным реестра ЕГРЮЛ, учреждён BBC. При этом, судя по данным самого ФНР, победителями его ежегодных конкурсов с завидным постоянством являются региональные филиалы "Эха Москвы".

Скрин выписки ЕГРЮЛ с сайта Федеральной налоговой службы

Скрин выписки ЕГРЮЛ с сайта Федеральной налоговой службы

Одним из наиболее ярких примеров такого рода сотрудничества между учреждённым BBC Фондом независимого радиовещания и региональной сети "Эха" является фестиваль "Вместе радио" — если посмотреть на список победителей, к примеру за 2014—2015 годы, то мы увидим, что значительную часть призовых номинаций получили как раз региональные филиалы "Эха Москвы" — в частности, "Эхо Москвы в Кирове", "Эхо Перми", "Эхо Москвы в Ярославле". В текущем сезоне наблюдается аналогичная картина — в списках победителей постоянно фигурируют структуры "Эха" в различных субъектах России, к упомянутым выше победителям прошлого сезона добавляются ещё и "Эхо Москвы в Казани" и "Эхо Вологды".

Фото: © fnr.ru

Фото: © fnr.ru

Что и неудивительно, учитывая, что в состав экспертного совета, учреждённого британской BBC, входит руководство "Эха Москвы", включая и самого Алексея Венедиктова.

Скрин с сайта fnr.ru

Скрин с сайта fnr.ru

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в данной ситуации Минюст "находится в своём праве", а сам факт признания АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" "иностранным агентом" вызовет новый шквал обвинений со стороны либеральной общественности в адрес государства.

— "Эхо Москвы" имеет настолько специфическую репутацию, благодаря действиям своего авторского коллектива, что устойчивое мнение о различных проектах Алексея Венедиктова уже сформировано, и я не думаю, что признание информагентства "Эхо Москвы" "иностранным агентом" как-то повлияет на это мнение. При этом, если есть законные основания, то Роскомнадзор вполне может и оштрафовать "Эхо Москвы". Следует чётко понимать, что для подобного рода средств массовой информации вот такая борьба с государством только повысит его рейтинг у целевой аудитории.

Лайф обратился к руководству "Эха Москвы" с просьбой дать оценку сложившейся ситуации, однако представители радиостанции не смогли оперативно прокомментировать возможное признание АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" "иностранным агентом".

Автор:
Илья Ухов
ИУ
Илья Ухов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх