Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Мальчик с пальчик !!! А амбиции крупнее Золушкиной тыквы...и так же иллюзорны.Чего бы самому Ма...
  • Адам
    Ну вот ты и высветился, майдаун! А то я ломал голову , чт о за педик здесь объявился, а ты з майдана срёшь на Россию!...Мировые СМИ о выс...
  • Адам
    У вас устарелые данные. Китай уже поерегнал США в развитии и выпуске современной технологии. США поняли сейчас это и ...Мировые СМИ о выс...

Какова «выгода» ЕС от санкций

Какова «выгода» ЕС от санкций


Всем знакома якобы непререкаемая парадигма, что капиталист – он денежкам счет знает (русско-купеческий вариант этой мудрости: «деньги счет любят», «копейка рубль бережет»). Естественно, в полной мере это относится к нашим западным буржуазным «партнерам». Для них работать себе в убыток – это форс-мажорное обстоятельство чрезвычайной степени. Таким просто-таки невыносимым обстоятельством и являются антироссийские санкции.

Западно-российской санкционной войне пошел уже третий год. Сам, как говорится, «рыночный бог» велел подбить барыши и сделать определенные выводы. И они, мягко выражаясь, очень неутешительны. Как вы думаете, много это или мало: терять по 1% в год от ВВП? Притом, что «очень хорошим» считается показатель около 5-7 %. А евросоюзный внутренний валовой продукт последних лет соответствовал максимум оценке «просто хорошо».

Так вот, член Европарламента Маркус Претцель вынужден признать санкционную политику Запада «просто глупой». В результате оной главный локомотив экономики ЕС – Германия – теряет ежегодно тот самый 1% ВВП. При этом немецкий евродепутат подчеркивает, что львиная доля этого снижения приходится на важнейшую составляющую германского производства – автопром. «Сейчас же получается так, что политика США и ЕС заставляет европейские компании уходить с российского рынка, автопроизводители при этом вынуждены справляться с новыми условиями самостоятельно», – сетует Претцель.



Собственно, это уже стало довольно давно общим мнением в странах Евросоюза, что от антироссийских санкций страдают все, кроме самой России. И это серьезный факт, заставляющий задуматься, против кого на самом деле играют главные проповедники такой политики – американцы, против нас или против своих «компаньонов и союзников» – европейцев.

Это, что называется, такой факт, от которого просто так не отмахнуться. Понятно, что если нужно, то промышленники и магнаты готовы ужаться и пойти на некоторые издержки. Если в стратегической перспективе возможен значительный «навар». Но получается так, что текущие экономические «боевые действия» (которыми руководят стратеги из-за океана) бьют уже второй год исключительно «в минус», и никаких сколько-нибудь значимых достижений не демонстрируют.

Кроме того, западные деятели как политики, так и крупного бизнеса все больше свыкаются с мыслью, что санкции все равно придется снимать. Упомянутый Маркус Претцель об этом прямо так и говорит: «Санкции рано или поздно будут сняты, но через какое-то время. Для этого политики ведущих европейских стран — Франции, Германии, Италии — должны оставить свои посты или сменить политический курс».

Видимо, нежелающий покидать своего поста австрийский президент Хайнц Фишер также неделю назад признался в том, что откровенно тупиковый политический курс надо прекращать, и заявил о готовности постепенной отмены антироссийских санкций. Кроме того, он сообщил, что подобный вариант рассматривают сейчас в Берлине.

А как по мне, санкции стали-таки стимулом для нашего производства в индустрии и сельском хозяйстве. Поэтому перспектива отказа Западной Европы от санкций важна для нас не столько сама по себе, сколько как сигнал готовности ЕС к суверенному курсу. Независимому от Вашингтона. Готова ли Европа к такому решительному повороту на самом деле, вот в чем вопрос.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх