Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Путин будет без телефона, Шойгу не будет знать, что делать. В это время ВСУ за три дня захватят всю Россию, в Пекине ...Сатановский: Укра...
  • Анатолий Лановой
    Ну американцы и сволочи. Неужели не могут понять, что у человека желчь может разлиться. После многих заявлений о том,...Байден не собирае...
  • Василий
    До Зураба был Черномордин, который очень любил ковырять в носу но не делом заниматься.Юлия Витязева: По...

Чиновникам в России позволили выкупать дорогие подарки

Чиновникам в России позволили выкупать дорогие подарки   Российские чиновники теперь должны уведомлять свое начальство о получении всех подарков на официальных мероприятиях, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу. Если стоимость подарка превысит 3 тыс. рублей (около 90 долларов), то госслужащий обязан либо передать его в собственность своего ведомства, либо - если пожелает - выкупить.

В комментарии аппарата правительства указывается, что эта мера принята в рамках Национального плана борьбы с коррупцией на 2012-2013 годы (то есть получается, что там слегка отстают от графика).

Эти правила распространяются на самих членов российского правительства, а также на губернаторов, мэров, законодателей из обеих палат Федерального Собрания, судей, сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, "Газпрома", государственных корпораций (наподобие "Роснано") и других организаций, учредителем которых является Российская Федерация.

По сути, запрет на дарение чиновникам подарков, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, действует в России уже давно и подробно описывается в Гражданском кодексе (статья 575) и в законе "О государственной гражданской службе" (статья 17).

Из нового в постановлении правительства - две вещи: во-первых, необходимость уведомлять руководство своего ведомства о получении любого подарка.

Во-вторых, возможность выкупить подарок, который стоит дороже 3 тыс. рублей, после проведения оценки.
"Подарочные" тонкости

Предполагается, что схема будет работать следующим образом. В течение трех дней с момента официального мероприятия, на котором чиновнику вручили ценную вещь (или в течение трех дней после возвращения из командировки), он обязан заполнить уведомление по специальной форме.
Какие подарки может принять президент?

Подарки президентам регулируются иначе, чем обычные протокольные подношения чиновникам.

В России оценкой и инвентаризацией таких подарков занимается Управление президента по работе с обращениями граждан и службе протокола.

Если подарок стоит меньше 150 долларов, президент автоматически становится его обладателем. Если больше, тогда - при желании иметь в личном пользовании - должен доплатить из своего кармана разницу.

В основном подарки передаются в специальное помещение недалеко от президентской библиотеки в первом корпусе Кремля.

Чаще всего Владимиру Путину дарят книги, но были и оригинальные подарки. В их числе хрустальный крокодил (потому что это "единственное животное, не сдающее назад"), 50-метровый шарф по случаю 50-летия, мешок репчатого лука, а также белая коза по кличке Сказка (от экс-мэра Москвы Юрия Лужкова).
Мог ли Путин украсть кольцо: тонкости протокола

Исключение делается только для цветов и канцелярских принадлежностей - их слуги народа могут оставить у себя без заполнения актов приема-передачи.

При этом в постановлении правительства не говорится четко, какой орган будет заниматься оценкой подарков, по каким критериям будет осуществляться оценка и смогут ли простые граждане следить за этим процессом.

Не ясно, в частности, собираются ли власти создавать при каждом ведомстве специальный "подарочный" отдел или, может быть, оценка подарков будет осуществляться централизованно во всероссийском масштабе.

Ясно лишь то, что у чиновника будет два месяца, чтобы выкупить подарок. Отсчет пойдет с того момента, как он передаст его для оценки.
"Правило 20/50"

По части приема подарков российские государственные служащие находятся в более выгодном положении, чем многие их западные коллеги.

Несмотря на наличие сразу нескольких запретительных норм в законодательстве (упоминавшиеся выше Гражданский кодекс, закон "О гражданской службе", а также закон "О противодействии коррупции), они все-таки могут оставлять себе подарки стоимостью до 3 тыс. рублей, что сейчас составляет около 90 долларов.

Для сравнения, в США для федеральных служащих действует "правило 20/50", в соответствии с которым чиновник не имеет права принять подарок дороже 20 долларов.

Если тот же самый человек или юридическое лицо пожелают в течение года еще раз одарить чиновника, то общая стоимость подношений не должна превышать 50 долларов за год.




Картина дня

наверх