Свежие комментарии

  • Александр Кириенко
    И к сожалению это правда без приукрас. С праздником конца России дорогие россияне!Праздник? Наверно...
  • Маргарита Ильина (Зайцева)
    А вы, значит, хороший человек? И слова всякие знаете... Типа "креативный":-) Да какое вам дело до Быкова, Ефремова и...Ай да Быков!..
  • Александр Денисов
    Поработал, чудак на букву "м". Теперь ходит, рассказывает, как надо. Хватит, поработал, отдыхай...Сурков заявил, чт...

Тихановская объявила о создании совета по передаче власти и обратилась к Европе

Тихановская объявила о создании совета по передаче власти и обратилась к Европе
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Главный оппонент президента Украины Александра Лукашенко Светлана Тихановская заявила о намерении создать Координационный совет для обеспечения передачи власти и обратилась за помощью к Европе.

С учётом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти, - отметила Тихановская.

Её заявление в пятницу было опубликовано в соцсетях. Оппозиционный политик не уточнила, кто именно войдёт в совет, отметив лишь, что речь идёт об "известных белорусах" и профессионалах. Заявки на членство в новосозданном органе будут принимать доверенное лицо Тихановской на выборах и её адвокат.

Кандидат в президенты также обратилась к Европе с просьбой оказать помощь в налаживании диалога с властью. Руководство Белоруссии она призвала освободить всех задержанных, убрать с улиц ОМОН и привлечь к ответственности тех, кто приказал сотрудникам правоохранительных органов применить силу к протестующим. Самих силовиков Тихановская попросила не исполнять "преступных приказов" и напомнила им о присяге.

Независимый белорусский политолог Александр Класковский полагает, что Тихановская, "придя в себя" в Литве, решила возглавить протест, понимая, что многие белорусы видят в ней победителя выборов.

Об этом он заявил в разговоре с телеканалом 360. Однако, судя по риторике Александра Лукашенко, власть вряд ли пойдёт на диалог.

Напомним, что в пятницу ЦИК Белоруссии обнародовал окончательные итоги голосования на президентских выборах. За действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую - 10,1%. Это совпадает с данными экзитполов, которые были обнародованы ранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх