Украина мечтает отказаться от услуг Росатома

Украина мечтает отказаться от услуг Росатома

Развитие атомной энергетики в Украине – под большим вопросом. И дело даже в памяти народа об ужасах Чернобыля. Вся атомная энергетика страны всегда была прочно связана с Россией. В нынешних политических условиях продолжение этого сотрудничества маловероятно. Переориентация на Запад уже объявлена. Да вот только технология и кадры отказаться от услуг «Росатома» пока не позволяют.

11 июля президент украинской компании «Энергоатом» Ю. Недашковский заявил, что правительство Украины поддерживает идею строительства новых энергоблоков АЭС с использованием ядерных реакторов зарубежного дизайна. Кстати, и подобные проекты были и раньше — использование в украинских реакторах топлива американской Westinghouse и строительство американской Holtec централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Да только они были заморожены по целому ряду технологических и, что немаловажно, экологических причин.

В целом же Украина пользовалась услугами специалистов «Росатома» Именно из России поставляются многие комплектующие и ядерное топливо, там готовят специалистов для работы на АЭС. Были у Украины с Россией и далеко идущие планы — построить в Кировоградской области завод по производству ядерного топлива и завершить два энергоблока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сооружение которых было начато еще во времена СССР.

Строительство завода должно было окончательно закрепить за Россией украинский рынок ядерного топлива. Понятно, что сейчас эти планы откладываются.

Украинские энергетики вынуждены признать: эксперты ЕС считают, что из всех мировых компаний, занимающихся строительством атомных реакторов, только «Росатом» полностью связывает строительство новых блоков с дальнейшим их обеспечением исключительно собственным топливом.

В связи с этим украинское правительство задумалось о сотрудничестве с другими партнерами. Замминистра энергетики и угольной промышленности В.Улида заявил на прошлой неделе, что Украину не устраивает ряд условий в договоре о строительстве завода ядерного топлива и в проект вместо российской компании ТВЭЛ могут быть привлечены Westinghouse или Areva. На прошлой неделе Ю.Недашковский сообщил, что Кабмин поддержал строительство новых энергоблоков по западному образцу.

Даже интересно посмотреть, что у украинцев, до сих пор вздрагивающих от слова «Чернобыль», получится. И не станут ли они вскоре, как жители европейских стран, вздрагивать от слова Westinghouse.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх