Такого в Думе ещё не видели — Делягин схлестнулся с замом Силуанова: «Как доходы будем делить?»

takogo-v-dume-eshhyo-ne-vide

Экономист Михаил Делягин, едва войдя в состав новой Госдумы, уже стал для многих крайне неудобной фигурой благодаря своим резким высказываниям и непримиримой позиции по многим вопросам. На этот раз он вступил в жёсткую перепалку с заместителем министра финансов, который на прямой вопрос экономиста сначала долго не мог сказать ни слова, а затем выдал главное: «Как доходы будем делить?».

Михаил Делягин во время заседания Госдумы раскритиковал намерение Минфина повторить губительный «нефтяной манёвр» 2018 года, задравший цены на бензин и сделавший убыточными все НПЗ без исключения, которые теперь приходится дотировать.

Минфин, судя по всему, снова хочет провернуть этот рискованный манёвр, отмечает Делягин в своём телеграм-канале. «А замминистра финансов Лавров, как следует из его последующих слов, даже не подозревает о том, что металлы не только идут на экспорт, но всё ещё потребляются и в стране», — сыронизировал экономист.

Он задал прямой вопрос заместителю Антона Силуанова Алексею Лаврову: «Где гарантия, что не будет повторения той ситуации, и почему сверхприбыль олигархов снова изымается из карманов российских граждан — потому что в условиях отсутствия антимонопольной политики это будет рост цен, — а не из экспортной сверхприбыли самих олигархов?

»

Акциз, напомнил Делягин, — это «налог на порок». «Мне интересно, каким именно пороком Минфин считает жидкую сталь?» — удивился эксперт.

Лавров в ответ на это около минуты не мог произнести ни слова, заполняя паузу лишь неловким мычанием. В конце концов он попытался обосновать решение своего руководства, но довольно оригинальным способом: «Мы же должны двигать законодательства (налоговое и бюджетное. — Ред.) одновременно, а не создавая между ними разрывы. Ну одобрим мы налоговый кодекс и как доходы будем делить?»

В комментариях к видеозаписи этой дискуссии на YouTube подписчики Михаила Делягина буквально аплодируют ему стоя. «Делягин — страшно неудобная фигура и опасная в среде одичалых. Это наш человек. Помоги Господи, чтобы он там работал всегда!»

«Мне очень понравилась последняя фраза: «А как доходы будем делить?» Михаил, Вы не могли бы им подсказать статью УК РФ, где прописано, как делить доходы?», «Ключевая фраза киндер-сюрприза — как мы (они) будут это делить…» — шутят интернет-пользователи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх