Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Я б ответила тебе, но не стоит разговаривать с бедным обиженным Богом.Последнее желание...
  • Любовь Прокофьевна
    Что ж так пессимистично?Последнее желание...
  • Tanq Gerova
    Вот все бы было просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО : не вмешиваемся,"сохраняя лицо" - типа "ни нашим,ни вашим" - по стереотипам дав...Юрий Селиванов: «...

Россия сегодня: «Соображать на восьмерых» – как-то не по-нашему

Россия сегодня: «Соображать на восьмерых» – как-то не по-нашему


В то время, пока Штайнмайер, единственный в западной тусовке, проповедует идею возвращения России в G8 и пытается в этом убедить всех прочих, МИД РФ озвучивает мысль, ставшую в нашей патриотической среде совершенно определенной: идите вы… со своей «Гэ»! (или «Жэ»?)

Озвучивает, как и полагается дипломатическому ведомству, не в такой вульгарной форме, но смысл безошибочно аналогичный. Вот как эту мысль совершенно однозначно определил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков: «Для России формат «Большой восьмерки» остался в прошлом. Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом».

И что же Штайнмайер? Его можно в некотором роде пожалеть. Он уже несколько раз пытался уговорить наших «восьмерочных» партнеров, что, мол, без России никуда, что без участия нашей стороны все попытки решения серьезнейших мировых проблем обречены. Правда, при этом непременно упоминал, что «Москва должна выполнить то…», «Россия обязана отказаться от этого…».

Его, конечно, можно понять: без упоминания таких условностей его на Западе вообще никто не стал бы слушать. Но всё, что называется, «мимо кассы». После официального заявления нашего представителя МИД все усилия главного дипломата Германии оказываются полностью никчемными.

Ответ дан совершенно четкий, и никакого иного толкования не приемлющий: поезд ушел.

Могут возразить, что, мол, сообщение не первого лица МИД не есть истина в последней инстанции. Но я могу ответить на это примерно так: дело даже не в Лаврове. Само собой, решение это не исключительная инициатива Рябкова или Захаровой, или вообще всего нашего талантливого дипломатического корпуса вместе взятого. Подобные решения – результат очень обстоятельного обсуждения на таких уровнях в управленческих структурах глобального характера, что мне не хотелось бы конкретизировать, дабы не впасть в домыслы и сомнительную конспирологию.

Говоря проще, стало очевидно, что формат (в самом широком понимании) G8 себя исчерпал. И заявление Сергея Рябкова – отнюдь не манифестация гордой стоической позиции России. Это приговор «восьмерке».

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх