Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    Так и автор ведь об этом. Ведь он пишет о том, что это возможно, когда развитие производительных сил общества позволи...Александр Роджерс...
  • Villi sherbak
    А поконкретнее можно с фактамив в руках доказать что написал автор с будуна. Если следовать Марксу то он прав. Это во...Александр Роджерс...
  • Виталий Татаринов
    РОЖА ИУДЫРоссийские либера...

Юрий Селиванов: Смертоносная сила мракобесия

Юрий Селиванов: Смертоносная сила мракобесия

Современные государства и общества  сталкиваются с угрозой растущего несоответствия между вседозволенностью нынешней охлократии и задачами собственного выживания

Один умный человек, до сих пор спорят — кто именно, как-то  сказал: «Демократия это оптимальный способ решения несложных проблем в простых обстоятельствах».

Сегодня мы можем оценить мудрость данного умозаключения на собственной практике.  Просто потому, что ныне живущее поколение, возможно впервые за всю историю человечества после второй мировой войны, столкнулось с такими вызовами мирового и регионального уровней, для характеристики которых выражение «несложные проблемы в простых обстоятельствах» не подходит вообще никак. А из этого логически следует вывод о том, что некогда «оптимальный способ решения простых проблем», известный как «демократия», в её классическом «либерально-западном» понимании, уже не является таковым. От слова совсем.

Подтверждение данного несоответствия мы можем наблюдать в окружающей нас действительности буквально на каждом шагу. И наиболее ярко это проявляется в связи с пандемией КОВИД-19.

Как известно, свобода слова и информации является фундаментальной основой так называемой «классической демократии» и, по сути, тождественны таковой.

  В условиях опасной эпидемической ситуации эта ничем не ограниченная свобода  показала себя с самой худшей стороны. А в странах, которые не сделали поправку на отсутствие «простых  обстоятельств», она обернулась поистине трагическими последствиями.

На фоне эпидемической угрозы, когда возникла необходимость, ради элементарного спасения человеческих жизней,  в максимальной консолидации общества на основе здравого смысла и необходимости выполнения самых простых, логически неопровержимых требований санитарных властей,  вроде мытья рук с мылом, в таких «свободолюбивых» странах началась самая настоящая эпидемия средневекового мракобесия в виде массового «ковид-диссидентства». То есть агрессивного нежелания огромного количества невежественных граждан, питающихся исключительно слухами из интернета, этой помойной ямы современной цивилизации,  подчиняться простейшей логике здравого смысла. Косяком пошли всевозможные теории «мировых заговоров», общим знаменателем которых было самое примитивное желание их последователей вообще ничего не делать и ничем себя обременять – даже банальным ношением масок в общественных местах.

В результате в тех странах, которые пренебрегли пониманием того, что «классическая демократия» годится далеко не для всех случаев жизни, эпидемическая угроза остается на крайне опасном уровне уже многие месяцы и сопровождается огромным количеством новых инфицированных, а также массовой смертностью.

В то же время в странах, где власти дали себе труд соотнести уровень угрозы  с инструментарием для её преодоления, ничего подобного не наблюдается. В самой густонаселенной стране мира Китае эпидемия «КОВИД-19» была локализована в считанные недели еще год назад. И с тех пор количество новых случаев измеряется десятком-другим в день.

«Китай, как и другие страны, в полной мере испытал на себе негативное влияние пандемии, однако благодаря эффективным и своевременным мерам не только в борьбе с заболеванием, но и по поддержанию экономики, смог по обоим направлениям добиться важных результатов, заявил глава государственного статистического управления Китая Нин Цзичжэ… Во-первых, по его словам, Китай своевременно взял под контроль эпидемию и создал нормальные условия для развития, власти оперативно оптимизировали стратегические меры по профилактике и контролю за эпидемией, что позволило примерно за три месяца добиться решающих результатов в борьбе с болезнью в Ухане и провинции Хубэй.»

Между тем, в большинстве других крупных стран, продолжающих бить земные поклоны «неограниченной демократии», выродившейся в данной кризисной ситуации и  на волне всеобщего морального стресса в эпидемию массового  непослушания властям и игнорирования даже простейших санитарных норм, картина просто ужасающая.

Питательной средой для этого почти поголовного мракобесия вполне очевидным образом является именно та самая пресловутая «свобода слова и информации», в условиях которой практически любой психопат, или авантюрист, зарабатывающий себе рейтинг и деньги на общей беде,  имеет все права и возможности охмурять своим бредом неограниченное количество граждан. Которые в условиях крайнего дефицита образованности и культуры легко становятся жертвами такой психобработки и порождают все новые  волны «ковид-диссиденства». Тысячи всевозможных безответственных «экспертов». главная задача которых — самопиар на фоне эпидемии, дают людям практически взаимоисключающие советы, порождая в головах хаос на грани истерики.  Дошло уже до того, что пики заболевания КОВИДом стали «прогнозировать»… банковские структуры!

   Таким образом, даже на этом примере можно констатировать, что попытка оставить в неприкосновенности «оптимальные способы решения простых проблем в несложных условиях», когда таковыми даже не пахнет, влекут очень тяжелые последствия для общества  в виде гигантского роста эпидемии и массовой гибели людей.

Совершенно очевидно, что при иной, более адекватной и жесткой реакции властей на изменившуюся ситуацию и там, где такая реакция хотя бы частично имела место, как, например,  том же Китае, никакой почвы для массового распространения общественно опасных настроений и неадекватных массовых действий, вроде беспробудных пикников на природе и массового отлета депутатов на заграничный отдых в разгар эпидемии, возникнуть не могло в принципе. И, соответственно, сроки и масштабы эпидемической угрозы  были минимизированы здесь вплоть до нуля.

Однако, пандемия это лишь одно из проявлений явного несоответствия современным условиям информационного общества принципа «абсолютной свободы», переходящей во вседозволенность невежественной части населения, обладающей в эпоху интернета небывалой возможностью для ретрансляции своих первобытных фобий, маниакальных идей и заурядного «бреда сивой кобылы» на всех окружающих.

Ровно то же самое происходит и в тех случаях, когда «свобода слова и информации» неограниченно применяется в ситуации повышенной военно-политической угрозы. Именно это мы наблюдаем сегодня, в период обострения военного конфликта в Закавказье. В информационное пространство и в массовое сознание, по инициативе целого ряда теневых групп влияния, преследующих свои собственные, часто не имеющие ничего общего с российскими, интересы, вбрасываются мегатонны дезинформации. Которая, посредством того же интернета, под видом «самых правдивых  и оперативных новостей» и в обход государственных информационных каналов, внедряется в головы  граждан. Многие из которых даже не подозревают, что их, таким способом, обрабатывают на поддержку той или иной стороны конфликта с целью создания в РФ соответствующего общественного мнения с прицелом на побуждение России к участию в этой чужой драке.

При этом, благодаря  всё той же дезинформационной вседозволенности, в ход идут любые приемы и методы, вплоть до самых недобросовестных и лживых,  с целью принудить те же россиян к мысли о том, что их страна обязательно должна вмешаться в этот конфликт на одной сторон. «Вдарить» по ней «Калибрами», или даже напрямую  вступить в войну с Турцией, которая, дескать, уже чуть ли не напала на Россию. Авторы подобных провокационных призывов не гнушаются ничем и цинично пользуются дремучестью и слепой эмоциональностью больших масс населения для того, чтобы направить эти массы в нужную им сторону.

А ведь речь идет о вещах, имеющих самое прямое отношение к безопасности России как государства и всех её граждан. В таких острых ситуациях логика и здравый смысл подсказывают, что общественное мнение не должно отдаваться на откуп  каким-либо темным силам, преследующим свои частные или групповые интересы. Но как это можно сделать в условиях той самой неограниченной свободы охмурения ближних и дальних? Решительно невозможно! Вот мы и видим как половина московских экспертов и политологов «топит» за Армению, тогда как другая половина поддерживает Азербайджан. При этом, тех, кто стоит на страже интересов самой России,  можно пересчитать буквально по пальцам. И всё это словоблудие ретранслируется непосредственно в массовое сознание, разводя людей по разные стороны «баррикад».  И это притом, что по таким критически важным вопросам, затрагивающим национальную безопасность, люди вправе получать не «экспертную» отсебятину, но исключительно компетентное мнение высшего руководства страны.

А ведь приведенные выше примеры всего лишь частные случаи набирающего сегодня силу общемирового «тренда», в рамках которого о «простых решениях несложных проблем» на ближайшие десятки лет лучше вообще забыть.

И это отнюдь не шутки! Правильное выстраивание системы приоритетов общественного сознания в принципе невозможно в условиях, когда буквально из каждой интернет-подворотни какой-нибудь специально нанятый и задорого «раскрученный» блогер несет любую самую несусветную чушь о положении страны и политике её государственного руководства. И на эту чушь клюет, как карась на червяка, уже хорошо унавоженное такой вседозволенностью коллективное бессознательное изрядно одичавшей толпы. Для которой такие понятия,  как краеугольные общегосударственные приоритеты и  фундаментальные национальные интересы – звук пустой.

Какое дело такому самодостаточному «пиплу» до того, что та же Россия, например, в лице её высшего руководства, добилась военной безопасности страны на многие годы вперед благодаря созданию самого современного в мире гиперзвукового оружия?  И тем самым обеспечила гарантированное выживание собственного населения  независимо от растущих внешних угроз. Подчеркиваю – фактически защитила жизнь каждого из своих граждан.  Казалось бы, что может быть важней и дороже!

 Но так только кажется. Потому что в интернете — этом главном на сегодня «свете в окошке», блогеры на эту тему ничего не говорят. А ели и говорят, то только про «фальшивые мультики Путина», под прикрытием которых он «украл у народа всю колбасу заодно с пенсиями». И люди, очень много людей,  на это повидло ведутся. Потому что элементарно – своя рубашка ближе к телу, а гиперзвуковые ракеты – это, извините, не нашего ума дело.

Пример, в общем-то, довольно грубый, но вполне адекватный тому, что мы наблюдаем в полностью раскрепощенном «общественном бессознательном». Которое ежедневно фаршируется черт знает кем самой дикой белибердой на тему «рашкафсё» и «Америка чемпион!».

А ведь главные испытания нас еще только ждут. Увы, но другого, более утешительного прогноза у меня для вас нет. Слишком многое и слишком легко мы уже сдали своим врагам, чтобы они не захотели в очередной раз проверить нас «на вшивость». И в каком состоянии мы их будем встречать? Как наши гранитные предки образца 1941 года? Или же как те хрестоматийные лебедь, рак и щука, которые тащили российский воз в разные стороны, следуя каждый своей «правде», вкрученной им в голову анонимными и, как правило, закордонными  «доброжелателями»? Вседозволенность нынешней дурно понятой «демократии», уверенно переходящей в стадию охлократии, увы, оптимизма не внушает.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх