Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США

Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США

Пекин (Reuters) - В докладе, представленном в начале прошлого месяца Министерством государственной безопасности высшему руководству Пекина, включая председателя Си Цзиньпина, сделан вывод о том, что глобальные антикитайские настроения находятся на самом высоком уровне с момента разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщили Reuters источники, знакомые с документом.

В результате Пекин сталкивается с волной антикитайских настроений во главе с Соединенными Штатами, после пандемии и должен быть готов к наихудшему сценарию вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами, по словам людей, знакомых с содержанием доклада, которые остались анонимными, с учетом чувствительности этого вопроса.

Доклад был подготовлен Китайским институтом современных международных отношений (CICIR), аналитическим центром, связанным с Министерством государственной безопасности, Главным разведывательным органом Китая.

Агентство Reuters не видело этого документа для брифинга, но он был описан людьми, которые непосредственно знали о его выводах.

”У меня нет соответствующей информации", - говорится в заявлении пресс-службы МИД Китая, которое было сделано в ответ на вопросы агентства Reuters По докладу.

Министерство государственной безопасности Китая не имеет контактных данных для общественности и не может дать комментариев.

CICIR, влиятельный мозговой центр, который до 1980 года был в составе Министерства государственной безопасности и консультировал китайское правительство по вопросам внешней политики и политики безопасности, и также не ответил на запрос о комментариях.

Агентство Reuters не смогло определить, в какой степени описанная в документе жесткая оценка отражает позиции, занимаемые государственными лидерами Китая, и в какой степени, если вообще, повлияет на политику. Однако вплывший доклад показывает, насколько серьезно Пекин воспринимает угрозу ответной реакции, которая может угрожать тому, что Китай рассматривает, как свои стратегические инвестиции за рубежом и свою точку зрения на свою безопасность.

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами, как широко известно, находятся на самом худшем этапе за последние десятилетия, в связи с углублением недоверия и ростом точек трения от утверждений США о несправедливой торговой и технологической практике, до споров вокруг Гонконга, Тайваня и спорных территорий в Южно-Китайском море.

В последние дни президент США Дональд Трамп, столкнувшись с более сложной предвыборной кампанией, поскольку коронавирус унес десятки тысяч американских жизней и разрушил экономику США, усиливал свою критику Пекина и угрожал новыми пошлинами для Китая. 

В Пекине широко распространено мнение, что Соединенные Штаты хотят сдержать растущий Китай, который стал более активным в глобальном масштабе, в связи с ростом экономики.

В документе сделан вывод о том, что Вашингтон рассматривает подъем Китая как угрозу экономической и национальной безопасности и бросает вызов западным демократиям. В докладе также говорится, что Соединенные Штаты стремятся подорвать правящую коммунистическую партию, подрывая общественное доверие к ней.

Китайские официальные лица несут “особую ответственность” за информирование своего народа и всего мира об угрозе, которую представляет коронавирус, “поскольку они первыми узнали об этом”, - сказал представитель Госдепартамента США Морган Ортагус в ответ на вопросы агентства Reuters. Не обращаясь непосредственно к оценке, сделанной в китайском докладе, Ортагус добавил: “усилия Пекина, направленные на то, чтобы заставить замолчать ученых, журналистов и граждан и распространять дезинформацию, усугубили опасность этого кризиса в области здравоохранения.”

Представитель Совета национальной безопасности США от комментариев отказался.

ПОСЛЕДСТВИЯ

В докладе, представленном агентству Reuters, говорится, что антикитайские настроения, вызванные коронавирусом, могут подпитывать сопротивление китайским инвестиционным проектам в области инфраструктуры "пояса и пути", и то, что Вашингтон может активизировать финансовую и военную поддержку региональных союзников, что сделает ситуацию, в области безопасности, в Азии более нестабильной.

Три десятилетия назад, после событий на площади Тяньаньмэнь, Соединенные Штаты и многие западные правительства ввели санкции против Китая, включая запрет или ограничение продажи оружия и передачи технологий.

Председатель Си обновил военную стратегию Китая, чтобы создать боевую силу, оснащенную для победы в современных войнах. Он расширяет воздушные и военно-морские силы Китая, бросая вызов более чем 70-летнему военному доминированию США в Азии.

В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Китая призвало к сотрудничеству, заявив, что ”прочное и устойчивое развитие китайско-американских отношений " служит интересам обеих стран и международного сообщества. Оно добавило: "любые слова или действия, которые ведут к политической манипуляции или стигматизации под предлогом пандемии, включая использование возможности посеять раздор между странами, не способствуют международному сотрудничеству в борьбе с этой пандемией.”

ОТГОЛОСКИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Один из тех, кому известно об этом докладе, сказал, что он рассматривался некоторыми представителями китайского разведывательного сообщества, как китайская версия “телеграммы Новикова”, отправленной советским послом в Вашингтоне Николаем Новиковым в 1946 году, в которой подчеркивалась опасность экономических и военных амбиций США после Второй мировой войны.

Послание Новикова было ответом на "длинную телеграмму" американского дипломата Джорджа Кеннана из Москвы, в которой говорилось, что Советский Союз не видит возможности мирного сосуществования с Западом и что сдерживание является лучшей долгосрочной стратегией.

Эти два документа помогли заложить основу для стратегического мышления, которое определило обе стороны Холодной войны.

Соединенные Штаты обвинили Китай в подавлении ранней информации о вирусе, который был впервые обнаружен в центральном городе Ухань, и преуменьшении его рисков.

Пекин неоднократно отрицал, что он скрывал масштабы или серьезность вспышки вируса.

Китай сумел сдержать внутреннее распространение вируса и пытается претендовать на ведущую роль в глобальной борьбе с COVID-19. Это включает в себя пропагандистский толчок вокруг его пожертвований и продажи медицинских принадлежностей в Соединенные Штаты и другие страны, а также обмен опытом.

Однако Китай сталкивается с растущей негативной реакцией со стороны критиков, которые призывают привлечь Пекин к ответственности за его роль в этой пандемии.

Трамп заявил, что он откажет в финансировании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую он назвал “очень Китайоцентрической”, то, что чиновники ВОЗ отрицают.

Правительство Австралии призвало провести международное расследование причин возникновения и распространения этого вируса.

В прошлом месяце Франция вызвала посла Китая, чтобы выразить протест против публикации на веб-сайте посольства Китая, которая критиковала методику борьбы Запада с коронавирусом.

Источник: Exclusive: Internal Chinese report warns Beijing faces Tiananmen-like global backlash over virus

Перевод GORA

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх