Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Чего мелишь кастрюля? Россия смотрит пока но скоро надоест. На Донбассе ополченцы вас пи@дят, и самолет вы хохлы сбил...Кедми: терпение Р...
  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...

Эволюция белорусской оппозиции: от Тихановской до Тимановской

Эволюция белорусской оппозиции: от Тихановской до Тимановской

Притом с обеими было сработано донельзя примитивно. Слепить для Белоруссии гуайдо в юбке – это, честное слово, эпигонство

И провернуть финт в спорте с замученной и забитой невозвращенкой – это топорная работа. О смоделированности этого скандала стало понятно сразу же после включения в игру Праги и Варшавы. То, насколько резво отреагировали на бегство свободолюбивой атлетки мейнстримные СМИ, также указывает на театральность происходящего. Беглой «каторжнице» тут же предоставили все трибуны и микрофоны, а её личность стала популярнее личностей тех, кто упорным трудом завоевал медали токийской Олимпиады.

Мне представляется, что Нобелевскую премию мира вручать нужно обеим сразу. Так экономнее будет. И деньгам, и по времени. Более того – надо было проделать фокус немного раньше, чтобы в Белый дом попали сразу обе. Джо Байден – слишком занятой человек, чтобы дважды уделять по десять минут своего сановнего времени. Да и комплект печенек можно было второй подготовить. Девушки бы поделили между собой по дружбе. Другое дело, что теперь обеих фигуранток белорусского кейса будут нещадно путать. Одна буква в фамилии – это уже повод для фрустрации. Кто там этих тихмановских разберёт. Множатся как грибы после дождя.

А вот если бы… Это вечное «если бы». Если бы Светлана Тихановская в тот самый судьбоносный в её жизни вечер перед отъездом покаялась, подобно мудрому не по годам Роману Протасевичу, она стала бы любимой женщиной, хотел я сказать, механика Гаврилова. Однако она не додумалась. Либо была слишком сильно подсажена на крючок МИ-6. Те цепко держат. Из их удушливо-нежных объятий не вырывается никто. Иными словами, въехать в Лондон можно, а вот выехать – это уже извините. Только в формате Бориса Абрамовича. Которого и жалко, и… Хотя что там говорить.

Очень важно пользоваться шансом. На тебя ведь и вправду смотрит история. Так сердито, с прищуром, но в то же время печально-снисходительно, лелея надежду, что заблудшее дитя всё же вовремя одумается и не заставит краснеть весь свой род вплоть до прабабушек и прадедушек. Не все одумываются, как показывает практика наших дней. А девушка-атлетка – дитя и вовсе малое, неразумное, которое в школе плохо училось, оттого и оказалась легкоманипулируемым существом. Такими управлять во все времена одно удовольствие.

Зато Батька, как всегда, умён и расчётлив. Литовское приграничье познало на себе все лагерные прелести Кале. Сотни человек, желающие вырваться из бедненькой литовской глухомани, но не имеющие юридической возможности это сделать, клянут власти этой северной микространы за самоуправство и холодный приём. И вправду – разве кто всерьёз думает, что их привлекают перспективы стать литовцами? Им Германия нужна как максимум. Батька никому ничего не должен – он вышел из Восточного партнёрства в ответ на тучу санкций и рестрикций, и ослабил резьбу. Руки его развязаны. И он вправе координировать миграционные потоки так, как посчитает нужным.

Теперь, насколько я слышал, в Минск будут давать аж по три рейса из Ирака. А в Багдаде, как известно, уже давно не всё спокойно. Ситуация в стране тяжёлая. Кстати, в своё время Рига и Вильнюс очень активно турбулировали вопрос оккупации Ирака, аплодировали первым авиаобстрелам США и в упор не замечали (и не замечают) гибели миллионов мирных жителей этой некогда суверенной страны. Это я к тому, что беженцами не от хорошей жизни становятся. Сами литовцы ведь не просто так бегут из своей единственного отечества на островные земли грядки полоть и барно-гостиничные стойки околачивать. Бегут десятками тысяч, хочу заметить.

Кризис на границе Литвы и Белоруссии – это тонкое и изощрённое наказание официальному Вильнюсу за подлое, постыдное вмешательство во внутренние дела страны-соседа. Есть вещи, за которые надо давать по шее. Поведение Литвы достойно не просто порицания. Литва ведь неустанно клянётся в верности европейским ценностям. А толерантность по отношению к несчастным выходцам из Ближнего Востока, чья родина оказалась под ударом не без влияния коллективного ЕС – это одна из таких ценностей. Теперь надо показать, чем Литва научилась за семнадцать лет членства в самой демократолюбивой организации мира. С распростёртыми объятиями надо встречать и печеньками угощать. А вы, нетолерантные, с кулаками да плакатами. Не по добру это.

Однако есть решение. Согласно официально версии литовского истеблишмента, президентом Белоруссии в настоящий момент является Светлана Тихановская. Так ей и карты в руки. Можно предложить ей самолично поехать к границе и вступить в переговоры с активистами. И замирить конфликт. Тем более английским языком она как-никак владеет. Кому как не президенту в изгнании заниматься вопросами улаживания миграционных неурядиц.

Мне представляется, что любая пакость против Белоруссии со стороны евроатлантических сил будет носить всё более карикатурно-фриковый характер. И в самом главном проигрыше будут только республики Прибалтики. Как соседи и потенциальные партнёры миролюбивой и добродушной страны, с которой можно было дружить и сотрудничать десятилетиями. Но теперь поезд ушёл, кажется, безвозвратно. И рельсы перенесены в другое место. Остаётся только радоваться утешительному призу за русо-белорусофобию в виде разбитого корыта.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх