Последние комментарии

  • viconti Тимофеев
    «Америка – страна истинной демократии и свободы, а Россия – тирания». Никто не знает, что такое ДЕМОКРАТИЯ, тем более...Почему я не люблю либералов
  • Лаврентий Палыч Берия
    Вы не заметили главного, все поголовно ЕВРЕИ. То есть евреи в РФ стали главной дестабилизирующей силой которые "заряж...Ходорковский собрал в Берлине либеральную свору для подготовки майдана в России
  • Северина Школьникова
    Я считаю, и не только я , что за воровство на стратегически важных и национальных объектах на до вменять ответственно...Два вида борьбы с коррупцией: реальная и за донаты

Кому без СССР жить хорошо: какие республики выиграли от развала союза

Когда все шло к тому, чтобы ряд республик отделился от СССР и обрел независимость, все только и делали, что строили мечты о светлом будущем, но оказалось все гораздо сложнее, и новоиспеченные страны столкнулись с рядом проблем, о которых даже не догадывались. Так, даже при наличии природных и других ресурсов на своей территории, за несколько лет некоторые из стран оказались в числе самых отсталых стран Европы (к примеру, Украина).

Вновь созданная РФ получила после распада СССР не только всю мощь и ресурсы на своей территории, но и ряд проблем. Так, долги, которые остались от бывшего Союза, удалось погасить только в 2018 году. Промышленность, а, точнее, ее изношенность, оставили свой отпечаток, и по сей день множество предприятий не функционируют или находятся в плачевном состоянии. Безработица, уровень которой возрастал с каждым днем, могла в любой момент привести к революциям и гражданским противостояниям.

Государства, получившие толчок в развитии после распада Советского Союза

Россия, несмотря на все сложности, как отдельное государство быстрыми темпами вернулась к показателям, которые зафиксированы до распада Союза. Мощнейшая экономика, огромные залежи полезных ископаемых, сильнейшая научная база, кадровый потенциал — все это, оставшись на прежней территории, позволило не опустить руки, а с еще большим рвением улучшать показатели. По мнению специалистов, Россия пострадала больше всего в эмоциональном плане, а не в экономическом. По состоянию на 2018 год, отрасль машиностроения, оборонный комплекс, нефтегазовая промышленность — вот сферы, которые развиваются на высочайшем уровне и выводят страну на лидирующие позиции. ВВП страны, за 2018 год, порядка $10 000 на душу населения.

Добыча ископаемых в России

Казахстан — республика, которая выйдя из состава Советского Союза, смогла собрать все имеющиеся ресурсы и выйти на высокие показатели спустя 10 лет. Нефть и газ, добываемые в стране, смогли выровнять ситуацию, и сейчас ВВП государства достиг 7 418 долларов на душу населения.

Добыча нефти и газа в Казахстане

Беларусь в своем становлении сделала акцент на сохранении советской системы управления и ведения сельского хозяйства. Благодаря этому рост экономики был плавным и не сопровождался резкими скачками. Все предприятия, созданные при СССР, функционируют и по сей день. При отсутствии своих природных ресурсов, и опираясь лишь на отрасль сельского хозяйства, Беларусь имеет самый низкий уровень безработицы в Европе (0,9%) и достаточно высокий ВВП на душу населения ($5 237).

Сельское хозяйство в Беларуси

Власти Азербайджана, правильно расставив акценты, смогли поднять свою экономику с нуля благодаря добыче углеводородов и грамотной работе в области бюджета страны.

Большой управленческий опыт людей, которые заняли ведущие позиции в государственном аппарате, помогли добиться высоких результатов.

Экономика в Азербайджане

Армения после выхода из СССР разделилась на 2 части — Ереван, где сконцентрированы все ресурсы и, соответственно, все сферы жизнедеятельности активно функционируют, и населенные пункты, где жители живут, возлагая надежды только на себя и свое хозяйство. Кроме этого, различия произошли и с использованием языка. В крупных городах разговоры ведутся как на русском, так и армянском, а в удаленных селениях от русского языка не осталось и следа, все общаются исключительно на национальном армянском языке.

Хозяйство в Армении

Таким образом, сложно сказать однозначно, как повлиял выход из СССР для всех государств-бывших участниц в целом. Важно учитывать много факторов, от уровня образования и опыта управления у государственных служащих до наличия на территории важных для развития ресурсов. Кроме этого, важны человеческий потенциал, природные условия и много других показателей, которые приводят к общему результату.

https://molva33.ru/poluchili-l...

Популярное в

))}
Loading...
наверх