«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

«Почтовый террорист», «российское вмешательство» и «тайны Мюллера» - выборы в США обросли скандалами, которые оказываются важнее самого голосования.

Во вторник, 6 ноября, в США пройдут так называемые «промежуточные» выборы, которые станут своеобразным индикатором настроений американцев в середине срока действующего президента Дональда Трампа.

Выбирать будут 435 депутатов палаты представителей, 35 из 100 сенаторов, а также губернаторов 36 штатов. Тем не менее, итоги голосования повлияют и на позиции нынешнего главы Белого дома.

По мнению ряда американских экспертов, победа демократов, которые могут занять большинство кресел в сенате и палате представителей, грозит обернуться для Трампа импичментом или же запустить в его отношении многочисленные расследования по примеру того, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Эффект неразорвавшейся бомбы

В преддверии выборов вся Америка неожиданно сосредоточилась на поисках «почтового террориста». Из эфира телеканалов и со страниц газет не пропадала история человека, который отправил чертову дюжину посылок критикам президента-республиканца. Среди получателей – видные демократы, включая бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, экс-президента Барака Обаму и работавшего при нем вице-президента Джо Байдена, экс-главу нацразведки Джеймса Клэппера и бизнесмена Джорджа Сороса. «Бомбы» приходили также в редакцию телеканала CNN, открыто критикующего политику Трампа, и даже актеру Роберту Де Ниро, назвавшего президента «источником всех бед» США.

«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

PrtScr: fbi.gov - пресс-служба ФБР - внешний вид одной из посылок 

В конце октября во Флориде был задержан некто Сизар Сейок, отпечатки которого, как утверждают спецслужбы, были найдены на одной из посылок. На месте задержания находился фургон, оклеенный пропрезидентскими стикерами и снимками демократов, перечеркнутые красным маркером.

Мотивы рассылки «подарков» пока изучает следствие. В ФБР склоняются к версии, что Сейок, «похоже, просто фанатик». Некоторые при этом полагают, что частично ответственность за «фаната» несет лично Трамп, жесткая риторика которого могла спровоцировать подозреваемого на подобные действия.

Сам Трамп виновным себя считать не собирается. Главную обеспокоенность в связи с рассылкой самодельных взрывных устройств вызывают у него возможные политические последствия. В своем «Твиттере» глава Белого дома написал: «Республиканцы так хорошо выступают в досрочном голосовании и в опросах общественного мнения, а потом происходит эта история с «бомбой», и весь прогресс заметно замедлился».

В СМИ обратили внимание на взятое в кавычки слово «бомба». Оно породило целую «теорию заговора», согласно которой атаки были заранее спланированной демократами провокацией с целью «усилить ненавистнические настроения в адрес Трампа и его однопартийцев», пишет The Washington Post.

«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля 

Инцидент с посылками действительно произошел в щекотливое для правящей партии время. В нижней палате превосходство республиканцев сейчас убедительно — более 40 мест, а вот в сенате перевес незначительный - всего 51 место против 47 у демократов. Еще два мандата — у независимых политиков. По информации WSJ, в Белом доме уже «обсуждали возможность победы демпартии».

Импичмент и новые расследования

Косвенным подтверждением озвученной в СМИ теории можно назвать интервью главного оппонента Трампа на прошлых выборах Хиллари Клинтон. Незадолго до голосования 6 ноября она заявила порталу Recode, что все же «хотела бы быть президентом» и «сделает все, чтобы в Белый дом в январе 2021 года пришел демократ».  

«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

Фото: wikipedia.org - lorie shaull / CC BY-SA 2.0 

Сейчас демократы активно раздувают шумиху вокруг расследования по делу «о вмешательстве» под руководством спецпрокурора Мюллера. Именно на него они возлагают надежды в преддверии выборов, рассчитывая, что результаты его работы выставят республиканца Трампа «не в лучшем свете».

По мнению ряда американских экспертов, в случае если демократы получат контроль над палатой представителей (и, возможно, над сенатом), они могут инициировать новые расследования против президента и даже инициировать процедуру его импичмента.

«Избиратели-демократы хотят отстранить Трампа от власти. Когда Мюллер завершит расследование, вероятно, он не выставит президента в лучшем свете, и можно будет ожидать попыток по импичменту», — заявил РИА Новости бывший конгрессмен Том Дэвис.

Впрочем, он признает, что пока спецпрокурор не очень убедителен. По словам Дэвиса, даже если демократы возьмут сенат, для отстранения президента им придется собрать две трети голосов в поддержку этой идеи, то есть переманить на свою сторону несколько республиканцев.

«Чтобы это сделать, мы должны будем увидеть гораздо больше, чем мы видим сейчас (по расследованию Мюллера — ред.)», - добавил он.

«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

Фото: fbi.gov - пресс-служба ФБР/ Роберт Мюллер 

Окончания расследования ожидают до конца года, однако политолог, американист Михаил Синельников-Оришак уверен, что тема «российского вмешательства» будет раскручиваться еще долго – как минимум до следующих президентских выборов, когда Трамп, вероятно, пойдет на второй срок.

«Эта запущенная демократами история уже настолько раскручена, что стала восприниматься как то, что трава зеленая, - отрицать этого уже никто не рискнет, иначе это будет означать для Америки потерю лица», - считает собеседник «ПолитЭксперта».  

«Разница как между Пепси и Кока-колой»

Почти сразу после выборов, 11 ноября, ожидается встреча Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. Произойти она может в Париже, куда лидеры двух государств прибудут на торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Встреча эта будет учитывать новый политический расклад в Конгрессе, а значит, стороны смогут обсудить, какой станет политика американцев после выборов, и как будут развиваться отношения между Россией и США.

Впрочем, Михаил Синельников-Оришак убежден, что выборы на политику американцев не повлияют.

«Сейчас расклад 47 на 51, то есть демократам надо отбить всего несколько кресел, и тогда перевес будет в их пользу. Но все это очень умозрительно. Партии в США – это просто штабы по производству выборов. Обещают они примерно одно и то же - за все хорошее и против всего плохого. Разница примерно как между Кока-колой и Пепси-колой - мало кто заметит нюансы вкуса.

По сути, это однопартийная система. Как если бы КПСС разделилась на два крыла. Можно переходить из одного крыла в другое, избираться от тех или от других. Многие политики в США так и делают: не получилось здесь - попробуем там. Трамп, например, 8 лет был сторонником демпартии, а затем стал республиканцем. Хиллари Клинтон, наоборот, много лет симпатизировала республиканцам, а потом вышла замуж и превратилась в демократку. Между собой партии всегда договариваются: мы вам уступаем здесь, а вы нам – тут.

Поэтому думать, что если останутся республиканцы, будет лучше, а если придут демократы, станет хуже, – это иллюзия. По сути своей политика США не менялась никогда», - подытожил эксперт.  

«Бомбические» выборы в США: чего ждать России после 6 ноября

 Фото: Pixabay.com/PD 

Источник ➝