Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Мы конечно не сдадимся, если США начнет с нами войну! Но вот за некоторых я не уверен! Путин не сдаст страну, когда е...«Базы НАТО на Укр...
  • Анатолий Шадрин
    Не могу понять, они действительно такие наивные или претворяются? По факту Украина уже давно состоит в НАТО. Там рабо...«Базы НАТО на Укр...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    ПОЧЕМУ ЖЕ ГРАБЬ ? Придут , объявят о переходе из частной собственности в государственную , уберут частную охрану , по...Возвращая Россию....

«Россия опять отстала от успешной Европы. В Европе все уже вакцинировались»

«Россия опять отстала от успешной Европы. В Европе все уже вакцинировались»

Дорогие друзья, просмотрев ритуальные уличные пляски французских эколохаторов на фоне очередной волны пандемии коронавируса в Европе, к нам пришли современники, чтобы поцокать, мол, что это вы французов троллите, у них на 100 человек населения 11.7 привитых, а в России всего 5.8 (согласно данным statista).

Вот если бы Россия могла нарастить производство препарата до охрениллиарда в день и поставлять его всем желающим, и устроить себе медицинский туризм – тогда да.

Но Россия не может, поэтому смеяться над весёлым французским племенем нещитово.

История со сравнением количества привитых в целом популярная, в рунете нет-нет – да и попадается до сих пор на глаза, поэтому давайте по ней чуть подробнее.

Во-первых, контекст.

Возможно, вы обратили внимание, что граждане нашей с вами Федерации уже некоторое время свободно передвигаются по её территории: открыты рестораны, бары, кафе, кинотеатры, торговые центры, детские площадки, спортивные клубы, секции и многие другие места массового досуга.

В Европе сейчас не так.

Взять, к примеру, хвалёный немецкий орднунг – там карантин продлён до 18 апреля, отменены религиозные служения, встречи семьёй разрешены, если собравшихся будет менее пяти, многие магазины закрыты, в некоторых городах после 10 вечера – комендантский час.

Примерно так же в Голландии, но там карантин продлён до 20 апреля. С завтрашнего дня комендантский час будет сдвинут с 21.00 на 22.00.

Во Франции карантин продлён до 20 апреля, школа и парикмахерские работают, но мелкий бизнес, не относящийся к категории жизненно важного (в отличие от парикмахеров) позакрывался. Передвижение внутри страны ограничено. Комендантский час с 19.00 до 6.00.

В Италии жёсткий карантин, граждан просят оставаться дома, большая часть страны на локдауне – не работают магазины, рестораны и школы. Выходить можно только на работу (первостепенной важности) и, если надо, в больницу. На время Пасхи (3-5 апреля) страна планирует закрыться полностью.

В Испании локдаун, количество рабочих часов уменьшено, страна экспериментирует с четырёхдневным рабочим графиком.

В Чехии пока что закрыто примерно всё, по улицам можно ходить только в масках.

Это контекст, дорогие друзья.

Это не значит, что люди в Европе не выходят на улицу совсем. Периодически они как раз выходят большими группами, чтобы поинтересоваться, когда уже всё – и им устраивают аквадискотеку, дубинки, и в отдельных случаях даже приглашают офицера Собаку, который как умеет объясняет, что надо ещё немножечко потерпеть.

Во-вторых, по числу активных случаев коронавируса. В России за последний месяц они снижаются – если 1 марта активных случаев было 348к, то сейчас примерно 282к больных. Количество выздоровевших в сутки в среднем превышает количество заболевших. Например, за вчерашний день заболело 8,277 человек, выздоровело – 9,588.

В Европе же пару недель назад объявили о полноценном начале третьей волны пандемии. Во Франции ежедневное количество заболевших снова ушло за 9,000, в Германии – за 10,000, в Италии – за 12,000. Более подробную статистику по каждой стране сейчас искать не будем, упомянем лишь, что к новому росту числа заболевших власти стран относятся с опаской и заранее вводят жёсткие ограничения на передвижение на отдельно взятых территориях. В той же Франции врачи не просто так бьют тревогу из-за потенциальной нехватки мест в отделениях интенсивной терапии (на сегодняшний день занято около 90% койкофонда).

В-третьих, собственно, по количеству привитых. В России прививка от коронавируса, как мы знаем, дело добровольное – это было озвучено президентом нашей с вами Федерации. Сравнивать нашу страну по этому параметру с европейскими, где массовая вакцинация на сегодняшний день – это реальная жизненная необходимость, было бы некорректным.

Нравится оно нам или нет, но наш кровавый режим в очередной раз повёл себя очень пушисто и не стал загонять население на вакцинацию, как это делает, например, КНР при каждом удобном случае.

При этом необходимо понимать, что основными очагами распространения инфекции весь последний год были Москва, Питер и Подмосковье. Были отдельные тяжёлые случаи в регионах, например, в Дагестане, но и там заразу удалось купировать – именно поэтому мы с вами до сих пор не слышали, что коронавирус полностью обезлюдил тот или иной регион нашей страны или полностью парализовал его работу на длительный срок.

Что касается столиц, то сегодня там можно привиться просто так, во многих торговых центрах, по пути из фудкорта в кинозал.

Наконец, про производство охрениллиарда вакцин в день, дорогие друзья, потому что вот где Россия не смогла-то, пффф, приходится договариваться с Китаем, Индией и ждать помощи у Австрии.

Охрениллиард вакцин в день сегодня не производит вообще никто, даже если у отдельно взятой страны есть гипотетические мощности, чтобы это сделать. Потому что если наклепать сотни миллионов доз препарата относительно несложно, что дальше делать с этими дозами при отсутствии подтверждённых контрактов на поставку – непонятно. Не самим же по три раза в день ими колоться.

«Спутник V» был одобрен к использованию в 55-ти государствах с общим населением в 1,4 млрд человек. Это примерно пятая часть планеты, что для разработки, которой ещё год назад мало кто ожидал весьма приличный результат. Эммануэль Макрон не просто так искрит пассажами о новой вакцинной войне, которую Россия пытается развязать – речь идёт о новой стремительной и очень вежливой операции по освоению внешних рынков путём поставки жизненно необходимого, эффективного и недорогого товара. Так сегодня далеко не каждый умеет.

При этом, содержать циклопические мощности под производство миллиардов доз вакцин в мирное время смысла нет, потому что аналогичного спроса в мирное время тоже не будет. Поэтому и приходится решать непростую логистическую задачу, договариваясь с покупателями с одной стороны, и иностранными фармацевтическими заводами – параллельно – с другой.

И сводить эти договорённости в единой точке, чтобы получать выручку в иностранной валюте на фоне слабого рубля.

То, что основные задачи по реализации отечественных вакцин сегодня в первую очередь ставятся на экспортном направлении, свидетельствует скорее о том, что наша с вами Федерация сумела более или менее забороть ковидлу у себя, не прибегая к долгосрочным драконовским мерам.

Может, нам на руку в очередной раз сыграла огромная протяжённость собственной территории с относительно неплотным расселением. Может, мы были чуть более дисциплинированы во время карантина в прошлом году (и нам лучше бы оставаться такими же дисциплинированными, чтобы не подвергать лишнему риску врачей) – и это также позволило избежать современных европейских сценариев.

В общем, каким-то чудом вроде проскочили и теперь можем сосредоточиться на любимой игрухе – вежливой борьбе за внешние рынки.

Поэтому, дорогие друзья, не надо лить слёзы по количеству привитых у нас и где-то ещё.

В той же Франции привитых на сотню в два раза больше, а число заражений растёт и страна на жёстком карантине сидит под бодрые вскукареки собственного президента о том, что уже к лету Европа станет мировым лидером то ли по темпам вакцинации, то ли по количеству произведённых (чужих) препаратов от коронавируса.

А наши как-то без громких вскукареков обошлись, но 55 стран уже одобрили российскую вакцину.

Как всегда по-тихому.

Как всегда скромно.

Пока отдельные россияне привычно гибли как никогда прежде.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Картина дня

наверх