Последние комментарии

  • Сергей Николаевич18 июля, 5:14
    ."Осталось выяснить, какая страна "наша": Признавший вину в крушении МН17 Гозман озадачил пользователей
  • Сергей Николаевич18 июля, 5:14
    ."Осталось выяснить, какая страна "наша": Признавший вину в крушении МН17 Гозман озадачил пользователей
  • Татьяна Вавильченко18 июля, 4:35
    И лишить гражданства России за ложь и провокацию."Осталось выяснить, какая страна "наша": Признавший вину в крушении МН17 Гозман озадачил пользователей

С такими вещами не шутят. Канцлер Германии "встряхнула" всю страну

В иной ситуации ей бы просто посочувствовали. Посоветовали бы отдохнуть. И даже малочисленные оппоненты не стали бы перемывать ей косточки, чтобы не нарваться на общественное порицание. Но сейчас уже все по-другому

Ангелу Меркель опять слегка потрясло. Третий раз за три недели. И это только на виду у всех.

Под гимн. Может, это он на нее так влияет. Про Брежнева же тоже шутили, что под «Союз нерушимый…» он был готов пуститься в пляс. Но с такими вещами не шутят, хмурятся врачи. Все в порядке, отвечают им в окружении канцлерин. Паркинсон? Нервный срыв? Сосуды? Словно герой Джерома Клапки Джерома примеряют к «мутти» бюргеры (и не только с медицинским образованием) все известные им болезни, исключая, как и он, только родильную горячку.

Недоброжелатели, впрочем, начинают пороть свою и, с удовольствием поддаваясь соблазну, ставят знак равенства между физическим и политическим здоровьем Меркель. Хотя в иной ситуации ей бы просто посочувствовали. Посоветовали бы отдохнуть. И даже малочисленные оппоненты ‒ а в иной ситуации они были бы малочисленными ‒ деликатно и предусмотрительно не стали бы перемывать ей косточки и углубляться в тему ее самочувствия, чтобы не нарваться на общественное порицание.

В конце концов, когда она несколько лет назад упала со стула в буфете между актами оперы «Тристан и Изольда», все поверили, что это был не обморок, а всего лишь подломленная ножка. Посмеялись, но поверили. И без всяких намеков на символизм и нехорошее предзнаменование. Тем более что полностью оно так и не оправдалось. После очередных парламентских выборов, правда, показалось, что у нее будто тоже что-то надломилось, но она же усидела. И вот теперь о ней говорят, как о Дональде Трампе. Хорошо бы, говорят, ее на медосмотр и опубликовать результаты, чтобы все знали, с кем имеют дело. А то как, говорят, оставлять Германию в руках, что дрожат.

И ведь ей только на следующей неделе 65. Даже если с 2015-го у нее год за два, все равно ‒ самый расцвет. Ну подумаешь, слегка штормило. «Так я же завтра буду трезвый», ‒ отвечал в таких случаях Черчилль. У нее, впрочем, иной случай. Потому что живой человек, а не «тефлоновый», как ее прозвали, канцлер. Все пропускает через себя. А там столько всего! Из последнего ‒ провал ХДС на выборах в Европарламент, потеря влияния и в Европе, и в ФРГ. А эти постыдно изнурительные переговоры о руководстве ЕС, когда каждый младочлен ‒ не путать с Макроном, хотя и он тоже ‒ считал себя вправе ей перечить. Все это здоровья не добавляет.

Это раньше все думали, что с нее как с гуся вода. Сейчас увидели, что не гусь это, а утка. И хромота ‒ не самая главная ее проблема. «Я чувствую себя хорошо. Я убеждена, что могу работать. Не стоит беспокоиться», ‒ выдала Меркель после встречи с премьером Финляндии расширенную версию более конкретного «не дождетесь». Она могла бы добавить и свое любимое: «мы справимся». Но не стала. Подбирает слова. Значит, не все потеряно. Ведь она по-прежнему потрясающая. Правда, по другой причине. Гимн с премьером Дании она сегодня слушала сидя. И ни один мускул не дрогнул. Вывод: ей надо просто сидеть на своем месте. Так и до 2021-го как-нибудь пересидит.

Михаил Шейнкман

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх