Свежие комментарии

  • Виктор Шабля
    Если не взять под контроль чиновников ( быть в курсе всего, что делает власть, включая использование бюджета предст...Всё превратить в ...
  • Ян Правдин
    Чем дальше в лес, тем своя рубаха ближе к телу. Всё повторяется....Был, есть и будет бардак. За что наши отцы воевали...Всё превратить в ...
  • Алексей Кудинов
    =повезло с генетикой, были бы квазимодами, не видать им не владельцев заводиков не инженеров мужьями= Да ну канешь! ...Александр Роджерс...

Столицу СССР уже предлагали перенести. Во Львов! Все знают, чем это закончилось?

Столицу СССР уже предлагали перенести. Во Львов! Все знают, чем это закончилось?

5 мая 2011

Львов — столица СССР?!

Есть сомнение, что тогда Украина была бы независимой

Шароварно-бездарное, ставшее оскорблением верующих Украины празднование украинскими "помаранчами" 1020-й годовщины принятия христианства Киевской Русью стало еще одним доказательством генетической неспособности этих "государственных деятелей" мыслить. Шевелить мозгами. Думать. Шурупить! Называйте это как угодно, но, к несчастью жителей Украины, интеллектом нынешние "первые лица" страны не изуродованы. Красавцы и красавицы!

Вместе с тем не так давно Русская православная церковь отмечала действительно величайшее событие в своей истории. Было это в 1988 году. Лет-то прошло немного, но до чего же изменилась жизнь, до чего изменился мир! И СССР исчез с карты мира, и Церковь в жизни заняла место, о котором и мечтать нельзя было всего лишь 20 лет назад. Зато в независимой Украине появился гражданин Денисенко, объявивший себя тем, кем он себя объявил… А страной "руководит" гражданин Ющенко, всерьез уверовавший в свое божественное происхождение-предназначение. Мирянин, грубо вмешивающийся в дела Церкви, устроивший харчевню для избранных в самой Софии Киевской и много чего успевший сотворить для того, чтобы по-настоящему верующие люди крестились, увидев его в телевизоре…

…Недавно я обнаружил в своей библиотеке книгу под названием "Русское зарубежье в год тысячелетия Крещения Руси", изданную московским издательством "Столица" в 1991 году. В те смутные годы меня, честно признаться, интересовали совсем другие проблемы.

Поэтому кое-какие из статей, помещенных в этом сборнике, я даже не прочитал по-настоящему. "Пробежал", так сказать, да и только. Сейчас же одна из них привлекла мое внимание. Как оказалось, впервые опубликованная 20 лет назад статья очень актуальна и в наше время.

Итак, рекомендую уважаемым читателям эту статью, которая называется "Российская государственность". Автор — Роман Евдокимов-Вогак. Интернет сообщает, что этот господин является, можно сказать, потомственным членом НТС. Того самого "ужасного" Народно-трудового союза, сторонники которого считались в бывшем СССР государственными преступниками! И, соответственно, подвергались самым настоящим репрессиям. В частности, отец автора статьи неоднократно сидел в тюрьмах и подолгу "лечился" в психиатрических больницах. Сын же помогал отцу в антисоветской деятельности — и разделил его судьбу.

Не буду углубляться в детали биографии автора. Желающие без труда найдут интересующую их информацию в интернете. Гораздо важнее идеи, высказанные ортодоксальным российским государственником в конце 80-х годов прошлого века. Напомню, в это время даже такие популярные в современной Украине персонажи, как Збигнев Бжезинский, больше верили в распад СССР, чем реально рассчитывали на это.

…Евдокимов-Вогак четко разделяет два понятия: Россия и СССР для него — явления разного порядка. Будучи последовательным российским государственником в классическом варианте ("самодержавие—православие—народность"), он крайне негативно относится к СССР. В первую очередь потому, что видит в нем угрозу для России, для национальной идентичности россиян. По его мнению, для спасения России нужно уничтожить СССР, но это видится автору статьи, скорее, делом далекого будущего. Пока же, по его мнению, следует максимально оградить Россию и россиян от всего, что несет в себе СССР как многонациональное государство. Такая себе изоляция ради сохранения нации?

Указывая на то, что Москва, будучи столицей СССР, вынуждена была "отвлекаться" на различного рода "межнациональные" проекты в ущерб делу строительства самодостаточной России, Евдокимов-Вогак в качестве первого шага, как начало избавления ее от этого бремени предлагает сформировать в сознании граждан СССР восприятие Москвы именно как столицы России. Сделать так, чтобы для представителей "братских республик" этот город не ассоциировался с государственной властью империи, а становился символом России и российской государственности.

Автор полагает, что и для русского народа, и для "братских народов СССР", в конечном итоге — для России "…было бы полезно столицей СССР, пока таковой существует, провозгласить какой-либо иной город".

О том, что энтээсовец Роман Евдокимов-Вогак заботится в первую очередь о России и россиянах, свидетельствует ход его дальнейших рассуждений. Обычная логика подсказывает, что после, образно говоря, "отрицания Москвы" непременно должен появиться Ленинград-Петербург — кому не известна извечная "война" двух российских столиц, каждая из которых считает себя единственной!

Послушаем автора: "От меня, как от петербуржца, можно было бы ожидать предложения перенести союзный центр вновь "на берега Невы", но я не сделаю этого…". Почему же такого предложения не последовало? Потому, вероятно, что перенос столицы СССР из Москвы должен был бы "освободить" Россию от политической, моральной, материальной ответственности за судьбы тех "союзных республик", партийная и хозяйственная элита которых, чего греха таить, неплохо попользовалась экономическим могуществом 1/6 части суши в обмен на внешнюю "лояльность" по отношению к власти Москвы… Именно "внешнюю", история мгновенного распада СССР это подтверждает.

В этой ситуации перенос столицы СССР из Москвы в Ленинград ничего позитивного не давал бы: нужно было бы по-прежнему "платить дань" так называемым "злейшим друзьям", отрывая деньги и материальные блага от российского народа. Собственно говоря, так оно и было. В массе своей жители "союзных республик" европейской части СССР, жители той же Грузии жили намного лучше, чем россияне. Как известно, в Украину съезжались пенсионеры со всего Союза потому, что жить здесь было легче и комфортнее, чем в 50 км от той же Москвы... Вот почему российский патриот-националист предлагает: "…Можно в качестве общей столицы выбрать какой-то не слишком крупный, но с почтенной исторической традицией город в одной из нерусских республик".

Замысел, как мы видим, прост, изящен и оригинален: все претензии "братских народов" должны быть переадресованы представителям такого же "братского" народа, на территории которого и расположена новая столица! Москва, Россия и русские избавляются от имиджа угнетателей, стрелки переводятся на других.

Разумеется, со временем, по мысли автора концепции государственного устройства России, это приведет к распаду СССР, к избавлению России от прожорливых и вероломных "младших братьев" по социалистическому бараку.

Чрезвычайно любопытно, что Евдокимов-Вогак не ограничивается общей характеристикой будущей столицы империи как "небольшого, но с почтенной исторической традицией" города. Он прямо говорит о том, какой именно из "почтенных" городов СССР мог бы заменить Москву в качестве столицы империи: "Например, Львов"! Хотя, к сожалению, никак не аргументирует своего выбора. А жаль. Хотелось бы послушать. В конце концов, не Минск, не Киев, а именно Львов! Почему?

…В истории нет сослагательного наклонения, всякие "а если бы…" вызывают иронию. Но вообразим на минуту, что так и произошло бы. К примеру, великий реформатор Михаил Горбачев в середине 80-х годов "назначил" бы именно Львов столицей СССР!

Любопытно, а захотели бы после этого самые "продвинутые" в плане демократии (такими их считает Виктор Андреевич) жители Украины, чтобы СССР распался? Нужна была бы им независимая Украина, если бы Львов стал центром империи? Если бы в их город "с поклоном" приезжали лидеры европейских государств? Если бы колоссальные деньги выделялись на то, чтобы этот исторический центр был "модернизирован" в соответствии с его новым статусом? Если бы, наконец, именно в этом городе распределялись огромные деньги и материальные блага, часть из которых обязательно "прилипла" бы к чистым рукам местной, как сейчас о таких людях говорят, элиты?

Скорее всего, амбиции львовских "демократов" были бы полностью удовлетворены. Тогда бы, можно предположить, из бескомпромиссных разрушителей империи эти люди стали бы самыми ревностными ее хранителями! Следовательно, независимость Украины оказалась бы им ни к чему... Более того, стала бы потерей всего. Не исключено, что "галицкое КГБ" боролось бы с инакомыслящими намного успешнее, чем москвичи, которым приходилось, что называется, оглядываться по сторонам. В общем, много чего изменилось бы в бывшей империи, если бы Львов стал ее столицей…

Нет, и в самом деле, великолепная идея: Львов — столица СССР! Какой бы вид имела сейчас карта мира?

Владимир БУСЫГИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх