Свежие комментарии

  • Наталья Ошека Кудря
    Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.Польские женские ...
  • Сергей Забелин
    А наши как всегда это сожрут а не пора ли напомнить им кто есть кто и штыками напомнить кто есть хуВ Будапеште «забы...
  • Людмила Старкова
    ЧТО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ЖИРИНОВСКОГО-ШУТА ГОРОХОВОГО ! ТО ОН ПЬЁТ ЗА ПОБЕДУ ТРАМПА ШАМПАНСКОЕ,ТО ТЕПЕРЬ ОБХАИВАЕТ ЕГО ЖЕ! ..."Пусть участвует ...

Азия делает ставку на Путина

=

Азия делает ставку на Путина

Удивительно, как часто лозунги либерал-русофобов перекликаются с лозунгами псевдопатриотов-всепропальщиков. Вот, уже несколько месяцев, коллективный Запад и русскоговорящие креаклы рассказывают нам, что России предстоит изоляция и экономический коллапс из-за санкций «всего цивилизованного мира». С другой стороны, всепропальщики утверждают, что от «слабого и безвольного» Путина отвернулись все возможные союзники, которые якобы никак не могут ему простить излишнюю мягкотелость. Реальность, как всегда, радикально отличается от навязываемого нам представления о ней. Факты говорят о том, что в конфликте между Вашингтоном и Москвой, Азия делает ставку на Путина.

После того, как Вашингтон смог заставить Евросоюз ввести смехотворные, но очень страшные на вид санкции,Госдеп занялся шантажом азиатских лидеров. Цель шантажа — заставить азиатские страны поучаствовать в изоляции Москвы. Ответственным за включение азиатских лидеров в процесс принуждения Путина к «хорошему поведению», был назначен Питер Хэррел — штатный специалист Госдепа по санкциям и перекрытию финансовых потоков. Именно он занимается удушением иранской экономики. Мистер Хэррел устроил себе блиц-тур, в рамках которого, он встретился со многими региональными лидерами и требовал проявить солидарность с США.

Результаты получились печальными.

То, что Пекин покажет Вашингтону средний палец, было очевидно с самого начала. Китай видит в трагедии малайзийского Боинга проблему для своих малайзийских союзников ( http://cont.ws/post/37806 ), а так же элемент долгосрочной стратегии по превращению России в таран против себя. С Китаем, повторюсь, все было ясно с самого начала, но вот действия других стран азиатского региона ввергли в уныние американских дипломатов.

После недавних выборов, Индия устроила настоящий праздник непослушания, который проявился не только в индийском участии в финансовых проектах БРИКС, но и в полном провале переговоров по индийскому участию в ВТО, демарше по поводу шпионажа АНБ и твердом отказе участвовать в санкциях против России. Новый индийский премьер, Нарендра Моди сам находился под личными санкциями США в течении 10 лет и, несмотря на яростное противодействие Запада, сумел выиграть выборы. В российских СМИ, Моди почему-то недолюбливают, указывая на его правые взгляды, но при этом забывают, что Индия была одной из немногих стран, заявивших о наличии у России «легитимных интересов» на Украине и в Крыму. Новое индийское правительство не только не поддержало санкции, но и организовало 30 июля создание рабочей группы центральных банков России и Индии для обсуждения отказа от доллара в расчетах между странами ( http://en.ria.ru/business/20140730/191492093/Russian-Indian-Central-Banks-Could-Use-National-Currencies-in.html ).

Итого, два крупнейших мировых игрока, не только не поддерживают изоляцию России, но и стараются расширить сотрудничество с Москвой, участвуя плечом к плечу в процессе постепенной ликвидации глобальной долларовой системы.

Совсем обидно для США, что даже такие верные вассалы, фактические полуколонии, которыми являются Южная Корея и Сингапур, не хотят участвовать в санкциях, несмотря на колоссальное давление, которое на них оказывает Госдеп. Позиция Сингапура проста — «мы поддерживаем только те санкции, которые одобрены Совбезом ООН». Очень хороший способ послать Вашингтон на три буквы, соблюдая каноны восточной вежливости. Пока американские журналисты гадают о причинах такого поведения, можно указать на очевидный мотив прагматичных сингапурцев. После введения санкций, российский бизнес массово покидает Лондон и ЕС, и Сингапур имеет все шансы стать «азиатским Лондоном». Газпром, еще до введения второго пакета санкций, перевел часть своих акций с Лондонской Биржи на биржу Сингапура, и сегодня можно понять руководителей этого азиатского финансового центра, для которых европейские санкции — подарок небес. Можно сказать, что сингапурцы до такой степени любят деньги, что угрозы Вашингтона просто не производят на них впечатления.

Еще забавнее обстоит ситуация с Южной Кореей. Дело в том, что у президента этой страны, госпожи Пак Кын Хе, есть свои планы насчет сотрудничества с Россией и американские санкции в эти планы не укладываются. Вообще. Никак.

Об отношении корейского лидера к России можно судить по следующей цитате:

«Создание новой Евразии не является просто мечтой. Это цель, которую можно достигнуть. Новая Евразия обеспечит новый приток инвестиций, рабочие места, — заявила Пак Кын Хе в своем докладе на конференции. — Необходимо заново превратить Евразию в действительно единый континент, открыв тем самым новую эру», — подчеркнула она. По ее замыслу должна быть создана единая транспортная сеть «Экспресс шелковый путь», соединяющая обе Кореи, Китай, Россию и Центральную Азию.» ( http://www.rg.ru/2013/10/18/put-site-anons.html )

Заметьте, это говорил не Глазьев, а президент Южной Кореи. Слова не расходятся с делом. Уже после введения европейских и американских санкций, Газпромбанк провел в Сеуле встречи с корейскими инвесторами, которые выразили интерес в финансировании банка ( http://www.themoscowtimes.com/business/article/russia-s-sanctioned-gazprombank-looks-to-south-korean-debt-market/504232.html ). Более того, у Газпромбанка, Роснефти, Совкомфлота и корейского гиганта DSME есть общий проект по созданию кораблестроительного кластера на российском Дальнем Востоке. Если еще учесть, что Сеул кровно заинтересован в долгосрочных поставках российской нефти и СПГ, то можно смело считать, что шансов на введение санкций — очень немного.

По сумме провалов всех попыток заставить Азию отвернуться от Москвы и ввести санкции, американским дипломатам впору забиться в угол и тихонько поплакать. Туда же могут смело отправляться всепропальщики с их рассказами о том, что Путина и Россию никто не уважает. Руководители стран, которые рулят миллиардами людей и триллионами долларов, делают ставку на Россию, на Путина, на нас с вами. Даже вассалы Вашингтона хотят дружить с Москвой, а происходит это потому, что Азия привыкла думать на много ходов вперед. Вместо санкций — долгосрочное сотрудничество, вопреки шантажу со стороны США. Нужно отметить, что с точки зрения твердости в отстаивании своих интересов, большинство азиатских стран имеют впечатляющее преимущество над Европой.

Все только начинается. Если Россия не опустит руки, то через 5-10 лет, мы будем читать новости о том, как Москва, Пекин и Дели, т.е. весь цивилизованный мир, подвергают остракизму наших «диковатых заокеанских партнеров» и принуждают их к хорошему поведению.

crimson alter



Источник: cont.ws.

Картина дня

наверх