Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Америкосы своих горлопанов объявляют внутренними террористами и в тюрьму надолго. Плевать им на громкоименных))). Лех...Голос Мордора: Пл...
  • Nikolay Stepanov
    А зеки таких навальных распиливают циркульной пилой, начиная с паха. Вот было бы вою...Голос Мордора: Пл...
  • Наталья Зайцева
    этого козла навального надо упрятать надолго, а лучше навечно. Пусть не баламутит детей, т.к. взрослым нормальным он...Голос Мордора: Пл...

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

Во всех цивилизованных странах мира, где дорожат историческим наследием, 18 апреля отмечают Международный день памятников. Так было и на Украине, пока в стране не произошел госпереворот. Все, что происходит в республике с февраля 2014 года, иначе как вандализмом не назовешь.

Как отметил в комментарии Nation News журналист, общественный деятель, пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот, рано или поздно украинцы окажутся перед выбором: либо они наследники Петлюры и Бандеры, либо великих воинов, победивших крымского хана, Наполеона и Гитлера. И пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, они будут обречены бегать по кругу, подчеркнул Кот.

Кутузова и жертв Холокоста — под снос

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

В борьбе с советским прошлым в Незалежной уничтожены не только памятники вождю мирового пролетариата, который являлся одним из создателей Украины в ее нынешних границах, и известным советским военачальникам, освобождавшим ее земли от немецко-фашистских захватчиков, но и памятники истории и культуры, не связанные с советским периодом.

Так, например, в феврале 2014 года в Бродах Львовской области демонтировали памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову, и не под покровом ночи, а в присутствии депутатов горсовета.

При этом толпа радикалов громко скандировала "Слава Украине!", "Героям слава!" и прочие лозунги запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА1). Из открытых источников известно, что депутаты горсовета от националистической партии "Свобода" добивались демонтажа памятника Кутузову аж с 2008 года.

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

В марте того же года в селе Ометинцы Винницкой области снесли бронзовый бюст героя первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, матроса Петра Кошки, а в апреле в Одессе  — осквернен памятник жертвам холокоста. На монументе националисты нарисовали краской свастику и "волчий крюк". Также были осквернены десятки могил на еврейском кладбище. Запрещенный в РФ "Правый сектор"1 поорудовал тогда на славу.

Князя Владимира и Пушкина - в коммунисты

В мае того же года в Киеве националисты изуродовали памятник князю Владимиру, который был установлен в украинской столице всего за год до этого в честь 1025-летия Крещения Руси. Крест в руках крестителя разбили вдребезги. В июне, в день 215-летия со дня рождения Пушкина, от рук вандалов пострадал памятник поэту в Харькове.

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

Уже не первый год на Украине воюют с памятником Екатерине II в Одессе. Но после того как в ноябре в Одессе состоялась презентация южного офиса Украинского института национальной памяти, который возглавил, как писал "Таймер", местный евромайдановец Сергей Гуцалюк, судьба памятника императрице, похоже, предрешена.

Именно Гуцалюк вместе с радикалами неоднократно добивался его сноса. По данным издания, государственный бюджет Украины на 2020 год предусматривает выделение Институту 130 млн гривен (351 млн руб.), что на 25 млн гривен (67,7 млн руб.) больше, чем выделяли при Порошенко в 2019 году. В "группе риска" также памятник адмиралу Федору Ушакову и князю Григорию Потемкину в Херсоне.

Журналист, общественный деятель, пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот, комментируя войну с памятниками на Украине, выразил надежду на то, что одесситы не позволят радикалам снести памятник основательнице города Екатерине II.

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

"Я уверен, что одесситы не дадут снести памятник Екатерине, если же, конечно, под это дело не устроят очередную трагедию на уровне той, что произошла 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. А так нет. Одесситы уже не те, какими они были еще шесть лет назад", — считает Юрий Кот.

Вандализм во Львове и Виннице

Юрий Кот также привел еще ряд вопиющих фактов борьбы с памятниками на родной ему Украине. В прошлом году во Львове снесли стелу Воинской Славы, которая была установлена во времена СССР рядом в Академией сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Многие годы офицеры академии и ее командующий Павел Ткачук, с которым он был лично был знаком, гордились своим славным прошлым и традициями академии.

"Ткачук много раз рассказывал мне, как они с офицерами и курсантами несут почетный караул возле этой стелы, как они гордятся славным прошлым. Но как только начались события на Майдане, львовская академия сразу же поддержала госпереворот, все быстро перекрасились, а в прошлом году и памятник снесли, причем на глазах офицеров. И никто из них ничего не сказал. Офицер – это человек чести, а у этих и чести нет",  — заметил Кот.

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

Еще одним из таких фактов, по словам Юрия Кота, является снос памятника известному украинского поэту Тарасу Шевченко в Виннице, которого вряд ли можно причислить к коммунистическому наследию.

"В Виннице на территории одной из школ снесли памятник Тарасу Шевченко, чтобы на этом месте установить монумент героям АТО. Это просто вопиющий факт. Снести памятник символу Украины ради каких-то новых "героев"! А в Киеве в начале прошлого года снесли памятник Суворову на территории военного лицея имени Богуна (бывшего Суворовского училища). Сейчас у них появились новые герои – "атошники", киборги, а на самом деле - мародеры и убийцы Донбасса, которые пошли убивать свободных людей, не согласившихся  с госперворотом. Это тоже символично, на мой взгляд", — подчеркнул Кот.

Украинцам придется определиться

Кот считает националистическую идею украинства изначально ущербной, и называет единственно возможным путем ее развития – максимально радикальные проявления. И снос памятников, в данном случае, это всего лишь цветочки, а ягодки – это уничтожение людей.

"Яркий пример украинства – нынешние герои Шухевич и Бандера, которые вспарывали животы беременным женщинам и убивали  младенцев, швыряя их головой об угол дома. Вот это и есть украинство. Причем убивали под предлогом какой-то национальной или революционной идеи. Вот такие герои на Украине теперь, вот таким они возводят памятники, зачищая территорию, как им кажется. Они борются с русскими памятниками, потому что русские – это своего рода предохранитель от бесчеловечности на этой русской территории. Украина – это русская земля. Они подсознательно понимают, что русские рано или поздно вернуться и обязательно спросят за все те беспорядки и беззаконие, которые они творят", — подчеркнул Юрий Кот.

Юрий Кот: пока на Украине не перестанут сносить памятники нашим дедам, она обречена

Он уверен, что Украину лишь временно оторвали от русского мира, поэтому националисты и стараются преследовать все русское: православную веру, историю, памятники.

"Памятники говорят о нашем общем прошлом, о том, что мы – один народ. Когда пришел русский солдат и отвоевал, наконец, у крымского хана земли, на территории небольшой крепости Хаджибей был заложен  город Одесса. В течение нескольких лет число приходящих судов увеличилось стократно. Пришла великая империя и начала строить Великую Новороссию по аналогии с Новой Англией и Новым светом. Рано или поздно мы все равно окажемся перед выбором: или мы наследники Петлюры, Бандеры и Мазепы, или наследники великих воинов, победивших крымского хана, Карла XII, Наполеона и Гитлера. Рано или поздно придется определяться. И пока не сделают выводов на Украине, пока не перестанут сносить памятники нашим дедам, мы будем обречены бегать по кругу", — заключил Кот.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх