Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    https://www.youtube.com/watch?v=N6_c3IuzdHIЛукашенко послал ...
  • Надежда
    Просто ВВП нужно сказать Рыгорычу, что если будет юлить, он не станет спасать его больше от нападок запада!) А тогда ...Лукашенко послал ...
  • Вадим Зайцев
    Не хотел бы я видеть Беларусь такой же "независимой" и "свободной" ,как Украина,с ее нациками,а ведь это будет и быст...Лукашенко послал ...

Запад угрожает России санкциями за Навального. В Киеве злорадствуют

Запад угрожает России санкциями за Навального. В Киеве злорадствуют

Запад требует от России освободить задержанного накануне Алексея Навального, угрожая санкциями. В его поддержку уже высказались в США, Германии, отдельным заявлением отметились страны Прибалтики, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден назначит советником по нацбезопасности после инаугурации, в своем блоге назвал историю с якобы отравлением Навального «ужасающим покушением», а его задержание – «оскорблением россиян: «Навального следует немедленно освободить, а виновные в ужасающем покушении на его жизнь должны понести ответственность. Атаки Кремля на Навального это не просто нарушения прав человека, это оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голоса услышали».

«Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его», — написал в своем блоге председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Присоединились к призывам и отдельные европейские государства.

«С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его… Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения.

Теперь все будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации», – заявил в эфире телеканала Bild вице-канцлер Германии Олаф Шольц.

«Действия российских властей в отношении Алексея Навального должны сказаться на отношениях международного сообщества с этой страной. От имени Польши — члена Совета ООН по правам человека я призываю к международной солидарности в этой ситуации», – заявил президент Польши Анджей Дуда.

А Латвия, Литва и Эстония выступили с совместным заявлением и потребовали ввести санкции против России. «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в заявлении, которое опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

На заявления западных политиков отреагировали в МИД РФ – официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала Запад не вмешиваться во внутренние дела России: «Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».

«Советник по нацбезопасности будущего президента Байдена требует «немедленно освободить» Навального. Да уж, на фоне массовых арестов противников Байдена им только и печься об оппозиционерах в далекой России. Пример покажите, освободите всех, кого похватали после прогулки в Капитолии», – поддерживает ее политолог Владимир Корнилов.

На Украине официальных заявлений по задержанию Навального пока не сделали, однако они наверняка последуют вслед за гегемоном. «Уместно было бы украинской дипломатии использовать также так называемый «треугольник», который они недавно создали – Прибалтика, Польша и Украина, и также выступить с заявлением», – предложил в эфире телеканала «Прямой» бывший замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко от партии Петра Порошенко посчитал, что обострение ситуации вокруг Навального выгодно для Украины.

«Это будет иметь международные последствия, и серьезные для России. Если Навального сейчас будут сажать, дадут ему небольшой срок, это точно будут санкции. Если же будет идти преследования и какой-то длительный срок – тем более. Если Навального отпустят, то Путин еще раз обострил ситуацию, и Навальный попробует организовать уже протесты в России. Конечно, он сейчас там фигура номер один как альтернатива Путину, на которого смотрят десятки миллионов людей и в России, и за ее пределами. В общем, для Путина дела плохо, а, значит, для нас с вами, друзья, хорошо», – заявил Гончаренко в своем блоге.

А вот украинский политолог-майданщик Юрий Романенко призывает не возлагать больших надежд на российского либерала: «Украинские ожидания относительно того, что Навальный будет вести какую-то принципиально иную политику относительно Украины, на мой взгляд, беспочвенны, потому что, независимо от того, кто находится в Кремле – Путин, Навальный, Шойгу, Кириенко, Чубайс – кого угодно, любую фамилию вставляйте, – Россия будет иметь свои долгосрочные интересы, которые всегда будут отличаться от общеукраинских… Поэтому все ожидания в Украине относительно того, что Навальный, если станет президентом России, то Украине отдадут Крым или что-то еще, вернут ОРДЛО, эти все наивные ожидания закончатся фиаско очередным, потому что, даже если Навальный станет президентом когда-нибудь, то никто не будет возвращать ничего Украине», – заявил Романенко.

А российский оппозиционер-либерал, глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший по скайпу из США в эфире телеканала «Украина 24», где возвращению Навального посвятили двухчасовой эфир, посчитал, что реакция Запада на задержание блогера говорит о скором усилении антироссийских санкций: «Мы уже видим четкую и очень жесткую реакцию Джейка Салливана – это советник по Национальной безопасности будущего президента Байдена, было не менее жесткое заявление от руководства Европейского союза, и парламентарии как в Евросоюзе, так и в американском Конгрессе, уже буквально сегодня, в воскресенье, когда обычно люди занимаются своими делами и отдыхают, тем не менее, все следят за ситуацией и реагируют. Поэтому я ожидаю самой жесткой реакции, причем буквально в первые дни, если не часы, после инаугурации Байдена».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх