Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Бедность искоренить несложно, было бы желание у руководства.Юрий Селиванов: С...
  • Roman Tannenberg
    А воз и ныне там. И ещё долго будет там стоять. Пока Эрдоган у руля - ничего не изменится, - умный, хитрый и наглый м...Визит турецкого «...
  • Анатолий Анатольев
    Ой, по новой начнут давиться своими ПОМИДОРАМИ!!! ХИ - ХИ!Визит турецкого «...

Американский инструмент «Украина» всегда должен быть отточен и в полной боевой готовности

Американский инструмент «Украина» всегда должен быть отточен и в полной боевой готовности

Последний раз действующим президентом США Джо Байденом очень сильно взволновал Украину лидер крымскотатарского меджлиса и депутат украинского парламента Мустафа Джемилев. 28 февраля 2021 года он рассказал своим славянским и прочим согражданам, что Байден будет в Украине

Скоро и обязательно. В связи с Крымом, который, по словам Джемилева, Байден спит и видит исключительно в составе Украины. И борется за это, что есть мочи. А помогает ему в этом деле, ясное дело, президент Украины Владимир Зеленский, который замутил свою «Крымскую платформу» – прообраз некой международной переговорной площадки по вопросам полуострова, на которую уже 23 августа сего года, аккурат к 30-й годовщине независимости Украины, и прилетит «лучший друг Украины Джо». Как Карлсон, который не только живет на крыше, но и является ею для всех украинских постамайданных режимов.

Никаких официальных подтверждений, что Байден собирается в Киев, разумеется, нет. Но Джемилева не зря так много, плотно, долго и постоянно общается с ментальными украинскими националистами, которым не чужд ментальный же принцип восприятия окружающей действительности «дурень думкой богатеет». «Справжние» (настоящие) украинцы всегда ждут, что кто-то что-то им обязательно подкинет на дармовщину, исходя из любви к «нэньке».

А после они заживут лучше всех. Во всяком случае, обязательно лучше «москалей». Вот и Джемилев по ходу ожидая «подарунков» (подарков) рассказал украинским журналистам:

«Президент Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы». Мы возлагаем на это большие надежды. Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США, уже выразили согласие присоединиться к инициативе. Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то, что, в том числе, и Джо Байден 23-го числа будет здесь. Во всяком случае, над этой темой мы будем очень тщательно работать».

Особенно доставляет, конечно, заверение Джемилева о том, что он «тщательно работает» над визитом Байдена. Там, где Джемилев – там всегда успех и процветание крымскотатарского народа, все знают. Особенно это стало заметно после марта 2014 года, когда Мустафу вместе с ошметками его меджлиса изгнали из Крыма и запретили в России, а на самом полуострове не только сохранили автономную республику, но и предоставили крымскотатарскому языку статус третьего государственного. Наряду с русским и украинским. За все 24 года пребывания Крыма в составе независимой Украины Киев этого не сделал и не собирался делать, боясь крымскотатарского сепаратизма, ориентированного на Турцию. А «москали» сделали. Ну, оккупанты форменные, что с них возьмешь…

Однако все не так просто с Байденом и его связью с Украиной, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, «сонный Джо» является неким верховным символом неоколонизации Украины, превращения ее в бесправный и беспрекословный сателлит США сразу после госпереворота-2014. Вице-президент Байден в администрации президента США Барака Обамы рулил Украиной, как довеском к своему американскому ранчо, назначая туда и садовников, и генералов, и министров, и генпрокуроров. Обещая за рабскую покорность денюжку, подстегивая нужные преобразования, лишающие Украин реального суверенитета, и заставляя нерадивых подчиненных убирать за собой гов.., извините, геополитические провалы. Например, неудачи с провокациями Украины в Крыму.

С другой – Байдена крепко «зашкварил» в Украине его тамошний главный подельник – президент Петр Порошенко, который на людях, никого не стесняясь, пылинки сдувал с высокого визави, шесть раз посещавшего Украину и даже демонстративно садившегося в кресло ее президента. В то время, как сам Порошенко жался на приставном стульчике где-то среди депутатов, радостно затаив дыхание оттого, что все видят, какая у него «крыша».

При этом Порошенко системно писал все разговоры со своим начальником, видимо, в надежде, что что-то из записанного станет компроматом и поможет ему в лихой час. Так и получилось, но только с точностью до наоборот. Записи, благодаря стараниям нардепа Андрея Деркача, оказались достоянием гласности, и Джо Байден вместе с сынком Хантером стали фигурантами коррупционного скандала, очень сильно отдающего «ароматами» весеннего нужника где-то под Бердичевом.

Буквально в январе этого года некто Игорь Головань, адвокат Порошенко, сообщил:

«Уже 22 января, через два дня после инаугурации президента Соединенных Штатов, было зарегистрировано два новых уголовных производства, касающихся якобы вмешательства в деятельность бывшего генерального прокурора Украины Шокина со стороны пятого президента Украины Порошенко и нынешнего президента Соединенных Штатов Байдена».

Сделано все по иску все того же упорного нардепа Деркача, который, уверены все порохоботы, таким образом по-прежнему хочет «негативно окрасить стратегическое партнерство между Украиной и США».

Дела эти давно фигурировали в украинском информпространстве. Их то закрывали, то открывали, все понимали: они – лишь фон внутренней борьбы в Украине, которая, тем не менее, бросает нехорошую тень на Байдена, который стал самым престарелым президентом США. Украина для него стала токсичной. Обвинения в коррупции в чужой стране могут и в США заляпать дополнительным дерьмом и так не очень чистые фалды его камзола. И он демонстративно не отсвечивает в направлении Украины и даже до сих пор не позвонил Зеленскому, заставляя на экскременты исходить все его «зе-дебильное» окружение, бьющееся над задачей обеспечения хотя бы телефонного разговора между Киевом и Вашингтоном. По этому поводу, бесстыдно подлизываясь, Байдена даже причислили к лику украинских «святых» – заочно породнили его с Дмитрием Байдой-Вишневецким, который-де основал Запорожскую Сечь, средоточие украинкой свободы.

Однако кое-что изменилось, когда стало понятно, что у Зеленского не все в порядке дома и что его начали теснить даже на главном направлении «нужности» Украины для Запада и США – в вопросе мира в Донбассе, война в котором является мощным рычагом влияния Запада на Россию, объявленную Байденом «главным врагом». 12 февраля сего года сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрий Бойко заявил, что его сила составила мирный план, разработанный на основе «Минских соглашений-2» («Минска-2»), и готова предложить его стране и обществу, уставшим от войны.

«Перемирие – это был, безусловно, важный шаг. Но сегодня необходимо от громких обещаний о мире переходить к конкретным действиям. Ведь без политического урегулирования конфликта существует серьезная угроза его обострения. И это важно понимать представителям разных политических сил и прежде всего президенту, и делать все, чтобы не допустить этого. Мир – главное условие для улучшения жизни людей, сохранения единства страны и ее развития», – сказал он.

По словам Бойко, план «ОПЗЖ» прост, как правда: а) прямой диалог в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва; б) отмена всех дискриминационных решения в области русской культуры и языка; в) активизация работы на уровне трехсторонней контактной группы (ТКГ) на переговорах в Минске для разведения войск и согласования политических позиций; г) принятие в Верховной Раде законов об особенностях местного самоуправления на Донбассе, об амнистии, об особенностях проведения местных выборов; д) внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины; е) проведение выборов в Донецке и Луганске по украинскому законодательству под контролем ОБСЕ. Другими словами, «ОПЗЖ» фактически продублировала «Минск-2».

«Мы готовы к продуктивным переговорам с Донецком и Луганском, с Российской Федерацией и нашими европейскими партнерами. Мы готовы вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс», – резюмировал Бойко.

Это, как говорится, серьезная заявка на успех. Пусть и чисто политико-теоретическая. И администрация Байдена среагировала. По двум главным направлениям. Во-первых, сам Байден 19 февраля выступил в онлайн-формате на Мюнхенской конференции по безопасности и послал Киеву первый сигнал о том, что он помнит об Украине и хочет бороться за нее с Россией.

«Путин хочет ослабить европейский проект и НАТО, хочет подорвать трансатлантическое единство, потому что Кремлю значительно проще атаковать и запугивать отдельную страну, чем вести переговоры с сильным и объединенным трансатлантическим сообществом. Поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным вопросом для Европы и США. Я говорю всем: «Америка вернулась!». Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад», – сказал он.

Во-вторых, в самой Украине обрадованный и окрыленный Зеленский развернул массированную и абсолютно неправовую атаку на оппозицию, выбивая из-под нее политические, информационные и – это самое главное! – финансовые основы ее деятельности, конфискуя имущество, вырубая из эфира телеканалы и собираясь запрещать сами политпартии.

В Москве это, разумеется, заметили. И хотя Бойко в «ОПЗЖ» не Виктор Медведчук, главный коммуникатор сегодня между Кремлем и Печерскими холмами в Киеве, позицию «ОПЗЖ» немедленно поддержал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сразу заявил, что Москва видит в событиях в Украине негативный след США.

«Такая помощь (из-за Атлантики. – Авт.) поступает. Они продолжают накачивать оборонный потенциал Украины. Украине никто не угрожает, а это провоцирует самые горячие украинские головы на проявление агрессивности», – сказал пресс-секретарь.

Всем же понятно, чью позицию он озвучивает. И что волнует Кремль в украинских репрессиях против оппозиции и странных маневрах в Донбассе:

«Это очень тревожная информация, тревожная она потому, что мы видим уже набирающую силу реакционную тенденцию на Украине. Реакция проявляется в политической и социальной сфере. Это не может не вызывать обеспокоенность и не подогревать вопрос, кем избрана такая реакционная линия и не приведет ли она к тому, что руководство Украины, например, посчитает возможным решить военным способом ситуацию на юго-востоке Украины».

Однако Зеленский пока не внял предупреждениям Москвы. Даже несмотря на то, что Кремль, напоминаю, впервые назвал Украину «проектом Запада» и «недружественным государством». Он продолжает гнать волну репрессий, превращая, как ему кажется, Украину в монолитный кулак под его управлением, направленный против России.

И в каком-то смысле это встречное движение Зеленского и Байдена. Для американского президента Украина по-прежнему, похоже, остается нужной в триединой ипостаси – плацдарм, полигон и инструмент.

Как плацдарм – территория, отвоеванная Западом у «страшного российского Мордора» для продвижения «подлинной демократии» и «общечеловеческих ценностей» на восток. Как полигон – для обкатки и апробирования новых политических и прочих технологий по управлению как США, так и их лимитрофами в современных условиях. Ну, когда Америка теряет в мире роли гегемона и лидера, а подконтрольные вассальные государства проявляют все больше и больше самостоятельности. Например, вот в Украине сегодня и обкатывается вариант неправовой и внесудебной расправы над любой оппозицией под видом борьбы с терроризмом и под видом якобы проведения общедемократических реформ.

Плацдарм и полигон превращают Украину в послушный инструмент американской политики в Европе и мире, который нужен Америке для постоянного давления на Россию, что постоянно подтверждается. Вот, например, Минобороны США анонсировало новый пакет военной помощи Украине на 125 млн. долл.

«В рамках инициативы поддержки Украины в области безопасности, включая подготовку, вооружение и обучение, чтобы помочь украинским силам сохранить территориальную целостность страны, обеспечить охрану границ, а также улучшить оперативную совместимость с НАТО», – пояснил цель выделения денег пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

И это притом, в военном бюджете США на 2021 год на помощь Украине и так выделено 275 млн. долларов, что на 25 «лимонов» больше, чем в 2020 году.

Другими словами, Украину по-прежнему вооружают – инструмент всегда должен быть отточен и в полной боевой готовности. За американские деньги, но украинской кровью.

Владимир Скачко, ИА Антифашист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх