Свежие комментарии

  • галина
    Ничего не будет, пока страны не возьмут курс на социализм. Тогда народ сам захочет объединиться и защитить себя и сво...Яков Кедми: Объед...
  • Жувагин Игорь
    То же самое думаю, народ трудолюбивый, правильный, послушный, не дай Бог им того же сценария, что и у нас, 1% нувориш...Яков Кедми: Объед...
  • Странник
    "Его участники — это США, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина." :) улыбнуло.....шерхан и его шакалы :)«Северный поток —...

Проект «ЗЗ». Запад отправляет Путина на пенсию

Россия снова хочет видеть В. В. Путина президентом? А хочет ли этого сам В. В. Путин? Не исключено, что он «воспитывает» преемника. Россию сотрясают протесты, отмечают западные аналитики, и товарищ Путин, управляющий страной на манер советских генсеков, может пожелать просто уйти на пенсию.

Проект «ЗЗ». Запад отправляет Путина на пенсию

Собирается ли Россия снова видеть Владимира Путина на посту президента? Останется ли он в кремлёвском кресле или «попытается создать копию самого себя»?

Все прочие варианты решения этого вопроса «могут привести к беспорядкам» в стране — так считает сам Путин. Такое мнение высказал профессор Кристиан Гернер из Лундского университета, второго старейшего университета в пределах современных границ Швеции.

Оценка трёх возможных вариантов российских выборов 2018 года дана в газете «Svenska Dagbladet».

Путин, этот «молчаливый человек», этот «серый кардинал», возник на политической арене в последний период «политического цирка» Б. Н. Ельцина. Это было в конце 1990-х гг., напоминает автор статьи. Все вдруг увидели персону из органов госбезопасности — бывшего КГБ. Его звали «серым кардиналом» уже в то время, поскольку Путин умел держаться в тени. Эта фигура заняла кресло премьер-министра на короткое время.

Уже в те годы Россия катилась назад, к политическому контролю над обществом.

Никто и представить себе не мог в те времена, что Путин окажется политическим долгожителем. Его нахождение во власти длится уже восемнадцатый год. По сути, Путин — это фигура, символизирующая Россию. И он хочет быть «синонимом» для России.

Профессор Кристиан Гернер убёжден, что Владимир Путин для того и использует СМИ, а также произносит речи на публике. Его цель — «развивать харизму сильного лидера».

Кто может создать противовес такому Путину? По мнению эксперта, это был бы человек, склонный к обсуждению вопросов. Но где таковой?

Если русские проиграли холодную войну, то нынче Россия проводит активную политику за рубежом. Москва обвиняется даже во влиянии на выборы в США!

И в том заслуга Путина. Это он «привёл Россию от прежнего состояния к нынешнему».

Сыграл он на настроениях и традициях: он находит советскую эпоху в истории родной страны ценным периодом, и он считает, что Россия исторически стоит на двух «китах»: православной церкви и Великой Отечественной войне. Смысл той войны: СССР спас мир от фашистов, а Запад это отказывается признавать.

В то же время в России постоянно идут «бурные протесты против Путина» и системы его правления. В статье напоминается об «убийствах журналистов и политиков».

О путинской пропаганде Гернер говорит следующее: при Путине кое-какие вещи нельзя упоминать, зато другие надо непременно выводить на первый план. Понятие «революция» Путину не по душе. Он, согласно умозаключениям Гернера, считает, что нельзя поддерживать гражданское общество, необходим «контроль», и власти «нельзя мешать».

Что же ждёт страну в 2018 году?

Профессор видит три сценария.

1. Путин продолжает править страной. Всё продолжается.

2. Путин «воспитает» преемника, который «пойдёт по его стопам».

3. Путин откажется участвовать в выборах.

Последний сценарий самому профессору представляется «невероятным». Вместе с тем самому эксперту сей вариант нравится: если Путин откажется баллотироваться в президенты, в России может возникнуть мощнейшее брожение, и в стране «будет создано общество диалога».

Кстати, наиболее вероятным профессор считает не первый, а второй сценарий: Путин выпускает на сцену «продолжателя линии».

Что касается «бурных протестов против Путина», то о них много пишет западная пресса, в том числе заокеанская.

Сэйбра Эйрс (Sabra Ayres) в «Los Angeles Times» рассказывает, что на шестьдесят пятый день рождения В. Путина протестующие по всей стране выступили в поддержку известного оппозиционного лидера — господина Навального.

На митинги Алексея Навального в субботу в восьмидесяти городах страны вышли тысячи сторонников, указывает издание. Протесты прошли по призыву борца с коррупцией, который желает «зарегистрироваться в качестве кандидата» на президентских выборах.

Это не первая акция, устроенная Навальным и его сторонниками. За текущий год это уже третье антиправительственное и антикоррупционное выступление, организованное «непримиримым критиком Путина». С другой стороны, на последних митингах участвовало куда меньше людей.

«The Los Angeles Times» приводит и некоторые показатели по арестам: в 25 городах по всей стране было зафиксировано 271 задержание (согласно данным независимой наблюдательной группы «ОВД-Инфо»).

Предыдущие демонстрации 26 марта и 12 июня дали другие показатели: на каждом митинге было проведено более 1800 задержаний.

Субботние протесты состоялись после видеосообщения Навального, который призвал сторонников оказать давление на Кремль и разрешить свободные и открытые выборы. 41-летний Навальный проводит избирательную кампанию по всей стране, несмотря на то, что избирательная комиссия России настроена против него из-за осуждения в 2013 году. Он отверг обвинительный приговор как политически мотивированный.

Седьмого октября Путину исполнилось шестьдесят пять лет, и Навальный заявил, что протесты будут ему «подарком на день рождения».

Журналистка пишет, что акция протеста в г. Санкт-Петербурге оказалась крупнейшей: по улицам родного города Путина прошло свыше двух тысяч человек, скандирующих: «Путин, уходи на пенсию!» (“Putin, go on pension!”).

Этот лозунг идёт от Навального. «Пусть уже Путин отправляется на заслуженную пенсию, — написал тот в «Facebook». — Он был у власти 18 лет, этого достаточно» (“Let Putin go on a well deserved pension already… He has been in power for 18 years, that’s enough”).

В Москве полиция сообщила российским СМИ, что в митинге приняло участие около 700 демонстрантов.

«Мы здесь потому, что больше не хотим, чтобы у власти был Путин, и поддерживаем кандидатуру Навального, — сказал 18-летний Артём Телунц (Artyom Telunts). — Мы хотим, чтобы Россия была свободной, имела свободную прессу, свободные выборы, свободный Интернет…» Поэтому Путину следует «уйти».

Проект «ЗЗ». Запад отправляет Путина на пенсию

«Ему пора уйти на пенсию, — высказала своё мнение 16-летняя Даша Щастная (Dasha Schastnaya) на Пушкинской площади в Москве. — Нам нужен кто-то новый и свежий, кто не просто жаждет власти. Тот, кто хочет сделать что-то для нашей страны, сделать нас совершенными» (“to make us perfect”).

* * *

Труден и тернист путь к совершенству. Особенно если вспомнить, что правлением Путина довольно более 80% россиян. «Лос-Анджелес Таймс» нельзя отказать в объективности: издание приводит данные о рейтинге доверия Путину, который установился возле значения «выше 80%». Путин вряд ли столкнется с серьёзной конкуренцией на выборах, отмечает газета, если снова пожелает сделать «заход на должность».

Что до Навального, то он, вероятно, делает ставку на возраст: Б. Ельцин ушёл в отставку в 68 лет; ныне пора попрощаться с властью и Путину, которому на днях стукнуло шестьдесят пять. Однако Навальный и его советники не учитывают, что народ не ассоциирует Путина с Ельциным — напротив, второй считается противоположностью первому. Крепко держатся исторические ярлыки: Горбачёв развалил СССР, Ельцин развалил Россию, Путин поднял Россию с колен.

Кроме того, Навальный не подготовил для нынешних митингов никаких разоблачений. Возможно, низкая «явка» его «электората» объясняется именно этим. Ролик о Медведеве в своё время здорово возбудил людей. Не исключено, что в штабе Навального приготовлены сюрпризы на предвыборное будущее. Страшно и представить, кто после Медведева окажется фигурантом нового видеоролика!

Автор: Олег Чувакин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх