Свежие комментарии

  • Наталья Ошека Кудря
    Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.Польские женские ...
  • Сергей Забелин
    А наши как всегда это сожрут а не пора ли напомнить им кто есть кто и штыками напомнить кто есть хуВ Будапеште «забы...
  • Людмила Старкова
    ЧТО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ЖИРИНОВСКОГО-ШУТА ГОРОХОВОГО ! ТО ОН ПЬЁТ ЗА ПОБЕДУ ТРАМПА ШАМПАНСКОЕ,ТО ТЕПЕРЬ ОБХАИВАЕТ ЕГО ЖЕ! ..."Пусть участвует ...

Дмитрий Медведев: Мне безразлична реакция Японии на мое посещение Курильских островов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции, посвященной своей поездке на остров Кунашир, довольно резко заявил, что ему абсолютно безразлична реакция японских властей по поводу его визита на Курильские острова.

Дмитрий Медведев: Мне безразлична реакция Японии на мое посещение Курильских островов

«В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос», - ответил Дмитрий Медведев на вопросы журналистов по поводу реакции японских властей на его визит на Курильские острова.

Дмитрий Медведев уверен в том, что российский премьер-министр имеет право, не обращая внимания на реакцию соседей, посещать любые регионы страны: «Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти».

Кроме этого резкого заявления, Дмитрий Медведев рассказал журналистам о социально-экономической обстановке на Курильских островах. По словам премьера в последние годы эта обстановка стала меняться в лучшую сторону и связано это, прежде всего с тем, что федеральный центр оказывает огромную поддержку развитию этого региона. На островах реализуются программы, стоимость которых доходит до миллиардов рублей, проводится целый ряд мероприятий по улучшению социально-экономической обстановки и реализуются отдельные проекты.

Сравнил Дмитрий Медведев свои ощущения от этого визита с первой поездкой в этот регион, которую он совершил два года назад еще в должности президента России. Изменения очень значимые. На островах ведется интенсивное строительство современного жилья, социальных и промышленных объектов.

Уже сейчас на острове Кунашир практически готов к началу эксплуатации порт, вскоре там появится здание Центрального вокзала, в котором будут размещаться таможня и погранзастава, а дороги на острове будут заасфальтированы.

Напомним, что и предыдущая поездка Дмитрия Медведева на Курильские острова также вызвала в Японии резко отрицательную реакцию и послужила поводом для последующего охлаждение в двухсторонних отношениях. Тогда официальные власти России заявили, что не собираются пересматривать суверенитет РФ в отношении Курил, а официальные лица будут посещать острова в любое время, несмотря на реакцию японских властей. Кроме того, Россия предложила Японии не заниматься конфронтацией, а приступить к обоюдовыгодному совместному развитию этого региона, при условии, что японские власти забудут о своих территориальных притязаниях.

На чем же основаны претензии Японии. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, власти этой страны требуют возвращения под их контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Япония не подпишет мирный договор с Россией, который так и не был заключен по итогам Второй мировой войны, до тех пор пока Россия не отдаст вышеназванные острова японцам.

Власти же России считают вопрос с возвратом островов закрытым, так как южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над этой территорией, который имеет  международно-правовое оформление, не подлежит никакому сомнению.

eurosmi.ru

Картина дня

наверх