Свежие комментарии

  • Андрей Stan
    изорван медленно, но верно введет Турцию. к распаду... )))Сатановский: Эрдо...
  • Sergiy Che
    Можно подумать сейчас домов не строят - за горизонт новостройки уходят куда не глянь! Расходы и раньше с вас брали (у...Александр Роджерс...
  • Ночной кошмар
    Автор пишет не про экономику, а про то, как люди живут. А в экономике, похоже, ты полный профан.Александр Роджерс...

Догнать и причинить зло. Евгений Сатановский

Догнать и причинить зло. Евгений Сатановский

Эксперты из Китая и Тайваня напрямую обвинили США в том, что коронавирус им завезли — и не случайно именно в провинциальный Ухань, где начало эпидемии проворонили. Ну, и заодно припомнили все вспышки куриного, утиного, свиного и прочих гриппов, которые на них сваливались с редкостной периодичностью все последние десятилетия. Тема богатая. Тут если ещё СПИД припомнить и всё, что по результатам эпидемии иммунодефицита в Африке творится...

Американцы возмущённо отвергли аргументы и основного вероятного противника (Китай), и традиционного регионального союзника (Тайвань). И тут же попытались перевести стрелки совершенно на другую тему, горячо обвинив Россию и Саудовскую Аравию в сговоре (?!!!), с целью нанести ущерб американской энергетике, американским интересам и вообще, великой Америке. Ну и, понятно, предупредили со всей возможной степенью агрессивности, чтобы мы не пытались в их президентские выборы вмешаться. Кому б они сто лет были нужны.

Тут они, в принципе, правы. Как минимум один явный доказанный случай вмешательства в американскую политику в российской истории был. Когда мы им Аляску впаривали. А мы её им именно впаривали — за немалые взятки конгрессменам и сенаторам, причём достоверно известно и документировано, сколько кому пошло, и кто конкретно эту сделку продвигал.

Не есть проблема подкупить американскую политическую систему. Продажна она, и была такой всегда. Да и осталась. Только денег от нас сейчас брать боится. А от арабов или африканцев — берёт, продвигая в их пользу те или иные решения. И превосходно себя чувствует.

Что до коронавируса... Аргументы у тех, кто США обвиняет, серьёзные. Основанные на тех типах и видах штаммов этой заразы, которые в настоящее время по всему миру выявлены. Да и непонятно: чего все эти эпидемии так вовремя, и в таких правильных местах появляются? И не то, чтоб речь шла о теории заговора. Упаси Г-дь. Обычная превентивная деятельность, характерная для американских, профессиональных структур, которые ни в годы Корейской, ни в годы Вьетнамской войны особо высокой моралью не отличались.

Да и в Афганистане — ни в годы советской военной операции, ни сегодня, или в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, они ею не отличались. А если вспомнить Кубу, Венесуэлу, Никарагуа и все прочие точки на карте, которым не повезло стать зоной недоброжелательного интереса Соединённых Штатов... И тут доказывай, не доказывай — отпираться будут до последнего. И кто бы не отпирался? Хоть свидетельские показания приводи и кол на голове теши. Не говоря уже о выводах каких-то там аналитиков. Кого они волнуют, те врачи-аналитики со всеми их аргументами?

Впрочем, тут уде даже не столь важно, откуда коронавирус на самом деле взялся. Истерика с ним и вокруг него такая, что ущерб уже нанесён. Колоссальный. Особенно Китаю. А что и для всей мировой экономики последствия будут катастрофическими и американской мало не покажется, тут что сделаешь? Лес рубят — щепки летят. Кто, где и когда последствия своих действий в этом несовершенном мире просчитывал? И, главное, обижаться тут американцам на китайцев совершенно бесполезно. Ну, репутация у них такая. Причём заслуженно. Все всё от них ждут. И соперники. И союзники. И партнёры. Что теперь с этим делать?

На эту тему есть старый анекдот, насчёт того, что делать женщине с большой грудью, когда в моде маленькая? Ответ на этот вопрос столь же прост, сколь гениален: донашивать. Вот, так и с нынешней политической репутацией Соединённых Штатов, которая уже неизменна. Ни при каком президенте, и ни при какой администрации, поменять её всё равно не удастся. Так что придётся донашивать. Неприятно, конечно, когда тебя все во всём подозревают. В том числе в самом плохом. Так что понять их демонстративное возмущение можно вполне. А что делать?

Столько десятилетий, да что там — столетий, главным принципом Америки было: «Догнать и причинить добро». И стольких они в своей почти трёхсотлетней истории догнали... А добра столько всем принесли! От Либерии и Гренады до Японии и Сомали, так им все окружающие благодарны... Отчего и копится в окружающем Америку мире искреннее желание вернуть ей долги. С процентами, с учётом инфляции, с привязкой к индексу цен. Не дай Б-г, дождутся. А уж если подозрения по коронавирусу верны... Вот тогда действительно интересно будет. Если со стороны смотреть. Причём, с максимально доступной дистанции.

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх