Инвестиции ФРГ красноречиво отражают внешнеполитический вектор Германии

Инвестиции ФРГ красноречиво отражают внешнеполитический вектор Германии

Немецкая пресса рассказывает о колоссальных инвестициях ФРГ в Россию. Данный факт невозможно игнорировать – деньги говорят правду о намерениях Германии. Политика – политикой, но с плохими партнерами «каши не сваришь». В Берлине это прекрасно понимают, отсюда и такой «инвестиционный бум» в РФ.

Как сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, ни санкции, ни проблемы в экономики не стали причиной сокращения денежных вливаний в Россию. Согласно официальным данным, немцы инвестировали в российские проекты более 2 млрд евро. Стоит подчеркнуть, что это именно прямые инвестиции. Немецкие экономисты отмечают, что подобные объемы – рекордные со времен развала СССР.

Как на этот процесс смотрят США? С огромной завистью. Конечно, Штаты хотели бы занять место России в отношениях с ФРГ, однако это невозможно. Политика Вашингтона привела к тому, что страны ЕС все больше сомневаются в целесообразности сотрудничества с США. Поэтому американцы и пытаются любыми способами испортить отношения Москвы и Берлина. Но эти попытки остаются тщетными.

В Европе стало приходить осознание ущербности партнерских отношений с Вашингтоном. Практика показала, что Соединенные Штаты лишь диктуют выгодные для себя условия, плевав на интересы остальных.

Подобная практика уже стала причиной огромных экономических потерь для Евросоюза. Больше на эти грабли наступать никто не хочет.

Поэтому можно не обращать внимания на дискуссии вокруг «Северного потока-2» или очередного пакета санкций. Как говорится, собака лает – караван идет. Под тявканье Вашингтона и газопровод достроят,  и отношения укрепят. Таковы нынешние реалии, и США придется с этим смириться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх