Свежие комментарии

  • валерии темников
    Коль жив до сих пор Чубайс, значит нет Бога! Если бы ОН был,то услышал бы призывы людские и покарал это исчадие ...Жесткий удар по Ч...
  • Елена Бреслова
    <i>Комментарий скрыт</i>Жесткий удар по Ч...
  • Жамалия Мустакаева
    вор должен быть наказан!!!!!!!!Жесткий удар по Ч...

Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?

Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?


Фото: Flickr/ U.S. Air Force photo/Samuel King Jr.


Кажется, всё возвращается на круги своя. Недавний комплимент Барака Хуссейновича в адрес российской военной мощи и желании быть союзниками, мягко говоря, сильно удивил. Однако, сейчас ситуация стабилизировалась: в США опять назвали Россию «угрозой номер один».

Напомню: Обама говорил о том, что Российская Федерация является военной супердержавой, и он бы очень хотел быть с ней союзником в борьбе с глобальными угрозами. Россия-то, без сомнения, является таковой, просто странно было слышать это от политика, который ещё несколько месяцев назад рассуждал про разорванные экономики, сугубо региональное влияние и, конечно же, угрозы на одном уровне с африканским вирусом или запрещённой ИГИЛ.

И вот на ежегодном Форуме национальной обороны имени Рейгана в Калифорнии министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс заявляет: «Россия является угрозой США номер один. У нас есть множество угроз, которыми мы занимаемся, но Россия из-за ядерного аспекта может быть реальной угрозой для США». Замминистра обороны США Фрэнк Кендалл, в свою очередь, заявил, что если раньше политика Штатов была направлена на угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, то теперь она больше сфокусирована на России.



Впрочем, схема уже проверенная и отработанная, её ранее комментировал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, возбуждается общественное мнение, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать уже не риторические, а совершенно практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты между Россией и Североатлантическим альянсом в рамках так называемого Основополагающего акта».

По всей видимости, в этот раз истерия нагнетается для создания требуемой атмосферы перед приходом к власти нового президента США. Действующие министры добиваются того, чтобы Трамп увеличил оборонный бюджет, ссылаясь на «разработки России в сфере кибербезопасности, космоса, ядерного потенциала и противоракетной обороны в последние десятилетия». А также пересмотрел своё отношение к Североатлантическому альянсу, который Дональд Трамп планировал серьёзно «реформировать».

Поведётся ли на это будущий президент США, пока что сказать сложно. Например, российский лидер всё же предполагает, что Трамп является человеком умным и быстро осознает другой уровень ответственности. В Послании Федеральному собранию Путин выразил надежду на равноправный диалог с администрацией Трампа, так как это отвечает интересам всего мира.


А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх