Свежие комментарии

  • Оленька
    А его Алексей зовут, да? )))Меркель поставила...
  • Татьяна Кузнецова
    Как бы его теперь реально его соратники не отравили. Ведь после того, сак Сисян проиграл все суды и весь в долгах по ...Меркель поставила...
  • Elena
    Ну да, об него ещё можно ноги вытереть. Пока...Меркель поставила...

Жизнь на реакторе: в Киеве обнаружили действующую ядерную установку

Жизнь на реакторе: в Киеве обнаружили действующую ядерную установку

Затянувшаяся война мэра Киева Виталия Кличко с мусором, бесконечные недострои, аварии ветхих объектов инфраструктуры – то, что сегодня олицетворяет украинскую столицу. Однако киевляне даже не догадывались, что под их ногами более 50-ти лет работает ядерный реактор.

Журналисты киевского информационного агентства «УНН» рассказали правду жителям Киева о том, что скрывают подземелья столицы и отсняли фоторепортаж.

«С 1960 года в Киеве работает профильный институт, в одном из корпусов которого есть ядерный реактор. Неприметное здание, украшенное советской символикой «мирного атома», расположенное на столичном проспекте Науки. Вдали виднеется труба — это ускоритель частиц, «адронный коллайдер по-киевски». Сейчас он не работает, потому что «ест» много энергии — 10 МВт. Для сравнения: этого хватило бы, чтобы полностью обеспечить электроэнергией более 2 000 квартир», — рассказывают журналисты.

Жизнь на реакторе: в Киеве обнаружили действующую ядерную установку

По словам заместителя главного инженера реактора Валерия Шевеля, ранее штат, обслуживающий реактор насчитывал 100 человек. Сегодня число работников сократилось вдвое.

Диаметр ЯЭУ составляет 3 метра, высота – 5 метров. Вверху видна тяжелая стальная пробка, закрывающая отверстие, через которое загружают стержни вручную с помощью специальных штанг.

В целом, реакторы этой серии достаточно безопасные, уточнил Шавеля. Однако есть одно «но». Комплекс мер, разработанный в прошлом столетии по предотвращению аварии и ее последствий, в пух и прах разрушили киевские чиновники.

«У нас же четко прописана санитарно-защитная зона в радиусе 300 м, здесь не должно быть жилых домов, но как вы могли заметить, что застройщики все равно строят жилые дома», — уточнил Шевель.

При этом едва ли чиновники и застройщики рассказали будущим жильцам киевских новостроек, что они будут жить в потенциальной зоне радиоактивного заражения. Буквально. А учитывая, что в бюджете города вряд ли предусмотрены баснословные средства на поддержание ЯЭУ в должном состоянии, опасения смотрятся особенно реально.

Оригинал публикации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх