Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А как же это ты выжил и с голодухи не помер. Ведь все химия. А ты что по образованию химик и все продукты проверяешь ...Александр Роджерс...
  • Nikolai Baranixin
    Не разговаривать с нею, и , тем более, на равных - а цыкнуть на нее, так,чтобы обгадилась.Ключевое слово из...
  • Елена Бреслова
    Д,б! - вот что он должен был ей сказать. Причем второе слово верно отражало бы её(санду) суть.Ключевое слово из...

Питерский форум и призрак Трампа

Второй день запомнился как раз многочисленными событиями, встречами и выступлениями не внутренних участников питерской ярмарки тщеславия, а зарубежных гостей.

Питерский форум и призрак Трампа

Несмотря на голландский доклад по «Боингу» и прочие негативные обстоятельства, на крупнейший форум «изолированной» России, в числе прочих пожаловали президент Франции Макрон (он стал вторым после Путина по количеству упоминаний в соцсетях, бронзовый призер – любимец Грефа индийский мистик Джагги), премьер Японии Абэ, глава МВФ Лагард и множество руководителей крупнейших мировых компаний.

С самой представительной делегацией США отдельная история. Состав-то огромный, но справлять от счастья малую нужду не стоит – бизнесмены представляли, в основном, отрасли, и ранее контачившие с Россией, а потому не одобряющие как американских санкций, так и наших ответов. В то же время не приехали боссы сланцевых компаний, металлурги или производители алюминия – они-то как раз последние шаги Трампа, как говорится, одобряют и поддерживают. Больше того, подталкивают американскую администрацию к новым санкционным «подвигам».

Какие «подвиги», спросите вы? Об этом хорошо сказал Сечин на энергетической сессии. Трамп подставил под санкции не только Россию, но также Венесуэлу с Ираном, страны, на которые в совокупности приходится треть разведанных запасов углеводородов.

Естественно, это не могло не срикошетить на мировые цены на нефть, подскочившие до $80 за баррель. Понятно, что при такой конъюнктуре американские сланцевые разработки становятся мегарентабельными, а значит, достижение американцами цели полного замещения сырьевого импорта и налаживания экспорта – будет более быстрым (о налогах здесь не говорю).

Теперь внимание: Сечин заявил, что в ближайшие 3-5 лет поставки в Китай американских энергоносителей как минимум удвоятся (очевидно, за счет нас и ОПЕК). Но этот тезис все прошляпили.

С Макроном тоже не все так просто. Как видно, Трамп использует его как «любимую жену визиря» для того, чтобы посеять раздор в объединенной Европе. Все знают, что локомотивом ЕС последние десятилетия выступает Германия, однако американцы оказывают ей подчеркнуто холодный прием. (Уверен, что, в том числе этими обстоятельствами продиктован недавний визит Меркель в Сочи). Конечная задача Трампа – попытаться раздробить ЕС, принудить Германию встать на выход из Евросоюза, что принесет Европе политико-экономический хаос, а США – сплошные тортики и пряники.

НАТО? Про НАТО как раз прозрачно намекал Макрону Путин – мол, не бойся, Эммануэль, мы в состоянии обеспечить вашу безопасность.

Короче говоря, мое впечатление от второго дня ПМЭФ таково, что Европа нынче практически не задумывается о каком-либо санкционном развитии в отношении России. Наоборот, скованная взаимными обязательствами с Америкой, мечется в поисках выхода из этой ситуации. Что до США, то они продолжат гнуть свою линию, и не исключено, что по мотивам доклада о сбитом «Боинге» выкатят против нас новый пакет санкций, возможно, заморозив вложения в наш госдолг.

На этом спич о втором дне ПМЭФ заканчиваю. Завтра вы прочтете коммент о третьем дне, где на одной из секций потомственный чин трепал имя вашего профессора как тузик грелку. Что, впрочем, не впервой: когда нет аргументов, в ход идет кондовый полемическо-демагогический прием ad hominem (погуглите).

Никита Кричевский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх