Свежие комментарии

  • Надежда
    Пусть самоуничтожаются, лишь бы к нам не лезли!)Путь, на который ...
  • Александр Салтановский
    Думаю, что нет, не поймут, но возможно зима (холодная), малость приведёт заднеприводных в чувство!Путь, на который ...
  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...

Прибалтийская грызня стартовала: горячие конфликты перед выборами в Литве

Недавно премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что латыши литовцам не братья. Теперь же, когда общественность возмутилась этим высказыванием, он начал всячески отмазываться от своих слов, заявляя, что их переврали.

 
Прибалтийская грызня стартовала: горячие конфликты перед выборами в Литве

Хотя, согласитесь, сложно как-то исказить эту фразу: «Латыши, эстонцы кажутся нашими братьями, но это не так. Если говорить о той же Латвии, то это один из наших крупнейших конкурентов в экономической сфере».

Видимо, Сквернялись напрягся после того, как свое мнение по поводу его слов высказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она заявила, что нужно большое умение, чтобы устроить такой международный скандал.

Тем временем премьер-министр уже вовсю начал оправдываться. Якобы он имел ввиду, что у Литвы и Латвии очень близкие отношения, но в то же время страны являются конкурентами.

Но, как говорится, слово – не воробей. И едва ли Сквернялису удастся доказать, что его слова переврали, потому что очевидно, что он сказал именно то, что хотел сказать. Более того, у него были причины для этого. Его фраза – далеко не случайность.

 
Прибалтийская грызня стартовала: горячие конфликты перед выборами в Литве

В преддверии президентских выборов в Литве обстановка серьезно накаляется. Сквернялис является одним из кандидатов, и своим высказыванием он хочет обратить на себя внимание Запада, заручившись поддержкой США, НАТО и ЕС.

Не просто так он сказал и то, что не поддерживает мнение Макрона о необходимости реформации Евросоюза.

Столь негативная реакция Грибаускайте тоже неслучайна. Сквернялис является потенциальным ее преемником, а она очень не хочет прощаться со своим президентским креслом.

Так что грызня уже началась. На заявление Грибаускайте ответил лидер партии «Союз крестьян и зеленых Литвы», в которой состоит Сквернялис. Рамунас Карбаускис обвинил президента страны в попытке повлиять на политический процесс. На что советник Дали Миндаугас Линге дал интервью, в котором отметил, что «крестьяне» не заставят президента молчать.

 
Прибалтийская грызня стартовала: горячие конфликты перед выборами в Литве

В общем, прибалтийскому шоу быть. Учитывая откровенно прозападную политику Грибаускайте, назвать ее народным президентом невозможно. Она мало что делала в интересах граждан страны, только увеличивала количество военного контингента НАТО и количество учений альянса на территории Литвы.

Очевидно и то, что со своим президентским креслом дамочка тоже прощаться не хочет. Поэтому, несмотря на потакание Западу со стороны Сквернялиса, она его совсем не поддерживает. А он исходит на сами знаете что в попытках оправдаться и выставить себя положительным героем-патриотом. Но все это – не более чем очередной отвратительный политический цирк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх