Свежие комментарии

  • Ирина Бунина
    Нечего было переворот устраивать в Украине, полстраны и Крым его не приняли, не поняли и защищались от угроз- москаля...Зеленский на Гене...
  • Александр Бабин
    Время прошло и это не реально.Беловежские согла...
  • Серый Заяц
    Клоун.Зеленский на Гене...

Украина хочет задать Германии крымский вопрос, но не готова услышать ответ

Несмотря на то, что Россия давно закрыла вопрос принадлежности Крыма и даже подкрепила свою позицию конституционными поправками, Украина все еще эксплуатирует тему, хотя и неясно, пойдет ли ей это на пользу

Украина хочет задать Германии крымский вопрос, но не готова услышать ответ

«Отдельно мы уделили внимание вопросу Крыма, этот вопрос всегда находится на повестке дня, мы держим его очень высоко», — так говорил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом.

По словам киевского чиновника, хотя Украина все еще не может урегулировать донбасский конфликт на минской переговорной площадке, министерство уже создало концепцию новой платформы. Ее целью, по задумке, должно стать возвращение в состав Украины Крымского полуострова, жители которого в 2014 году проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. Среди участников процесса киевское руководство желает видеть и немецких представителей.

Ранее о платформе под названием «Крым — это Украина» говорил и премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Он отмечал, что концепция предполагает консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.

Хотя заявление Кулебы и прозвучало на фоне празднования дня независимости Украины, время было выбрано крайне неудачное.

Киев часто в своей внешнеполитической деятельности использует фактор западной поддержки. Однако, попытка государственного переворота в Белоруссии стала наглядным примером того, что Евросоюз не в том положении, чтобы позволить себе новый конфликт с Россией.

«У Германии нет желания ввязываться в очередное геополитическое противостояние с Россией. Она понимает, что Европа не победит», — говорит старший научный сотрудник немецкого Института мировых тенденций Александр Рар.

Это утверждение касалось Белоруссии. Тем не менее, оно актуально и для Украины. Вопреки утверждениям украинских дипломатов, в Европе крымский вопрос предпочитают не замечать. Там объективно понимают, что Россия не вернет полуостров. Об этом, по меньшей мере, свидетельствуют Крымский мост и другие инфраструктурные проекты, стоимостью в десятки миллионов долларов. Если Берлин выступит гарантом на стороне Украины по крымскому вопросу, то лишь усугубит отношения с Москвой. Очевидно, что Германия не заинтересована в таком исходе. Уже сейчас можно увидеть, как правительство страны вступает в споры даже с Вашингтоном, отстаивая строительство газопровода «Северный поток-2».

Такой подход объясняется не стремлением угодить Москве или лично Владимиру Путину. Проблема в конкуренции, которая ужесточается в трансатлантическом лагере стараниями США. В условиях, когда заокеанскому «партнеру» нельзя доверять, Германии необходимо хеджировать свои ставки. Конфликты с Россией – меньшее, что нужно сейчас Германии.

Очевидно, что крымский вопрос стал для украинских правящих элит одним из столпов внешней политики. Чиновникам приходится муссировать эту тему, отрабатывая зарплату. У немецких чиновников также есть зарплата, но получают они ее из немецкого бюджета. Не трудно догадаться, чьи интересы они будут защищать.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх