Свежие комментарии

  • Сидор Нездиймынога
    Янки в своем репертуаре. Хотят продать прогнивший товар. Но партнер прекрасно знает качество этого товара. Киевские в...Захотевшие дорого...
  • Аркадий Цыганов
    Это пока мы сильные и нужные. Чуть не так и налетят голодной волчьей стаей.Сергей Колясников...
  • Аркадий Цыганов
    Сильный анализ. А у америкосов мозгов нет? Ну самим просчитать?Кто сотворил логи...

Протесты в Белоруссии могут стать примером для россиян — Волкер

Протесты в Белоруссии могут стать примером для россиян — Волкер

Бывший спецпосланник Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил о том, что белорусские протесты могут вдохновить россиян. Кроме того, он сообщил, что они выгодны Украине и призвал украинцев поддержать протестующих жителей соседней страны.

Волкер уверен, что президент России Владимир Путин «расставил ловушки» в Белоруссии, которые помогут либо остаться Александру Лукашенко у власти, либо заменить его кем-то лояльным по отношению к России.

«Путин расставил сразу четыре ловушки. Первый сценарий — Лукашенко удушает протест и остаётся при власти. Второй — Лукашенко заменят кем-то дружественным по отношению к России. Ещё один — Лукашенко приглашает российских советников помочь ему навести порядок. И, наконец, Лукашенко соглашается на новые выборы, которые через шесть месяцев он украдёт. Так что Путин подготовил тут несколько карт, которые он готов разыграть», — заявил Волкер «Голосу Америки».

«Поэтому, если Белоруссии удастся устоять, люди в России начнут спрашивать: "А, может, и нам удастся?"». Протестующие в Хабаровске скажут: "У них получилось, поэтому мы будем продолжать протесты"», — рассказал он о том, как может повлиять победа белорусской улицы на российскую действительность.

Американский дипломат считает, что от ситуации в Белоруссии зависит и Украина.

«Если же Белоруссия поддастся — это затянет кольцо вокруг Украины ещё больше, и это точно не в интересах Украины. Поэтому солидарность и поддержка Белоруссии со стороны Украины — это очень важно», — пояснил Волкер своим бывшим подопечным.

Напомним, Курт Волкер в качестве спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины принимал участие в урегулировании конфликта в Донбассе. Периодически он встречался с помощником президента России Владиславом Сурковым, выдвигая разные предложения, которые не были приняты его визави. Деятельность Волкера на этом посту не принесла никакого результата. Волкер (равно как и Сурков) теперь в отставке. Нового спецпредставителя на этом направлении Госдеп так и не назначил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх